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Chefe de sala Luís Martinho e uma lagosta viva, acabada de retirar do tanque
Fundado em 1947, o PORTO SANTA MARIA, para além de ser um restaurante de peixe e marisco, é também uma autêntica instituição.
De tal forma que, adicionalmente à cozinha que vale sempre a pena visitar em todos os restaurantes, há dois outros locais de acesso reservado que muito merecem a nossa visita.
Mais ainda agora que está tão em voga o chamado “turismo gastronómico”.
Ficam ambos na cave do restaurante.
E, de facto, são dois verdadeiros museus vivos.
Um desses espaços é a garrafeira, que entretanto – depois da nossa anterior visita em 2017 – já recebeu obras de renovação.
O outro, são os viveiros – viveiros de marisco.
Viveiros de marisco na cave do PORTO SANTA MARIA
De modo que, a seguir ao almoço, numa visita guiada pelo chefe de sala do PORTO SANTA MARIA, foi possível ir aos bastidores do restaurante e descer até à cave, não apenas para visitar a garrafeira, mas também para conhecer os viveiros.
Com efeito, numa experiência muito marcante e enriquecedora, Luís Martinho deu a conhecer cada uma das espécies que lá se encontravam.
Havia lavagantes, lagostas, sapateiras, santolas e lagostins.
Tendo o chefe de sala do PORTO SANTA MARIA inclusivamente, por breves momentos, retirado alguns exemplares dos tanques de água salgada.
Lavagantes
Lagostas
Lagostins
Sapateiras
Santolas
Santola
Lagostim
Lagosta
Pelo que, visitar o PORTO SANTA MARIA não é apenas comer peixe e marisco – é também conhecer a garrafeira e os viveiros.
Sendo, pois, extraordinário quando um restaurante é de tal forma impactante que consegue ir muito além da experiência que já proporciona à mesa.
Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha
Ver também:
PORTO SANTA MARIA
Estrada do Guincho, Cascais, Portugal
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