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João Rodrigues… e os novos descafeinados alter ego da Nespresso

por Raul Lufinha, em 29.01.15

João Rodrigues

João Rodrigues

A Nespresso acaba de lançar três grands crus descafeinados – Volluto, Arpeggio e Vivalto Lungo – com o aroma e o sabor em tudo semelhantes ao original…

… tendo desafiado o chef João Rodrigues para apresentar um menu especial que desenvolvesse esta ideia da duplicidade e do alter ego!

O qual começou com dois snacks ainda no bar do Altis Belém:

– uma falsa cereja (é foie gras!) mas com caroço… que, porém, é uma avelã caramelizada…; e

– um cone com gel de azeitona, queijo de Azeitão e um stick panado com recheio de cupita!

dois snacks

Snacks

Depois, já à mesa do FEITORIA e para entrada...

... sabores do mar e da horta!

do mar e da horta

'Carabineiro, pepino e rabanetes'

A seguir, o que parecia ser um bacalhau à Brás ainda incompleto…

… com os seus vários elementos a necessitarem de ligação entre si – o que aliás, conforme sugestão expressa do chef, deveria ser feito pelo próprio cliente antes de começar a comer!...

… mas que era na verdade um extraordinário prato de bacalhau: bacalhau confitado, emulsão também de bacalhau, batatas fritas crocantes, estufado de sames…

... e uma deliciosa gema de ovo cozinhada a baixa temperatura e panada com pó de azeitona verde!

... à Brás

'«Como um bacalhau à Brás»'

Na carne, a vitela em duas confecções distintas:

– o lombo, salteado; e

– a bochecha, estufada (e envolta em curgete).

Com puré de batata...

... e trufa também, no jus e numa saborosa emulsão.

2 x vitela

'Vitela em duas confecções'

Para cortar sabores tão intensos...

... chegam escondidas numas árvores...

... umas falsas tangerinas!

Que, na verdade, são chocolate...

... com um refrescante recheio de sumo de tangerina!

De repente...

... chegam...

... à mesa...

... duas árvores!

'Falsa tangerina'

Por fim...

... os inebriantes sabores do chocolate!

Numa sobremesa decorada com grãos de café...

... muito chocolate...

... e ainda chocolate quente e líquido!

'Chocolate, fava tonka, caramelo e flor de sal'

E depois...

... as mignardises.

mignardises

Mignardises

Para terminar, uma degustação comparativa de dois dos três novos descafeinados da Nespresso:

– o Volluto Decaffeinato, com uma intensidade 4, doce e leve; e

– o Arpeggio Decaffeinato, com uma intensidade 9, cremoso e inacreditavelmente intenso para um descafeinado!

os descafeinados já não são o que eram... agora nem parecem descafeinados

Dois Nespresso descafeinados: Volluto Decaffeinato e Arpeggio Decaffeinato

Curiosa também a circunstância de nos vinhos escolhidos por André Figuinha para este menu Alter Ego...

... haver igualmente um conceito dual.

O mesmo Vale das Areias foi servido…

... nas versões branca e tinta.

João Rodrigues e André Figuinha

João Rodrigues e o escanção André Figuinha

Foi pois uma estimulante viagem pela saborosa e criativa cozinha de João Rodrigues no FEITORIA…

… e a confirmação dessa verdade universal:

Quanto melhor é a refeição, melhor sabe o café no final!

 

Ver também:

Volluto e Arpeggio, também em versão descafeinada

 

FEITORIA | Altis Belém Hotel & Spa, Doca do Bom Sucesso, Lisboa, Portugal | Chef João Rodrigues

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publicado às 22:49


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