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No ATLÂNTICO, Álvaro André e Miguel Laffan
Há um oceano que liga Portugal e o Brasil.
E nesta chuvosa noite de outono de início de novembro foi também o ATLÂNTICO a juntar os dois países.
Mais concretamente, o Miguel Laffan at ATLÂNTICO Bar & Restaurante.
Com efeito, o chefe português recebeu na sua cozinha Álvaro André, chefe da TASCA DO FILHO D’MÃE, no Rio de Janeiro, para um jantar, a quatros mãos, aberto ao público, de celebração da lusofonia, em que cada um dos chefes preparou três pratos – uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.
Tendo o chefe brasileiro optado por prestar uma homenagem aos três principais povos que compõem o Brasil atual – “o africano [na entrada], o europeu [no prato de carne] e o indígena [na sobremesa]”.
Já Miguel Laffan foi por outro caminho. Efetivamente o chef cascalense pegou em grandes clássicos da cozinha brasileiro e recriou-os à sua maneira, incorporando-os… na sua própria forma de cozinhar! De modo que acabámos por ser testemunhas de um fascinante jantar em que a cozinha de Miguel Laffan… teve sotaque brasileiro – sabia mesmo a Brasil! Mas que, em simultâneo, era também, indiscutivelmente, a cozinha de sempre de Laffan – apesar de ter sabores diferentes daqueles que o chefe habitualmente trabalha, tinha aquela leveza e aquela elegância que a carateriza e que a identifica! Ou seja, ao mesmo tempo, tão brasileiro e tão Laffan!
Para começar, creme de feijão-preto – cortado por um cítrico crème fraîche e por uma levíssima telha de… pastel de vento!
Depois moqueca – com um bacalhau de cura tradicional portuguesa a lascar (Laffan trabalha sempre muito bem o bacalhau) e com ligeiras notas de pimenta!
Por fim, Romeu e Julieta, a tradicional sobremesa brasileira de queijo e goiabada, aqui numa levíssima e deliciosa recriação de Miguel Laffan a partir da sua emblemática Mousse de Queijo Chèvre!
Tudo isto numa noite em que as harmonizações vínicas ficaram por conta da Quinta da Casa Amarela, no Douro, e da Casa de Cello, produtor com presença no Dão (Quinta da Vegia) e nos Vinhos Verdes (Quinta de Sanjoanne).
I – APERITIVOS NO BAR
Pão de Queijo
Branco e Rosé
Quinta de Sanjoanne Terroir Mineral Branco 2017 e Casa Amarela Rosé 2018
II – BOAS-VINDAS
Anfitrião Miguel Laffan dando as boas-vindas às mesas
III – ENTRADAS
Chef Miguel Laffan – Creme de feijão-preto, crème fraîche, raspa de laranja e pastel de vento
Quinta de San Joanne Escolha Branco 2014
Chef Álvaro André – Camarão crocante com creme de bobó
Casa Amarela Grande Reserva Branco 2018
IV – PRATO DE PEIXE
Chef Miguel Laffan – Moqueca de bacalhau com pimenta de cheiro e quiabos em tempura
Quinta da Vegia Vinha de Santa Ana Branco 2016
V – PRATO DE CARNE
Chef Álvaro André
Chef Álvaro André – Barriga de porco “pururuca”, carpaccio de maçã-verde e caipirinha sólida
Quinta da Casa Amarela Elísio Tinto 2016
VI – SOBREMESAS
Chef Álvaro André – Bolo de fubá com cocada de erva-doce
Produtor João Pedro Araújo, da Casa de Cello…
… proprietária da Quinta de Sanjoanne
Sanjoanne Passi Vinho Branco Doce
Chef Miguel Laffan – Romeu e Julieta, com queijo chèvre e goiaba
Quinta da Casa Amarela Vintage Porto 2017
Carla Fontes (InterContinental Cascais-Estoril), Gil Elísio Guerreiro (Quinta da Casa Amarela), Chef Miguel Laffan (ATLÂNTICO)
Ver também:
Miguel Laffan at ATLÂNTICO Bar & Restaurante
Avenida Marginal, 8023, Monte Estoril, Portugal
Chef Miguel Laffan
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