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Enólogo Pedro Pereira Gonçalves
Ao contrário do que é comum na vasta planície alentejana, a paisagem do Monte da Ravasqueira apresenta uma enorme diversidade.
Daí que uma volta de jipe pelo Monte seja a melhor forma de nos apercebermos de toda essa complexidade.
E mais ainda quando, no âmbito do projeto de Enoturismo da Ravasqueira, a visita é guiada pelo próprio enólogo Pedro Pereira Gonçalves.
Permitindo-nos conhecer as vinhas e tudo o resto que existe no Monte da Ravasqueira, desde a produção de cortiça, azeite e mel à criação de gado bovino e à engorda de porco preto alentejano.
Bem como o relevo bastante acidentado, que é uma extraordinária ferramenta para os enólogos, e também as reservas de água – dois elementos, aliás, que contribuem decisivamente para o microclima do Monte da Ravasqueira.
A partida do Monte da Ravasqueira
Assalto ao Castelo de Arraiolos
Pedro Pereira Gonçalves mostrando que do Castelo de Arraiolos se vê, lá muito ao fundo, o Monte da Ravasqueira
O regresso ao Monte da Ravasqueira
A primeira paragem
Nova paragem, agora na Vinha Cerca 5, que tem duas castas italianas: Nero d'Avola e Sangiovese
Pedro Pereira Gonçalves conduzindo a visita pelo Monte
Todo o Terreno
As vinhas acompanhando o ondulado relevo do Monte da Ravasqueira
Altos e baixos
Uma das várias reservas de água que tanto influenciam o microclima do Monte da Ravasqueira
Ao fundo, no topo, o Castelo de Arraiolos
Paisagem muito diversificada
Nova paragem, na emblemática Vinha das Romãs…
… para uma aula de viticultura de Pedro Pereira Gonçalves
Paragem na adega
Prova do novíssimo Alvarinho, já da colheita de 2016, ainda turvo, com notas de ananás e um excelente volume de boca…
… e também do Touriga Nacional biológico, igualmente já de 2016, um vinho muito aromático, com notas de fruta madura de caroço e uma enorme frescura
Finalmente, de volta à ‘Casa Partida’…
… para um almoço alentejano…
… com os vinhos do Monte da Ravasqueira
Ver também:
Monte da Ravasqueira, Arraiolos, Portugal
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