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Após a visita guiada à adega, que incluiu a prova de alguns dos futuros lançamentos da Casa Relvas, a paragem seguinte foi na Herdade de São Miguel, no Redondo…
… para um almoço no monte, em casa de Alexandre Relvas Jnr.
De aperitivo, a surpresa do MADXA 2018, um branco exuberante e redondo, maioritariamente Arinto e Fernão Pires de três diferentes regiões portuguesas, bem ao gosto “novo mundo” e destinado exclusivamente à exportação.
Pão alentejano, queijos e chouriço.
Em magnum, o Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada Branco 2016, proveniente de uvas das castas Antão Vaz, Verdelho e Viognier, tendo metade do lote fermentado e estagiado quatro meses em barricas de carvalho francês. Um vinho que esteve muito bem. Apenas leves aromas tropicais, notas cítricas que lhe davam uma ótima frescura, corpo acentuado.
Melhor ainda o “Arinto Esquecido” de 2017, que acabou por ficar dezasseis meses em barricas de carvalho francês e que agora se apresenta extremamente complexo (sobressaindo as notas de frutos secos e mel), com um grande volume de boca e muita frescura.
Cozido.
O primeiro tinto do almoço foi o Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada de 2017, equilibrado e redondo lote de Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Syrah e Touriga Nacional, que estagiou parcialmente em barricas de carvalho francês durante quatro meses, com aromas de frutos vermelhos e notas de especiarias.
A seguir, em garrafa magnum, um excelente varietal de Trincadeira de 2014, casta pouco vista a solo que aqui brilha num tinto muito elegante e equilibrado, com taninos suaves e polidos, notas vegetais de eucalipto e menta e, ainda, uma excelente acidez.
Entretanto, Alexandre Relvas serviu aquele que foi claramente... o vinho do almoço!
O Pé de Mãe! Da colheita de 2016, foi feito com 95% de Trincadeira e complementado com Aragonez e Castelão para atestar o tonel de 5.000 litros em que estagiou durante dezoito meses. Um tinto que tem toda aquela frescura da Trincadeira – não por acaso o vinho anterior – mas que depois é muito mais complexo, muito mais rico, com uma muito maior elegância.
Antes da fruta e da sobremesa, Alexandre Relvas filho deu ainda a provar mais um tinto, o Herdade de São Miguel The Friends Collection 2015 in Memoriam by Alexandre Relvas, austero e por enquanto fechado lote de Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Trincadeira, com um estágio de vinte e quatro meses em barricas de carvalho francês.
Sericaia.
Por fim, o Herdade de São Miguel Passi, feito com uvas das castas Alicante Bouschet, Aragonez, Touriga Franca, Touriga Nacional e ainda Viognier, uma casta branca, todas colhidas tardiamente, entre o fim de outubro e o princípio de novembro de 2014. Aromas vegetais e balsâmicos, notas de ginja e uma boa acidez.
Antes da partida…
… houve ainda tempo para uma visita às vinhas da Herdade de São Miguel…
… tendo sido possível ver as videiras já a abrolhar!
Ver também:
CASA RELVAS
Redondo, Alentejo, Portugal
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