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O luxuriante Bolo-Rei “The Chocolate by Penha Longa” de Francisco Siopa

por Raul Lufinha, em 21.01.21

Chocolatier Francisco Siopa e o seu novo Bolo-Rei “The Chocolate by Penha Longa”

Já em 2021, no Dia de Reis, Chocolatier Francisco Siopa e o seu novo Bolo-Rei “The Chocolate by Penha Longa”

A ligação do Bolo-Rei ao chocolate não é novidade para Francisco Siopa, que, há já uns anos, então na sua loja “SIOPA Chocolatier” de Cascais, tinha lançado um original e criativo “Bolo-Rei de Cacau” – conforme o Mesa do Chef contou aqui, a seguir ao Natal de 2016.

Ora, foi exatamente a partir dessa sua antiga receita que, para a mais recente quadra natalícia, o agora Chefe Executivo de Pastelaria do Penha Longa Resort, em Sintra, desenvolveu um novo Bolo-Rei.

Desta vez, utilizando o chocolate artesanal premium exclusivo do resort.

Cuja marca se chama precisamente “The Chocolate by Penha Longa”.

E acabou por dar o nome à nova criação:

– Bolo-Rei “The Chocolate by Penha Longa”!

Um bolo que, conforme já sucedia com o de Cascais, junta ao sabor do cacau o melhor do Bolo-Rei e do Bolo-Rainha.

Com efeito, tal como o Bolo-Rainha tradicional, não tem frutas cristalizadas.

Surgindo em grande destaque os habituais frutos secos, nomeadamente, amêndoas, nozes e avelãs, aos quais são ainda adicionadas luxuosas nozes-pecãs.

Porém, Siopa mantém igualmente na Penha Longa a tradição – que também seguiu em Cascais – de o Bolo-Rei ter fruta.

Outra fruta que não apenas os frutos secos.

Tendo, pois, Siopa optado, em especial, por uns suculentos damascos caramelizados, bagas goji, sultanas e arandos, previamente marinados numa deliciosa calda de Grand Marnier, rum da Madeira e licor de chocolate Mozart.

Depois, também a massa continua a ser especial e única.

Trabalhada com leveduras selvagens.

Extremamente rica.

Levando imensos ovos e manteiga.

E incluindo, em partes iguais, farinha e o tal “The Chocolate by Penha Longa” exclusivo do resort.

Sendo amassada com leite – não leva água.

Destaque, ainda, para a novidade de Francisco Siopa também utilizar a própria polpa – branca – do cacau, o que vem dar mais acidez ao conjunto e leva o Chocolatier a reduzir a quantidade de vinagre balsâmico português da receita de Cascais.

Igualmente nova é a inclusão de malte, em vez do mel da versão anterior.

O que se mantém é a regra de ouro de Siopa de não recorrer a açúcar processado.

Efetivamente, toda a doçura deste bolo vem apenas do chocolate, do malte e das bebidas alcoólicas utilizadas!

Quanto à cobertura, ou seja, quanto à decoração exterior do bolo, notam-se grandes diferenças.

Este da Penha Longa está mais exuberante, mais luxuriante!

Continua sem as típicas frutas cristalizadas, claro.

Continua a ter frutos secos e grué de cacau – ou seja, nibs – tudo elementos que dão imenso sabor e uma agradável textura crocante.

E continua a ser luxuosamente decorado com ouro, em pó e em folha!

Porém, agora surge muito mais rico e colorido!

Merecendo especial destaque os deliciosos alperces.

E também, aqui e ali, uns saborosíssimos cremosos de chocolate, que evidenciam a enorme qualidade da marca exclusiva da Penha Longa!

Bolo-Rei “The Chocolate by Penha Longa”

Um bolo único, algures entre o Bolo-Rei, o Bolo-Rainha e o Bolo de Chocolate

O resultado é – mais uma vez – um extraordinário bolo de alta pastelaria!

Leve, elegante e requintado.

Extremamente fresco e saboroso.

Bastante complexo e original.

Único mesmo!

E ainda mais deslumbrante do que o de Cascais.

Sendo uma criação algures entre o Bolo-Rei, o Bolo-Rainha e o Bolo de Chocolate!

Que continua a ligar maravilhosamente com Vinho do Porto.

Seja Ruby ou Tawny.

Tendo sido mais um notável êxito de Francisco Siopa e da equipa de pastelaria do resort!

De facto, o sucesso do Bolo-Rei “The Chocolate by Penha Longa” foi tão grande que já está a ser pensado o alargamento do período em que irá estar novamente disponível antes do Natal de 2021.

Bem como existe a vontade de replicar este bem-sucedido modelo de fazer versões “The Chocolate by Penha Longa” de bolos tradicionais... noutras épocas do ano... e com outros bolos festivos!

Bolo-Rei “The Chocolate by Penha Longa”

Bolo-Rei “The Chocolate by Penha Longa”

 

Ver também:

 

Penha Longa Resort
Estrada da Lagoa Azul, Sintra, Portugal
Chefe Executivo de Pastelaria Francisco Siopa

 

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publicado às 22:42



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Raul Lufinha

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