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Com Johan Sandelin na VETE–KATTEN, a mais emblemática pastelaria de Estocolmo

por Raul Lufinha, em 24.04.17

Johan Sandelin

Johan Sandelin

Há sempre restaurantes que pertencem aos próprios chefes de cozinha.

Contudo, no universo dos chefes pasteleiros tal já não sucede com a mesma frequência.

Poucos são os pasteleiros que arriscam abrir um negócio em nome próprio.

Dominique Ansel, o criador do Cronut, em Nova Iorque, será atualmente o mais conhecido a nível mundial – saiu do DANIEL para abrir a sua ‘bakery’ no Soho e agora até foi considerado The World’s Best Pastry Chef 2017.

Mas por cá também temos casos de sucesso. Como o ‘chocolatier’ Francisco Siopa, que, após sair da FORTALEZA DO GUINCHO, abriu as suas lojas SIOPA, nos mercados de Cascais e Campo de Ourique, em Lisboa.

Porém, o mais comum é os chefes pasteleiros de sucesso serem responsáveis pelas sobremesas… de restaurantes de terceiros.

Possivelmente tudo passará também por uma questão de feitio – as caraterísticas essenciais a um bom pasteleiro (rigor, controlo, segurança) não serão muito compatíveis com a incerteza do espírito empreendedor e a necessidade de improviso de quem vai à aventura…

Embora cada caso seja um caso, claro…

Por exemplo, em Estocolmo, a mais emblemática pastelaria da capital sueca e uma verdadeira instituição nacional… está nas mãos de um chefe pasteleiro!

Fundada em 1928, a histórica VETE–KATTEN foi comprada em 2012 pelo mestre pasteleiro Johan Sandelin, que já trabalhava na casa desde 1997.

Sendo bonito ver uma pastelaria… nas mãos de um pasteleiro!

VETE–KATTEN

A histórica pastelaria VETE–KATTEN é uma instituição em Estocolmo

Johan Sandelin

Johan Sandelin e os ‘Semla’

VETE–KATTEN

‘Semla’, o tão famoso quanto delicioso bolo com creme de amêndoa, cardamomo e natas

VETE–KATTEN

‘Kanel’, popular bolo seco com um sabor intenso a canela

VETE–KATTEN

‘Prinsess’, o maravilhoso ‘Bolo da Princesa’. Com pistácio, baunilha e framboesa...

VETE–KATTEN

... para comer à fatia

VETE–KATTEN

A entrada da pastelaria VETE–KATTEN, no centro de Estocolmo

 

Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha

VETE–KATTEN

Kungsgatan, 55, Estocolmo, Suécia

Chef Johan Sandelin

 

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publicado às 23:09


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