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Leonardo Pereira a comandar um empratamento... com conteúdo ideológico
O empratamento de Leonardo Pereira diz tudo – os vegetais no centro do prato e a sobreporem-se ao peixe…!
Confirmando que o NOMA é mesmo “uma incubadora de cultura e ideologia gastronómica.”
Com efeito, para o português Chef de Produto e Kitchen Manager do emblemático restaurante de René Redezepi em Copenhaga, “na sociedade moderna a carne ou o peixe não deveriam ser elementos principais, é um acto irracional e de crueldade para com o planeta.”
O problema é que não é fácil fazer dos vegetais o elemento principal de um prato. Mas também não é impossível…
Por exemplo, os fresquíssimos salmonetes de Setúbal estavam uma maravilha, perfeitos.
Porém, ainda mais inacreditável estava o sabor do nabo! Cortado finíssimo e apresentado em… rolinhos! E tendo Leonardo Pereira compensado o sabor levemente adocicado do tubérculo com a junção de ervas halófitas – aquelas que absorvem o cloreto de sódio, ganhando um sabor naturalmente salgado e a mar… como sucede com as salicórnias. Tão bom que até tirava o protagonismo ao excelente salmonete!
Mais um grande momento do Sangue na Guelra 2014...
... e a prova de que, quando devidamente trabalhados, os vegetais podem ser literalmente o centro do prato... sobrepondo-se ao peixe e à carne!



Num prato da ceramista Cátia Pessoa, "Salmonetes de Setúbal, Ervas Halófitas e Nabo"
Ver também:
Sangue na Guelra, os 14 pratos do Dia 2
Ouriços-do-Mar… e Leonardo Pereira com Sangue na Guelra, utilizando o azeite proibido no NOMA
NOMA: (IV) O nosso homem no melhor restaurante do mundo
Fotografias do prato: Marta Felino
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