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José Avillez
José Avillez decidiu levar ainda mais longe o lado lúdico da sua cozinha – e dedicou-lhe um projecto inteiro, no Teatro São Luiz…
… onde nem tudo o que parece é.
A começar pelo nome. Chama-se MINI BAR mas é um restaurante… embora também seja um bar, um bar gastronómico!… e até um teatro…
… em que o menu de degustação – o ‘Menu em Cartaz’ – é servido em seis actos!
Bar gastronómico... com uma grande componente cénica
A entrada em cena é feita... com a Caipirinha do BELCANTO.
1º Acto
Depois, o 2º Acto inclui três momentos:
– A azeitona esferificada do EL BULLI que José Avillez há muito incorporou nos seus pratos… mas que aqui apresenta numa versão XL;
– O falso Ferrero Rocher dos snacks do BELCANTO, que aliás teve a sua origem num prato de pombo ainda no TAVARES;
– E umas deliciosas gambas do Algarve em ceviche, com uma esferificação de ‘leche de tigre’ – o suco que resulta do marinar do peixe nos citrinos – com sumo de beterraba, milho frito e crocante, uma malagueta e rebentos de coentros… tudo servido sobre meia lima… para comer à mão e de uma só vez, com a lima a fazer de colher de degustação!
2º Acto
No 3º Acto do menu de degustação do MINI BAR, um prato que começou no CANTINHO DO AVILLEZ: um excelente ‘cornetto’ temaki falso (é feito com massa brick, a alga nori é apenas ‘pintada’!)...
... de tártaro de atum, com soja picante que se prolonga na boca.
3º Acto
A seguir, duas vieiras por pessoa, salteadas com sabores Thai…
... servidas num réchaud...
... e já fatiadas, para comer com uma pinça!
4º Acto
No 5º Acto, José Avillez encena dois momentos:
– Um JAburger DOP, servido num levíssimo brioche;
– E um guloso arroz de bochecha de vitela, com parmesão e manteiga.
5º Acto
Para depois, no último acto do ‘Menu em Cartaz’ no MINI BAR, apresentar mais dois momentos:
– Primeiro, chocolate em três texturas – cone, gelado e espuma – com flor de sal e pimenta rosa;
– E, por último, em jeito de final feliz, um ‘globo lima-limão’ – feito com gelado de limão por fora e espuma de yuzo por dentro – sobre um creme de lima.
Último Acto
Tendo sido uma representação magnífica!
O restaurante do momento em Lisboa
Pondo em cena pratos ensaiados no laboratório do BELCANTO, o sofisticado e informal MINI BAR de José Avillez afirma-se como uma nova referência gastronómica da cidade de Lisboa...
… uma capital cada vez mais cosmopolita e cheia de turistas.
Fotografias: Marta Felino
MINI BAR | Rua António Maria Cardoso, 58, Lisboa, Portugal | Chef José Avillez
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