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Fran López
Foi com apenas 25 anos que Fran López obteve a sua primeira estrela Michelin, com o então TORREÓ DE L’INDIA, atual VILLA RETIRO, em Xerta, Tarragona – conservando-a desde o guia de 2010.
E entretanto abriu em 2016 um segundo restaurante – o XERTA, em Barcelona – que também já foi distinguido com uma estrela pelo guia encarnado.
Ora, a principal característica da cozinha de Fran López é utilizar os produtos e o receituário do Delta do Ebro num registo contemporâneo.
Daí que a intervenção feita no Congresso de Gastronomia Estrella Damm, onde apresentou cinco pratos, tenha sido dedicada a mostrar "Quando o Local se Transforma em Global".
Ou seja, como o seu trabalho de cozinheiro consegue servir de amplificador a uma pequena região, neste caso o delta do maior rio a desaguar em Espanha.
Mas também como, no seu caso, paradoxalmente ou talvez não, foi fazendo uma cozinha local que conseguiu o reconhecimento global!
VILLA RETIRO, hotel e restaurante
C/ Molins 2, Xerta, Tarragona, Espanha
Chef Fran López
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