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João Rodrigues & Thiago Castanho...
... cozinharam juntos n'O Jantar do Ano
João Rodrigues trouxe o atum rabilho...
... e Thiago Castanho o caldo de tucupi
"O Jantar do Ano" decorreu este fim de semana num armazém em Marvila, na zona oriental de Lisboa.
E, unindo os dois lados do Atlântico, a edição de 2019 abriu com uma entrada preparada a quatro mãos por João Rodrigues e Thiago Castanho.
Que, para além de deliciosa, teve ainda a felicidade de trazer à memória ótimas recordações de ambos os cozinheiros.
O chef do FEITORIA, no Altis Belém, em Lisboa, que já tinha assinado a pasta de atum, algas e azeitona do couvert, trouxe o seu falso tomate, recheado com atum rabilho marinado.
Um falso tomate, aliás, que, por exemplo, João Rodrigues já tinha levado em 2015 à Academia Time Out, no Mercado da Ribeira, e ao festival Tribute to Claudia do VILA JOYA.
E ao qual Thiago Castanho deu agora uma outra dimensão, juntando-lhe os seus sabores amazónicos.
Neste caso, tucupi, o denso e complexo caldo amarelo, cítrico e não só, de origem indígena, extraído da raiz da mandioca brava.
Uma especialidade amazónica que o chef dos restaurantes REMANSO DO BOSQUE e REMANSO DO PEIXE, em Belém do Pará, no Brasil, já tinha trazido a Portugal em 2012 quando esteve com o seu irmão Felipe Castanho a cozinhar no BELCANTO de José Avillez.
Tendo o conjunto sido aqui harmonizado com o Espumante Bruto da Adega Mayor.
Muito bom!
O Jantar do Ano
Adega Mayor Espumante Bruto 2017
Atum Marinado, Tomate e Caldo de Tucupi
Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha
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