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Os três momentos de Ricardo Costa na estreia do GUSTO na Rota das Estrelas

por Raul Lufinha, em 19.06.18

Heinz Beck e Ricardo Costa

Ricardo Costa e Heinz Beck

Ricardo Costa e Heinz Beck

Ricardo Costa, chef do THE YEATMAN, restaurante com duas estrelas Michelin e uma deslumbrante vista sobre a cidade do Porto, juntou-se ao anfitrião Heinz Beck (LA PERGOLA, 3***, Roma) e a João Oliveira (VISTA, 1*, Portimão) para o jantar de estreia do GUSTO na Rota das Estrelas, tendo apresentado um snack, uma entrada e ainda o prato de peixe.

 

1 – SNACK

Tomate

Tomate

Ainda antes da chegada à mesa, Ricardo Costa trouxe o sabor fresco do tomate num extraordinário snack para comer com colher e para o qual Nelson de Matos, Head Mixologist do GUSTO, criou um cocktail com Porto branco – o Taylor's Chip Dry –, essência de aipo, limão, açúcar, Schweppes Tónica Pimenta Rosa e uma folha de “dinamite”, acompanhado por um pequeno copo com gaspacho clarificado, que era para juntar ao Porto e que tinha no topo uma “pedra” de tinta de choco fumada para comer à mão, da responsabilidade de Rui Mota.

Porto Branco & Aipo + Gaspacho Clarificado

Porto Branco & Aipo + Gaspacho Clarificado

 

2 – ENTRADA

Ricardo Costa

Ricardo Costa

Ricardo Costa

Ricardo Costa trouxe do THE YEATMAN uma entrada de sabores fortes e intensos, como é característico da sua entusiasmante cozinha – chocos com enguia fumada e frita, aos quais depois ainda junta soro de leite e levedura frita.

Excelente!

Chocos | Soro de Leite | Levedura Frita | Enguia Frita

Chocos | Soro de Leite | Levedura Frita | Enguia Frita

Para acompanhar esta entrada de Ricardo Costa, o Diretor de Vinhos do Conrad Algarve, Miguel Martins, escolheu um branco com madeira do Alentejo que funcionou muito bem, o Baron de B Reserva de 2016 da Herdade da Calada, 100% Antão Vaz – e que trouxe à memória a prova, com o enólogo Eduardo Cardeal, do da colheita de 2012.

Baron de B Reserva branco2016

Baron de B Reserva branco2016, da Herdade da Calada

 

3 – PEIXE

Ricardo Costa

Ricardo Costa

Ricardo Costa

Ficou por conta de Ricardo Costa o prato de peixe do jantar da Rota das Estrelas a seis mãos no GUSTO, com Heinz Beck e João Oliveira.

Tendo o chef do THE YEATMAN mantido o seu registo de sabores fortes e poderosos.

De modo que, dando seguimento aos tortellini com lulas, plâncton e frutos do mar do momento imediatamente anterior, que tinha sido da responsabilidade de Heinz Beck, Ricardo Costa apresentou a seguir um saboroso e intenso sargo, ao qual depois juntou ainda mais mar – algas, ostras, percebes, lavagante… e também o caldo da caldeirada, cujo sabor, aliás, trouxe à memória a “Caldeirada Nacional” do chef aveirense.

Excelente!

Sargo | Algas Marinhas | Ostras | Caldeirada

Sargo | Algas Marinhas | Ostras | Caldeirada

Com todo este mar, Miguel Martins escolheu para companhia do prato de Ricardo Costa mais um branco com madeira, desta vez 100% Encruzado de vinhas velhas do Dão – o excelente Druida Reserva de 2016, muito mineral e austero mas também bastante complexo, o qual ligou muito bem com o mar do sargo, das algas, do marisco e da caldeirada.

Miguel Martins e o Druida Reserva branco 2016

Druida Reserva branco 2016

Miguel Martins e o Druida Reserva branco 2016

 

(continua)

 

Ver também:

 

THE YEATMAN

The Yeatman Hotel, Rua do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia, Portugal

Chef Ricardo Costa

 

GUSTO by Heinz Beck

Conrad Algarve, Estrada da Quinta do Lago, Portugal

Chef Heinz Beck, Chef Residente Daniele Pirillo, Wine Director Miguel Martins, Head Mixologist Nelson de Matos

 

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publicado às 00:27



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