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Vítor Matos
Localizado no antigo Solar do Vinho do Porto e com vista para o Rio Douro, o ANTIQVVM recebeu em 2017 a sua primeira estrela Michelin.
Ora, numa altura em que muitos chefes buscam a depuração, virando-se para a simplicidade e para o minimalismo, Vítor Matos aproveitou a apresentação no Peixe em Lisboa para reafirmar o seu estilo extremamente criativo e a sua firme aposta na complexidade.
Com efeito, disse, os seus pratos têm sempre, no mínimo, 15 ingredientes!!!
Mas, acrescentou, todos têm que fazer sentido.
E todos têm que se fazer sentir.
Porque atualmente a sua grande prioridade é o sabor!
Tendo Vítor Matos confessado que neste momento pratica uma cozinha “menos arquitetónica” e menos preocupada com a vertente da construção – a orientação é mesmo totalmente para o sabor!
Exposta a teoria – bem como, aliás, um vídeo do espaço, lindíssimo – Vítor Matos passou à prática.
E, com o apoio de Hugo Pote, apresentou e cozinhou ao vivo um complexo prato de mar que vai entrar brevemente para a carta do ANTIQVVM.
Raia.
Azeite. Mas também manteiga.
Toucinho de porco bísaro – gordo, embora não salgado.
Creme de fígado de raia em escabeche.
Algas.
Tomate seco caseiro.
O fruto da alcaparra.
Funcho e cebola caramelizados.
Favas.
E três molhos!
Um, de manteiga Marinhas.
Outro, uma emulsão de Alvarinho e estragão.
E finalmente, para fazer o contraste terra/mar, um jus de vitela fumado.
“Raia com toucinho de porco bísaro”
Rua de Entre-Quintas, 220, Porto, Portugal
Chef Vítor Matos
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