Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]



João Rodrigues… e os novos descafeinados alter ego da Nespresso

por Raul Lufinha, em 29.01.15

João Rodrigues

João Rodrigues

A Nespresso acaba de lançar três grands crus descafeinados – Volluto, Arpeggio e Vivalto Lungo – com o aroma e o sabor em tudo semelhantes ao original…

… tendo desafiado o chef João Rodrigues para apresentar um menu especial que desenvolvesse esta ideia da duplicidade e do alter ego!

O qual começou com dois snacks ainda no bar do Altis Belém:

– uma falsa cereja (é foie gras!) mas com caroço… que, porém, é uma avelã caramelizada…; e

– um cone com gel de azeitona, queijo de Azeitão e um stick panado com recheio de cupita!

dois snacks

Snacks

Depois, já à mesa do FEITORIA e para entrada...

... sabores do mar e da horta!

do mar e da horta

'Carabineiro, pepino e rabanetes'

A seguir, o que parecia ser um bacalhau à Brás ainda incompleto…

… com os seus vários elementos a necessitarem de ligação entre si – o que aliás, conforme sugestão expressa do chef, deveria ser feito pelo próprio cliente antes de começar a comer!...

… mas que era na verdade um extraordinário prato de bacalhau: bacalhau confitado, emulsão também de bacalhau, batatas fritas crocantes, estufado de sames…

... e uma deliciosa gema de ovo cozinhada a baixa temperatura e panada com pó de azeitona verde!

... à Brás

'«Como um bacalhau à Brás»'

Na carne, a vitela em duas confecções distintas:

– o lombo, salteado; e

– a bochecha, estufada (e envolta em curgete).

Com puré de batata...

... e trufa também, no jus e numa saborosa emulsão.

2 x vitela

'Vitela em duas confecções'

Para cortar sabores tão intensos...

... chegam escondidas numas árvores...

... umas falsas tangerinas!

Que, na verdade, são chocolate...

... com um refrescante recheio de sumo de tangerina!

De repente...

... chegam...

... à mesa...

... duas árvores!

'Falsa tangerina'

Por fim...

... os inebriantes sabores do chocolate!

Numa sobremesa decorada com grãos de café...

... muito chocolate...

... e ainda chocolate quente e líquido!

'Chocolate, fava tonka, caramelo e flor de sal'

E depois...

... as mignardises.

mignardises

Mignardises

Para terminar, uma degustação comparativa de dois dos três novos descafeinados da Nespresso:

– o Volluto Decaffeinato, com uma intensidade 4, doce e leve; e

– o Arpeggio Decaffeinato, com uma intensidade 9, cremoso e inacreditavelmente intenso para um descafeinado!

os descafeinados já não são o que eram... agora nem parecem descafeinados

Dois Nespresso descafeinados: Volluto Decaffeinato e Arpeggio Decaffeinato

Curiosa também a circunstância de nos vinhos escolhidos por André Figuinha para este menu Alter Ego...

... haver igualmente um conceito dual.

O mesmo Vale das Areias foi servido…

... nas versões branca e tinta.

João Rodrigues e André Figuinha

João Rodrigues e o escanção André Figuinha

Foi pois uma estimulante viagem pela saborosa e criativa cozinha de João Rodrigues no FEITORIA…

… e a confirmação dessa verdade universal:

Quanto melhor é a refeição, melhor sabe o café no final!

 

Ver também:

Volluto e Arpeggio, também em versão descafeinada

 

FEITORIA | Altis Belém Hotel & Spa, Doca do Bom Sucesso, Lisboa, Portugal | Chef João Rodrigues

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 22:49



Partilha de experiências e emoções gastronómicas

Raul Lufinha

Facebook


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Agenda

JANEIRO
20 -MESA MARCADA Cerimónia de divulgação e entrega de prémios dos 10 Restaurantes e 10 Chefes Preferidos de 2019 do blog Mesa Marcada, de Duarte Calvão e Miguel Pires

MAIO
19-20 -SYMPOSIUM SANGUE NA GUELRA 2020 Virgilio Martínez, do CENTRAL, em Lima, no Peru, é o primeiro nome confirmado

JUNHO
2 -THE WORLD'S 50 BEST RESTAURANTS 2020

SETEMBRO
12-13 -CHEFS ON FIRE 2020 – FOOD, FIRE & MUSIC Um festival em que os chefs cozinham exclusivamente com fogo durante mais de 24h. Ao fire pit e outras estruturas inéditas junta-se um cartaz de concertos, num projeto de slow cooking que celebra as origens da cozinha, bem como a simplicidade de esperar e de deixar que o tempo e o fogo cuidem dos alimentos


Últimos comentários

  • Raul Lufinha

    1. A categoria das três estrelas é a mais importan...

  • Anónimo

    De verdade que não entendo porque perdem tanto tem...

  • Raul Lufinha

    1. O que é grave é que o que a Michelin anunciou q...

  • Anónimo

    Salvo o devido respeito, no global não creio que t...

  • Raul Lufinha

    E no EL PAÍS Rosa Rivas vai pelo mesmo caminho, fa...

  • Raul Lufinha

    Não, não há o prometido crescimento em 2020 – é um...

  • Anónimo

    Face à notícia largamente antecipada do fecho do r...

  • Raul Lufinha

    1 - A Michelin é uma empresa privada, faz os guias...

  • Anónimo

    Esperemos então que o guia passe a ser apenas de E...

  • Raul Lufinha



Arquivo

  1. 2019
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2018
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2017
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2016
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2015
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2014
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2013
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2012
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D