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Alípio Branco, o chef do CASA VELHA
Fundada em 1972 por André Jordan, a Quinta do Lago é um luxuoso resort, de mais de 465 hectares, inserido na Reserva Natural da Ria Formosa, no Algarve.
Continuando o clássico e requintado CASA VELHA, no topo da colina que está na origem do empreendimento, a ser “o” restaurante de fine dining da Quinta do Lago.
Porém, com a novidade de, desde 2018, ter à sua frente o experiente Alípio Branco.
Um chef que, com muita segurança e com uma aposta firme em sabores portugueses e em produtos de elevada qualidade, incluindo os legumes biológicos da própria Q Farm da Quinta do Lago, colocou o CASA VELHA no universo do Guia Michelin.
Atualmente já é Prato Michelin 2020.
E tem para 2021 a assumida – e merecida – ambição da conquista de uma estrela!
Veremos em novembro o que o Guia irá decidir!
Prato Michelin 2020
De facto, com a pandemia, Alípio Branco elevou ainda mais a experiência proporcionada pelo restaurante CASA VELHA.
Tendo acabado com a carta.
E apresentando, agora, somente dois menus.
Um menu mais curto, o “Menu Epicure”, de 4 momentos – uma de duas entradas, mais peixe, carne e sobremesa.
E depois um menu mais completo, o “Menu Degustação”, já com 7 momentos.
Embora nesta noite, para dar a conhecer um pouco mais da sua leve e fresca cozinha, o chef tenha acabado por juntar pratos... de ambos os menus!
1.º snack | Almofada de “bocas”, caranguejo da Ria Formosa.
2.º snack | Sardinha braseada, sobre sponge cake de azeitona.
3.º snack | Bacalhau à Brás.
4.º snack | Telha de Pata Negra.
Manteigas | Com a seleção de pães, duas manteigas de vaca: uma simples, com flor de sal, e, outra, com carabineiro.
Amuse-bouche | Carapau alimado, gaspacho de pepino e gão avinagrado. Muito refrescante!
OSTRA – Ostra Moinho dos Ilhéus / Moscatel / Aipo | Ótima ostra – carnuda e saborosa. E muito interessante o contraste entre o salgado e o iodado do bivalve, o toque adocicado do molho de Moscatel e a frescura do sorbet de aipo!
SALMONETE DE ESCABECHE / Escabeche de Citrinos / Escabeche de Cenoura / Coentros | Muito fresco! Uma abordagem diferente do salmonete, em que brilhou a “salada de citrinos”!
Soalheiro Alvarinho branco 2018 | O clássico que abriu o jantar.
BACALHAU / Puré de Grão / Presunto Pata Negra / Molho de Caldeirada | Novamente um registo muito leve e refrescante! Destaque ainda para a esférica e saborosa gema de ovo! E para o puré de grão, a surgir levemente avinagrado!
MAR E TERRA – Carabineiro / Presa de Porco Alentejano / Creme de Coentros | Três sabores! Um grande momento de Alípio Branco, num prato muito rico e complexo!
Dona Maria Amantis Reserva Branco 2016 | 100% Viognier. Marcado pela madeira. Encorpado. Evoluído. Gordo. Saboroso. Excelente companhia para os sabores fortes do bacalhau e do carabineiro com a presa e os coentros!
RAVIOLI / Kohlrabi / Cogumelos / Queijo Curado dos Açores / Agrião | Continuando num registo fresco, ravioli, não de massa mas de rábano. Com cogumelos Cantharellus. E com o cremoso e envolvente sabor do Queijo São Jorge!
Espírito Lagoalva Reserva Branco Chardonnay 2018 | Um Chardonnay do Tejo, fresco e equilibrado, ligando muito bem com o rábano dos ravioli e com o queijo.
LOMBO DE RUBIA GALLEGA / Puré de Batata com Cecina / Legumes Jovens / Molho de Trufa | Com a carne proveniente de um produtor de Ponte de Lima e com os legumes biológicos da Q Farm da Quinta do Lago, um conjunto muito equilibrado e saboroso.
Lacrau Vinhas Velhas Tinto 2016 | Para a carne e a para trufa, os frutos vermelhos e as especiarias deste sedoso e elegante tinto do Douro, assinado pelo enólogo Rui Cunha.
MELANCIA E YUZU | Na transição para sabores mais doces, novamente um grande momento de Alípio Branco. Sob um refrescante granizado de yuzu, com folhas de hortelã, a surpresa de uma suculenta melancia… macerada em lúcia-lima!
PÃO DE LÓ / Erva Doce / Citrinos / Gelado de Arroz Doce | Para finalizar, novamente num registo leve e refrescante, uma complexa sobremesa em que sobressaem as notas cítricas da tangerina desidratada, da laranja em creme e do kumquat.
Piano Moscatel do Douro Reserva 2011 | Evoluído. Floral. E com melosas notas de compota de laranja.
Mignardises | Gelatina de maracujá, macaron de Vinho do Porto, marshmallow de verbena.
Chef Alípio Branco | O novo rosto do CASA VELHA. Um restaurante em que também merece destaque o acolhedor serviço de sala, nomeadamente através do experiente e muito competente chefe de sala Paulo Porta Nova, do escanção José Baião e, ainda, do recém-chegado, e nosso velho conhecido, Diogo Pereira.
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