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O menu ‘Memórias de Viagens’ de Leonel Pereira

por Raul Lufinha, em 23.08.19

Chef Leonel PereiraChef Leonel Pereira

 

Este verão, os dois menus de degustação que Leonel Pereira apresenta em alternativa à sua já habitualmente extensa carta são o ‘Menu Mar’ e, ainda, um surpreendente menu ‘Memórias de Viagens’.

Ora, uma vez que no ano passado já tínhamos feito o criativo e avassalador ‘Menu Mar’, o tal que não tem nenhum prato de carne, a sugestão de Leonel Pereira foi que experimentássemos a maior novidade deste ano: um menu baseado nas memórias das viagens do chefe, que começa no Algarve e depois inclui passagens pela Europa, África, América Latina e Ásia!

De modo que assim foi, seguimos viagem com Leonel Pereira!

 

Chef Leonel Pereira

Chef Leonel PereiraAs novas tatuagens do chefe

 

Tendo sido, de facto, uma experiência muito interessante, pois este menu está claramente fora da linha que Leonel Pereira tem vindo a desenvolver desde que chegou ao SÃO GABRIEL.

Quer em termos de conteúdo – não há aqui Ria Formosa!

Quer também em termos de formato – com efeito, este menu não tem quaisquer snacks, amuse-bouches ou aperitivos; abre logo com um prato!

O que não muda é a qualidade do produto – sempre de topo – e também a forma como Leonel Pereira, independentemente das técnicas que utilize, sempre o respeita!

Sendo este um menu que nos faz lembrar aqueles álbuns acústicos das bandas rock – a grande originalidade acaba por estar mais na mudança de estilo e na diferente abordagem que é seguida; e, mesmo não sendo o momento mais criativo da carreira, tornam-se imprescindíveis para conhecer e compreender a totalidade da obra; além de que, invariavelmente, trazem sempre novos clássicos!

E, se há prato vencedor neste menu que mereça entrar para a lista dos melhores de sempre de Leonel Pereira, é claramente o tão extraordinário quanto pouco fotogénico lagostim, com o delicado caril panang tailandês! É notável como o chefe do SÃO GABRIEL consegue fazer um prato destes, tão envolvente, com notas não apenas doces mas também levemente picantes, com os sabores tão nítidos… e sem abafar o sabor do lagostim! Lagostim esse que, por sua vez, estava num ponto perfeito! De facto, com Leonel Pereira, seja numa versão minimalista ou, desta vez, num cremoso e complexo registo Thai, o que brilha é o produto, é o lagostim!

 

SÃO GABRIEL

À mesa

SÃO GABRIEL

Menu ‘Memórias de Viagens’

Seleção de pães, azeite virgem extra Herdade Paço do Conde, manteiga ao natural e com atum seco, flor de sal

Seleção de pães, azeite virgem extra Herdade Paço do Conde, manteiga ao natural e com atum seco, flor de sal

Seleção de pães, azeite virgem extra Herdade Paço do Conde, manteiga ao natural e com atum seco, flor de sal

Seleção de pães, azeite virgem extra Herdade Paço do Conde, manteiga ao natural e com atum seco, flor de sal

Carapau Alimado | Gel de Limão | Crocante de Choco (ALGARVE, PORTUGAL)

Carapau Alimado | Gel de Limão | Crocante de Choco (ALGARVE, PORTUGAL)

Bacalhau Confit | Xarém Negro | Berbigão (ALGARVE, PORTUGAL)

Bacalhau Confit | Xarém Negro | Berbigão (ALGARVE, PORTUGAL)

Lagostim Assado | Caril ‘Panang’ | Coco | Caju (TAILÂNDIA)

Lagostim Assado | Caril ‘Panang’ | Coco | Caju (TAILÂNDIA)

Moqueca de Pregado | Mandioca (SALVADOR DA BAHIA, BRASIL)

Moqueca de Pregado | Mandioca (SALVADOR DA BAHIA, BRASIL)

Lombinho de Corça | Schupfnudeln | Pak-Choi | Groselhas (ÁUSTRIA) – prato surpresa extra-menu

Lombinho de Corça | Schupfnudeln | Pak-Choi | Groselhas (ÁUSTRIA) – prato surpresa extra-menu

Codorniz Recheada | Foie Gras | Legumes Caramelizados (FRANÇA)

Codorniz Recheada | Foie Gras | Legumes Caramelizados (FRANÇA)

Codorniz Recheada | Foie Gras | Legumes Caramelizados (FRANÇA)

Codorniz Recheada | Foie Gras | Legumes Caramelizados (FRANÇA)

Iogurte Natural | Cardamomo | Manjericão (ÍNDIA)

Iogurte Natural | Cardamomo | Manjericão (ÍNDIA)

Pudim de Couscous | Água de Laranjeira | Menta | Morango (MARROCOS)

Pudim de Couscous | Água de Laranjeira | Menta | Morango (MARROCOS)

Pudim de Couscous | Água de Laranjeira | Menta | Morango (MARROCOS)

Petits Fours – goma de maracujá; ´lollipop´ de coco e lima; ‘rocher’ de chocolate branco e framboesa

Petits Fours – goma de maracujá, ‘lollipop’ de coco e lima, ‘rocher’ de chocolate branco e framboesa

 

Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha

 

Ver também:

 

SÃO GABRIEL
Av. Almirante Mendes Cabeçadas, Quinta do Lago, Algarve, Portugal
Chef Leonel Pereira

 

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publicado às 01:22


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Até 15 -TEMPORADA DA LAMPREIA NO VARANDA DE LISBOA No restaurante panorâmico do Hotel Mundial, um menu especial dedicado à lampreia

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19-20 -SYMPOSIUM SANGUE NA GUELRA 2020 Virgilio Martínez, do CENTRAL, em Lima, no Peru, é o primeiro nome confirmado

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