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Pedro Pena Bastos
À primeira vista até pode parecer estranho, mas a Herdade do Esporão também é água, muita água.
Com efeito, localizada no coração do Alentejo, junto a Reguengos de Monsaraz, para além de vastas vinhas e olivais, a herdade possui igualmente impressionantes recursos hídricos.
Pelo que no ecossistema do Esporão também acaba por haver… peixe e marisco!
Os quais são, naturalmente, de água doce.
E – depois de devidamente trabalhados por Pedro Pena Bastos – surgem à mesa do restaurante ESPORÃO.
Ora, foi precisamente essa vertente menos conhecida do peixe e do marisco da herdade que o chef do ESPORÃO trouxe à edição de 2017 do Peixe em Lisboa.
Concretamente, o lagostim de rio e o lúcio-perca.
1 – A caixa de Esporão... não tem vinho
A caixa é de Esporão mas não tem vinho
Porém, Pedro Pena Bastos preparou uma apresentação recheada de surpresas.
E a primeira foi desde logo a de que a caixa de vinho do Esporão que estava em cima da bancada... não tinha vinho.
O que lá estava dentro haveríamos de saber somente mais à frente.
Porque entretanto Pedro Pena Bastos resolveu brindar a assistência com um aperitivo do restaurante da Herdade do Esporão.
2 – Aperitivo
Tarteletes de lagostim
Com efeito, logo após o início da apresentação começaram a circular pela assistência tabuleiros de tarteletes... de lagostim de rio!
Que tinham sido preparadas com as aparas do marisco.
E para as quais Pedro Pena Bastos também aproveitou as cabeças, tendo feito uma bisque muito reduzida até ficar com a textura de um custard.
Sendo as tarteletes depois finalizadas com um creme de alho fumado.
E com capuchinhas.
Milton Anes, que na véspera tinha apresentado o LAB com Sergi Arola, também provou as tarteletes de Pedro Pena Bastos
3 – A caixa de vinho tinha… lagostins vivos
Pedro Pena Bastos com João Alves e Carlos Teixeira, mais a tal caixa de Esporão que não tinha vinho…
… e que circulou pela assistência
Eram lagostins! Vivos!
Só então foi desfeito o mistério!
A caixa de Esporão parecia o fundo de um rio!
Tinha pedras, bastantes pedras!
E lagostins vivos!
4 – Lagostins de água doce... à mesa do ESPORÃO
Pedro Pena Bastos pronto para iniciar o prato dos lagostins
Pelo que Pedro Pena Bastos foi então preparar precisamente os lagostins... da caixa!
Salteados em manteiga.
E nos quais o chef do ESPORÃO destacou a utilização do óleo de bergamota.
Lagostim de Rio
5 – Flores de proximidade
Flores da Herdade do Esporão… que também circularam pela assistência
A seguir, nova surpresa de Pedro Pena Bastos.
Com o chef do Esporão a apresentar o que explicou serem “flores de proximidade” – ou seja, flores colhidas na herdade.
As quais depois também fez circular pela assistência.
Para que todos as pudéssemos ver... e cheirar!
6 – Lúcio-perca... à mesa do ESPORÃO
Pedro Pena Bastos trouxe um lúcio-perca... inteiro
De seguida, Pedro Pena Bastos deu a conhecer o lúcio-perca, um peixe predador de grande porte bastante comum no Alqueva.
Tendo inclusivamente trazido a Lisboa um exemplar inteiro, a fim de tornar a sua apresentação mais realista e também para melhor percebermos a imponência e o carácter ameaçador deste peixe de água doce.
Depois, confecionou um prato que irá entrar brevemente para a carta do restaurante da Herdade do Esporão.
Tendo explicado que o primeiro passo foi dar ao lúcio-perca aquilo que lhe falta – iodo.
Com efeito, por não ser um peixe de mar, o lúcio-perca é pobre em iodo.
De modo que, para lhe dar esse extra de iodo e também para lhe intensificar os sabores, Pedro Pena Bastos trouxe um peixe que já tinha estado numa salmoura… de algas!
O qual, de seguida, levou ao forno.
Na base, serviu um estufadinho de trigo-sarraceno.
Crocante de tapioca.
E também as flores da herdade que já tinham circulado pela sala!
Lúcio-perca
7 – No ESPORÃO, o “Tempo da Terra” também tem peixe e marisco… de água doce
Os 2 pratos de Pedro Pena Bastos. Mais o lúcio-perca, os lagostins e as flores da Herdade do Esporão
Foi o fim da estimulante apresentação de Pedro Pena Bastos na edição de 2017 do Peixe em Lisboa.
Tendo o chef do restaurante ESPORÃO conseguido demonstrar que na sua depurada cozinha, em que se valoriza “o Tempo da Terra” e todo o ecossistema da herdade, também há espaço para o peixe e marisco... de água doce!
Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha
Ver também:
ESPORÃO
Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz, Alentejo, Portugal
Chef Pedro Pena Bastos
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