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Joan Roca
Joan Roca encerrou o Congresso de Gastronomia Estrella Damm com uma apresentação em que desvendou o segredo do sucesso do EL CELLER DE CAN ROCA: a integração total!
Porém, apesar do tema da sua intervenção ser precisamente “A Integração Total como a Vanguarda”, o chef catalão começou antes por contar a história do EL CELLER DE CAN ROCA – que se inicia na década de 60 do século passado, quando os seus pais deixam para trás o sul de Espanha rural e rumam a norte, fixando-se nos arredores de Girona, onde abriram o CAN ROCA… que ainda hoje continua aberto ao público e é, aliás, onde as equipas do premiado restaurante dos três filhos também almoçam!
Tendo depois Joan prosseguido com a apresentação do projeto do EL CELLER DE CAN ROCA, fundado em 1986, e das suas várias vertentes, para a seguir explicar a abordagem dos irmãos Roca ao tema da criatividade e elencar os 16 pontos de partida do complexo método criativo do restaurante, alguns dos quais a seguir exemplificou cozinhando cinco pratos ao vivo.
Porém, o mais importante foi mesmo o que Joan Roca foi deixando cair ao longo da apresentação... sobre a integração total!
E que se resume ao seguinte:
Quanto mais elementos extra-cozinha os Roca consigam acrescentar à sua cozinha, mais conseguem que ela seja (ou possa ser) de vanguarda!
O segredo está em trazer para o prato… o que não é do prato!
Em integrar no prato o que não seria suposto estar no prato!
Inclusivamente inventando máquinas para tal e criando a sua própria tecnologia.
Aí é que está a disrupção. Ou a vanguarda.
Concretizando, o truque é trazer a multidisciplinariedade.
Que começa desde logo com a integração das três distintas valências de cada um dos irmãos: Joan, o chef; Jordi, o pasteleiro; e Josep, o sommelier.
Mas que depois continua com todas as imensas colaborações externas do EL CELLER DE CAN ROCA – designers gráficos, designers industriais, artistas, engenheiros, professores universitários, investigadores, cientistas, botânicos, produtores, fornecedores, etc.
É a integração no prato de todos estes saberes e conhecimentos tão díspares… que transporta o restaurante para uma outra dimensão, que o leva para a linha da frente da vanguarda, que faz com que esteja a disputar o campeonato dos melhores restaurantes do mundo.
O segredo é, pois, a “integração total”!
Ou seja, juntar no prato todas as outras áreas do conhecimento!
Daí que atualmente a unidade de I&D do restaurante EL CELLER DE CAN ROCA – chamada La Masia – tenha mais de... 30 pessoas!
O método criativo do EL CELLER DE CAN ROCA tem 16 pontos de partida possíveis… mas o verdadeiro segredo é integração na cozinha de todas as outras áreas do conhecimento
Can Sunyer, 48, Girona, Espanha
Chef Joan Roca
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