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Rodrigo Castelo
Na edição de 2017 do festival gastronómico Peixe em Lisboa, Rodrigo Castelo apresentou o resultado do trabalho de pesquisa do peixe e marisco de rio que desenvolve no seu TABERNA Ó BALCÃO, em Santarém, numa linha que segue de perto a matriz do receituário tradicional do Ribatejo mas sempre com uma perspetiva renovadora e atualista.
1 – Lagostim e Camarão
Para começar, o marisco do rio.
Lagostim, preferencialmente o de Abrantes – mais claro, mais limpo e com mais sabor.
E camarão, num caldo.
Rodrigo Castelo e o gel de lagostim…
… que depois circulou pela assistência
Lagostim de rio
Caldo de camarão de rio
“Caldo de Camarão do Rio e Lagostim”
2 – Fataça
Continuando a utilizar a loiça de Mariana Filipe – MALGA Ceramic Design – Rodrigo Castelo apresentou a seguir o primeiro de três peixes de rio, a fataça.
Rodrigo Castelo mostrando a loiça…
… criada por Mariana Filipe – Malga Ceramic Design
Migas, cebolas, pimentos
Fataça…
… e batatas
Caldo
Ervas
O toque final
“Migas de Fataça”
3 – Saboga
Depois foi a vez da Saboga.
Que Rodrigou Castelo explicou ser um peixe próximo do sável.
E que o chefe do TABERNA Ó BALCÃO grelhou no carvão.
Tendo Rodrigo Castelo servido a saboga num espeto de louro, que encaixava numa peça de cerâmica desenhada igualmente por Mariana Filipe.
Acompanhada por batatas.
E pelo “Molho da Bruxa”, com colorau.
Saboga a grelhar…
… no carvão
Molho verde
Rodrigo Castelo colocando a saboga no espeto de louro
Batatas
Salada
“Saboga no Espeto”
4 – Sável
Por fim, Rodrigo Castelo trouxe o sável.
Trabalhado em dois momentos.
As ovas, num arroz.
Acompanhado de uma fina posta – servida à parte – de sável frito, com um polme de farinha de milho.
Rodrigo Castelo finalizando o arroz de ovas de sável…
… e depois procedendo ao empratamento
A seguir junta…
… a fina fatia de sável frito
“Sável Frito e Arroz de Ovas”
5 – Mariana Filipe, a criadora das peças de cerâmica
Rodrigo Castelo e Mariana Filipe
Um dos destaques da apresentação de Rodrigo Castelo foi a ligação – que resultou muitíssimo bem – entre as criações do chefe do TABERNA Ó BALCÃO e as peças de cerâmica de Mariana Filipe.
Uma artista de quem, no futuro, certamente muito iremos ouvir falar!
6 – A equipa
Cláudio Correia, Rodrigo Castelo, Sara Navarro, Mariana Filipe, Sara Figueiredo
Esta estimulante e muito profissional apresentação de Rodrigo Castelo, que trouxe ao Peixe em Lisboa um pouco do seu Ribatejo, foi o resultado do trabalho de uma equipa multidisciplinar – para além da cozinha e da loiça, envolveu também a imagem e o vídeo.
E abriu a todos o apetite para irmos a Santarém!
Ver também:
TABERNA Ó BALCÃO
Rua Pedro de Santarém, 73, Santarém, Portugal
Chefe Rodrigo Castelo
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