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Ivo Tavares, chef do IZCALLI, um balcão de 7 lugares
O IZCALLI, de Ivo e Paola, é uma antojeria de apenas sete lugares ao balcão.
Abriu a meio do ano passado, em Alcântara, na cidade de Lisboa.
E assume-se como sendo um “restaurante mexicano autêntico”.
Porém o qualificativo “autêntico” é sempre perigoso.
Na maior parte das vezes, quando utilizado a pretexto de uma cozinha estrangeira, pretende mostrar que aquela cozinha é verdadeira, é mesmo a cozinha daquele país ou região – é “autêntica”.
Mas o que quer dizer uma cozinha ser “autêntica”?
E mais ainda, sendo “autêntica”, isso significa que é boa, que vale a pena?
Basta pensar, por exemplo, na cozinha de José Avillez. Qual é mais autêntica? A “cozinha portuguesa familiar” da CANTINA ZÉ AVILLEZ? Ou a “cozinha portuguesa revisitada” do BELCANTO?
Daí que a autenticidade não deva ser vista como um valor absoluto. Sendo naturalmente importante, não é tudo.
“Camote” (batata-doce laranja)
Porém, o mais interessante é que, no caso do IZCALLI, a expressão “autêntica” ganha uma outra dimensão!
Com efeito, não é apenas por ser “verdadeiramente mexicana” que a cozinha de Ivo Tavares é “autêntica”.
É “autêntica”, é verdadeira, também, por oposição a “artificial” ou “industrial”.
Isto porque praticamente tudo é feito no restaurante – das tortilhas às tostadas e aos totopos, começando desde logo pela própria nixtamalização.
E depois também porque os pratos são cozinhados e preparados à nossa frente.
“Tostada de atún”
Ou seja, a cozinha do IZCALLI é “autenticamente mexicana” não apenas pelos sabores mexicanos que apresenta… mas também pelo modo como Ivo Tavares os obtém!
Fotografias: Marta Felino / Raul Lufinha
Rua de Alcântara, 13-A, Lisboa, Portugal
Chef Ivo Tavares
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