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Em Paris, no LE CHATEAUBRIAND de Iñaki Aizpitarte

por Raul Lufinha, em 09.12.14

Inaki Aizpitarte .JPG

Iñaki Aizpitarte

Há 6 anos na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo…

… e n.º 9 em 2011…

… o parisiense LE CHATEAUBRIAND do chef basco Iñaki Aizpitarte ficou no n.º 27 em 2014 – ano em que o único restaurante português da lista foi o VILA JOYA, no lugar 22.

Quanto àquelas estrelas do guia encarnado, não tem…! Só mesmo a comida (para quem aprecia o género), os vinhos (que são de biológico para cima…) e o chef.

Já os rótulos são imensos: ‘cuisine de vagabond’, ‘bistronomy movement’, ‘rock ’n’ roll cook’, ‘maverick chef’…

Ou seja, manifestamente não é um restaurante consensual…

carta de vinhos .JPG

A carta de vinhos

O sistema de reservas é igualmente original – só existem para o primeiro turno!

A partir das 21h00, os primeiros a chegar também conseguem jantar…!

Sendo que só há um menu… que vai variando todas as noites.

bolinhos de queijo .JPG

Bolinhos de queijo… com sementes de papoila

Já o menu de vinhos começou com maçã… em dois registos diferentes! – numa cidra da Normandia… e num licor especial, feito a partir de 72 variedades de maçã…

leche de tigre .JPG

Leche de Tigre

camarões .JPG

Camarões fritos, muito crocantes… e a acidez da framboesa – tudo para partilhar e comer à mão

choco .JPG

Taça individual com choco, tangerina e crème fraîche – excelente, novamente muita acidez

caldo de abóbora-menina .JPG

Reconfortante caldo de abóbora-menina

cogumelos .JPG

Cogumelos (boletus e outros), puré de beringela e azedas

salmonete .JPG

Salmonete, chicória encarnada, jus de porco “ibérico” e figo, trabalhado com vinagre e canela…

… acompanhado não por um branco mas por um tinto… com acidez! Era um Pinot Noir!

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Sabores mexicanos… pintada, milho, cogumelos Cantharellus e também um finíssimo queijo picante

… e o regresso aos brancos!

Fuori dal Tempo, 2000 .JPG

Não-filtrado, turvo, sem sulfitos, muito maduro, maravilhoso: Fuori dal Tempo, 2000, Chardonnay e Sauvignon, Venezia Giulia Radikon

leite fermentado .JPG

Leite fermentado, sabugueiro e “pimenta” de Sichuan… harmonizado com Saké

tocino del cielo .JPG

'Tocino del cielo'

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Por fim, uma última provocação: em vez das mignardises, uvas! Que, não por acaso, para além de serem biológicas, estavam muito maduras e eram bem docinhas…

Inaki Aizpitarte.JPG

Iñaki Aizpitarte, na cozinha do…

a porta .JPG

… LE CHATEAUBRIAND

 

Ver também:

LE CAVE, a loja de vinho de Iñaki Aizpitarte… que também é um wine bar 

Fotografias: Marta Felino

LE CHATEAUBRIAND | 129 Avenue Parmentier, Paris, França | Chef Inaki Aizpitarte

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publicado às 01:04



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Raul Lufinha

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