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No APICIUS, o menu de 3 pratos… e 1 extra imprescindível

por Raul Lufinha, em 09.11.15

Francisco Magalhães

Francisco Magalhães

No APICIUS, agora a viagem gastronómica é ainda mais estimulante: só há menus de degustação – de 3 e 5 pratos!

E um extra imprescindível!

 

Carapau / Foie Gras / Rabanetes

Mas tudo começou com uma surpresa. A seguir ao pão com manteiga de coentros, o que chegou à mesa foi uma experiência que Francisco Magalhães tinha andado a testar nessa noite. Carapau avinagrado ligeiramente curado em sal, uma generosa nuvem de foie gras ralado à la David Chang (nos tempos do antigo MOMOFUKU KO) e ainda rabanetes, para puxar pelo sabor. Três ingredientes, um grande momento! Muito bom!

 

Vieiras / Couve-flor / Cebolas

O primeiro prato do menu de degustação foi de vieiras – diferentes das que tínhamos provado na última vez – com um excelente puré de couve-flor caramelizada, cebolinhas também caramelizadas e a sempre fabulosa manteiga ‘noisette’! Viciante!

 

Frango / Couve-flor / Manjericão

A seguir, frango – o qual é primeiro cozido e a seguir frito na pele, para ficar crocante e ganhar igualmente um ligeiro sabor a churrasco. Tendo por cima o sabor e a textura (!) da couve-flor. E ainda a frescura do manjericão.

 

Pão / Foie Gras / Pepino

Depois, pedido como suplemento extra do menu de degustação, o cada vez mais imprescindível ‘prego de foie gras em pão ao vapor com pepino fermentado’ para comer à mão, inspirado nos ‘pork belly buns’ de David Chang no MOMOFUKU e que já se tornou um clássico do APICIUS.

 

Cacau / Vinagre Balsâmico / Flor de Sal

Por fim, uma sobremesa surpreendentemente leve e pouco doce – bolo de cacau, chocolate cristalizado mergulhado em vinagre balsâmico e passas de Vinho do Porto, sob um gelado de flor de sal!

 

Canela / Xarope de Ácer

Com o café, chegaram ainda umas saborosas bolachas de canela e xarope de ácer, feitas no restaurante.

 

Tendo sido mais um excelente jantar no APICIUS…!

 

Fotografias: Marta Felino

APICIUS | Rua da Cruz dos Poiais, 89, São Bento, Lisboa, Portugal | Chefs Francisco Magalhães e Joana Xardoné

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publicado às 01:34


2 comentários

De jakimzinho a 17.11.2015 às 11:51

Um jovem com um restaurante nas mãos, podia pensar pela própria cabeça e ver menos programas culinários.

De Raul Lufinha a 17.11.2015 às 18:59

Podia e devia!
E é o que fazem os chefs do APICIUS!
Por isso é que o APICIUS é tão bom! E tão diferente de tudo o resto!

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Raul Lufinha

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