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Louis Anjos
Em 2015, Louis Anjos reforçou a aposta num menu de degustação de grande fôlego…
… voltando a apresentar no restaurante MORGADINHO do Suites Alba Resort & Spa…
… os produtos e os sabores do Algarve!
Louis Anjos, na nova sala de eventos do Suites Alba Resort & Spa
Para quem não queira escolher à carta…
… e prefira apreciar como é que um cozinheiro de fora – Louis Anjos é de Minde – trabalha o que de bom a região tem para dar…
… o Menu Algarve começa com amêijoa e lingueirão.
A amêijoa é à Bulhão Pato, numa esferificação plena de sabor…
… em que a concha serve de colher!
E o lingueirão, acompanhando a moda do momento…
… vem num cítrico e intenso ceviche!
'Amêijoa e Lingueirão'
O segundo snack é um arroz de choco…
… que Louis Anjos cozinhou sem tacho…
… pelo que este vem vazio para a mesa!
Com efeito, o arroz está no crocante…
… que também tem tinta de choco…
… e sobre o qual o chef apresenta três formas diferentes de trabalhar o choco: ao centro, marinado e braseado; depois, os tentáculos estão apenas salteados; e as ovas têm um saboroso molho de colorau.
Sendo tudo complementado com dois intensos purés…
… um de salsa, outro de alho.
'Choco'
Já o terceiro snack é um fabuloso corneto de barriga de atum marinada…
… com uma envolvente espuma de pimentos…
… e muxama de atum no topo, picadinha e crocante!
Muito bom!
'Atum'
A acompanhar uma seleção de pães em que se destaca o de alfarroba…
… duas ótimas manteigas:
Uma de chouriço…
… feita com enchidos da Serra de Monchique;
E outra, a mais amarela, de ‘Cenoura à Algarvia’…
… com azeitona desidratada por cima e deixando na boca um excelente sabor avinagrado!
Para acompanhar o pão
Com Louis Anjos, o carapau sabe mesmo a carapau!
O Chefe Cozinheiro do Ano 2012 sempre o trabalhou muito bem, tendo a coragem de não mascarar o seu sabor intenso.
Bem pelo contrário, procura potenciar ainda mais essa intensidade!
O que aliás funciona extremamente bem em versão degustação, cujos menus necessitam de pratos com menos quantidades mas com mais picos de sabor.
De modo que aqui o carapau surge…
… curado e braseado!
Acompanhado de uma cremosa gelatina de tomate…
… que serpenteia o prato e que se desfaz na boca!
E de pepino, trabalhado de duas formas diferentes:
Nuns finos rolinhos…
… e também numas grossas fatias, absolutamente maravilhosas – apesar da inusitada grossura, têm uma textura surpreendentemente cremosa, suave, aveludada… e são “sumarentas”… tendo essas grossas fatias de pepino sido trabalhadas por Louis Anjos… através de um complicado conjunto de técnicas… para terem (e absorverem) o sabor do gaspacho…!
'Carapau'
Os sabores do Algarve prosseguem numa deliciosa mini cataplana de polvo…
… em que, a acompanhar um tentáculo do cefalópode e um mexilhão…
… surge um gnocco de batata-doce com tinta de choco!
'Cataplana'
Para Louis Anjos, “O Algarve não é só praia”…
… nem é apenas o litoral!
Pelo que, para o prato de peixe do menu…
… o chef vai ligar o mar... com o interior serrano!
Assim, sob um fabuloso salmonete corado, com o molho dos seus fígados…
… Louis Anjos apresenta um delicioso e experimental xerém de berbigão…
… com uma cor estranha e escura…
… pois é feito com milho roxo…
… da serra algarvia!
Mas o milho não está apenas no xerém de milho roxo!
Com efeito, Louis Anjos inclui também milho amarelo…
… trabalhado de três formas distintas, de modo a ter três diferentes texturas:
Frito – cubos de xerém;
Salteado com tomate – grãos; e
Braseado – espigas baby.
Muito bom!
'Salmonete'
Da carta do MORGADINHO…
… Louis Anjos deu a conhecer uma criação sua deste ano que habitualmente não faz parte dos menus de degustação…
… e que acabou por ser mais um dos pontos altos do almoço!
É um cozido algarvio à moda de Monchique…
… mas visto pelos olhos de Louis Anjos.
O que faz com que esta espécie de feijoada com milho…
… servida intencionalmente tépida…
… resulte num prato de sabores bastante intensos…
… embora levíssimo!
'Cozido Algarvio'
Também da Serra de Monchique veio o cabrito.
Tendo Louis Anjos servido carré, com uma crosta de pistácio, e perna…
… acompanhados de batata-doce de Aljezur – em puré e nuns saborosos cubos braseados...
... de cenoura...
... de cogumelos marinados em citrinos...
... e de cebolinha em pickle.
'Cabrito'
A fazer a transição dos sabores…
… um clássico:
... a falsa laranja do MORGADINHO…!
Sendo apresentada…
... sobre um crumble de alfarroba!
'A Laranja do MORGADINHO'
Louis Anjos tem sempre sobremesas de grande nível, intensas e complexas…
… fazendo com o que os menus terminem num registo elevado.
E o mesmo volta a acontecer com a soabremesa do atual Menu Algarve…
… que junta queijo de cabra, morangos e poejo!
Sobre um coulis de morangos, gelatina de morango recheada de mousse de queijo de cabra da região; morangos ao natural com umas pequenas e fresquíssimas folhas de poejo que limpavam a boca; uma intensa e agridoce redução de molho balsâmico; suspiros de poejo; e ainda um sorbet igualmente de poejo.
Uma sobremesa excelente, fresca e pouco doce!
'Queijo de Cabra'
Por fim, com o café:
… um guloso caramelo de baunilha, embrulhado em papel…
… uma goma de laranja algarvia…
… um crocante de amêndoa do Algarve…
… e um extraordinário brigadeiro de alfarroba!
Mignardises
Com os pratos sempre muito bem explicados pelo Diogo Pereira...
… ir ao MORGADINHO foi mais uma grande viagem...
... pelos sabores do Algarve!
O sub-chef Wilson Costa e Louis Anjos
Depois do sucesso do Menu Algarve de 2014…
… da fabulosa manteiga de polvo…
… e do mediático evento “O Algarve não é só praia”…
… este ano Louis Anjos volta mais uma vez a pôr o Suites Alba Resort…
… no mapa dos tesouros gastronómicos a descobrir no Algarve!
Louis Anjos
Aliás, com esta qualidade…
… em breve vamos certamente voltar a ter notícias da cozinha de Louis Anjos!
Fotografias: Marta Felino
MORGADINHO | Suites Alba Resort & Spa, Praia de Albandeira, Lagoa, Algarve, Portugal | Chef Louis Anjos
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