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Poke sazonal
Aos nove pokes fixos da carta do BIG FISH POKE, Luís Gaspar entretanto acrescentou mais um – o sazonal!
Com efeito, a propósito dos Santos Populares, foi lançado em junho um original poke… de sardinha!
Cuja ideia inicialmente era estar disponível até ao fim do mês, dando depois lugar a uma outra criação temporária.
Porém, como o sucesso foi tão grande, o acabou por ficar bastante mais tempo – a última informação dava conta de que se iria manter até ao final de agosto.
Tendo sido precisamente o poke de sardinha o motivo da nossa nova visita ao BIG FISH POKE.
A qual, como sempre acontece, abre com a oferta de um snack que aproveita as sobras de arroz e as aparas do peixe – desta vez, sobre o crocante de arroz, o peixe era salmão!
Snack | Salmão, arroz, manga, furikake
Entretanto, a partir do nosso lugar no balcão, foi possível ir assistindo à confeção do poke.
Tinha lombos de sardinha, braseados com maçarico.
Pimentos assados.
Puré de pimentos.
Pepino.
Cebola roxa.
Creme de escabeche.
Tomate cherry.
Coentros.
E cereja – sim, este surpreendente poke de sardinha e pimentos assados tem mesmo cereja!
A preparação da sardinha
Sendo depois finalizado com broa de milho crocante.
O toque final: broa de milho crocante
O resultado foi um poke excelente!
Em que, como sempre, é muito interessante provar e captar o sabor de cada um dos elementos individualmente, ganhando, porém, uma outra dimensão quando misturamos todos os ingredientes!
Aí, ficamos mesmo com a sensação de estarmos a comer sardinhas assadas!
E com a surpresa de, no meio do arroz, surgirem cerejas – estão ao natural, cortadas ao meio e sem caroço, sendo muito suculentas.
Na verdade, não é comum comer sardinhas com cerejas.
Mas conforme explicou o chef Luís Gaspar – que entretanto tinha aparecido no BIG FISH POKE, vindo da SALA DE CORTE – se a cereja é tradicionalmente utilizada para cortar a gordura do foie gras, por que não usá-la para contornar igualmente a gordura da sardinha?
De facto, acrescenta suculência ao prato, bem como notas acídulas e também doces, por estarem bem maduras.
Uma ligação que funcionou maravilhosamente!
Poke | Sweet Pepper Sardine
Entretanto, para sobremesa, escolhemos a típica malasada do Havai, que tem origem nas malassadas (“mal assadas”) portuguesas, uma espécie de filhós que os emigrantes açorianos e madeirenses levaram no século XIX para o longínquo arquipélago do pacífico.
Aqui, vem aos pares.
Mas cada uma recheada com o seu creme.
Um de batata-doce de Aljezur.
Outro de macadâmia, fruto seco típico do Havai.
Sobremesa | Malasada com cremes de batata-doce e macadâmia
Tendo ficado, no final, uma pergunta no ar.
Qual será o próximo poke sazonal?
Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha
Ver também:
BIG FISH POKE
Rua da Moeda, 1-G, Lisboa, Portugal
Chef executivo Luís Gaspar, Chef residente Filipe Narciso
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