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Chefe de Sala Ana Filipa Ferreira
O criativo “Carabineiro do Mediterrâneo”, um prato que será finalizado na mesa
O “Carabineiro do Mediterrâneo” de João Oliveira traz-nos logo à memória o “Carabineiro do Algarve” de João Rodrigues no FEITORIA.
Com efeito, em ambos, o lombo do carabineiro é servido no prato, num ponto perfeito.
E depois, também em ambos, as cabeças, que tinham sido previamente grelhadas na cozinha, são a seguir, num momento cénico de grande impacto visual, esmagadas na mesa, à frente do cliente – no VISTA, num almofariz; no FEITORIA, recorrendo a uma prensa – de modo a obter o molho que irá acompanhar o respetivo lombo.
Porém, há uma enorme diferença entre o minimalista “Carabineiro do Algarve” de João Rodrigues e o criativo “Carabineiro do Mediterrâneo” de João Oliveira!
É que, na verdade, este carabineiro de João Oliveira não é… um “prato de carabineiro”!
Não!
Neste prato, o que João Oliveira verdadeiramente faz é antes um Gaspacho Alentejano!
Ou seja, aquela sopa fria com pequenos pedaços picados de tomate, pepino, pimento, alho… e pão!
E que, nesta original versão do VISTA, João Oliveira depois enriquece com carabineiro!
Com carabineiro e em dois momentos distintos – com o lombo, no prato; e o com o suco das cabeças grelhadas, no suavemente avinagrado caldo.
Sendo que o lombo vem fatiado em quatro pedaços – um para cada garfada – tendo cada um desses pedaços, no topo, o seu próprio gel: um de laranja, outro de pepino, outro de pimento assado e outro, ainda, de maionese de alho negro.
Isto é, diversamente do que sucede com o carabineiro de João Rodrigues, não estamos aqui verdadeiramente perante um “prato de carabineiro”, ao contrário aliás do que o nome do prato de João Oliveira e o próprio empratamento do VISTA sugerem, mas antes perante um estimulante Gaspacho Alentejano… enriquecido com carabineiro!
Não é carabineiro ao qual se junta Gaspacho!
Não é carabineiro com Gaspacho!
Não!
É Gaspacho (Alentejano) com carabineiro!
O que faz toda a diferença!
Mas mais – em bom rigor, o surpreendente Gaspacho Alentejano de João Oliveira… não é enriquecido só com carabineiro!
Para além dos croûtons de pão alentejano, no topo há também “talharim” de lulas!
E, ao lado, há ainda uma maravilhosa meia-esfera de tomate verde com pepino… recheada com um intenso tártaro de ostra da Ria de Alvor e gamba rosa!
Ou seja, estamos perante um prato absolutamente extraordinário!
Muito rico e complexo!
Que o Chef tem vindo a trabalhar e a desenvolver há já vários anos!
E que ganharia ainda mais se João Oliveira lhe mudasse o nome para algo como “Gaspacho Alentejano”.
Percebe-se a apelativa lógica de dar aos pratos o nome do principal ingrediente. Ou do ingrediente mais nobre.
Mas neste caso, de facto, o nome “Carabineiro do Mediterrâneo” acaba por não mostrar tudo aquilo que este prato verdadeiramente é!
Carabineiro do Mediterrâneo | ostra | pepino | gamba rosa
(continua)
Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha
Ver também:
VISTA
Hotel Bela Vista, Av. Tomás Cabreira, Praia da Rocha, Portimão, Algarve, Portugal
Chef João Oliveira
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