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Hugo Brito
O boi-cavalo – nome por que também é conhecido o gnu – é um animal selvagem da savana africana.
Sendo precisamente a liberdade uma das características que Hugo Brito vai buscar ao mamífero que dá o nome ao seu restaurante de Alfama… e que desenvolve como elemento identitário da sua cozinha!
De tal forma que o BOI-CAVALO tem apenas um menu de degustação.
O qual está cheio de ligações inesperadas e imprevisíveis.
E que vai variando ao sabor da vontade do chefe!
Menu de Degustação – manuscrito e exemplar único
Lingueirão com limão é para meninos!
No BOI-CAVALO, Hugo Brito começa o jantar trabalhando o bivalve antes com… framboesa!
Com efeito, para além de uma folha de manjericão-roxo, brilha também a acidez do pequeno fruto vermelho!
E ainda o crocante da framboesa desidratada!
Está dado o mote para um jantar em que a criatividade vai estar à solta!
Lingueirão, Manjericão-Roxo, Framboesa
No segundo momento, o conforto do reencontro com sabores intemporais!
Favas com chouriço!
Mas – como sempre acontece com Hugo Brito – num original jogo de cores e texturas!
Efetivamente, no fundo da taça o chefe do BOI-CAVALO esconde um apuradíssimo puré de… favas com chouriço!
Que depois Hugo Brito vai cobrindo com favinhas.
Com estaladiças chips de batata-roxa.
E com um pó de gema de ovo curada!
Puré de Favas, Chips de Batata-Roxa, Ovo Curado
Entretanto Hugo Brito saiu da cozinha aberta do BOI-CAVALO.
E veio até à nossa mesa.
Para nos apresentar aquele que será certamente o mais desafiante prato do menu de degustação desta noite.
Hugo Brito
Uma tagliatelle não de massa mas de lula!
Conjugada com um delicioso creme agridoce… de morcela e tamarindo!
Com o qual Hugo Brito tinha previamente barrado lateralmente parte do prato.
Mas, depois, o chefe do BOI-CAVALO juntou ainda ao conjunto uma bem puxada vinagreta de maracujá.
Bem como o sabor a mar da alga nori.
E ainda amêndoas torradas, bem crocantes!
Grande momento de Hugo Brito, com uma fascinante ligação de ingredientes… e sabores!
Tagliatelle de Lula, Vinagreta de Maracujá, Morcela e Tamarindo, Nori
A seguir, um prato lúdico!
Inspirado no “chinês” do Martim Moniz… «mas para melhor!», claro!
Dois marinados.
Para comer com pauzinhos!
Chicharro dos Açores, marinado de um dia para o outro e temperado no prato com azeite de poejo e pó de mexilhão.
E batata crua, marinada num “à Bulhão Pato”, com pele de porco frita e desidratada.
Chicharro dos Açores, Noodles de Batata, Rebentos de Ervilha, Pele de Porco Frita e Desidratada
Para prato de carne, um notável e colorido exercício minimalista de Hugo Brito.
Com três elementos apenas!
Lombo de porco, a dar volume.
Uma extraordinária vinagreta de batata-doce – as vinagretas de Hugo Brito são, aliás, sempre excecionais!
E um puré de alface, bem verde e saborosíssimo!
Lombo de Porco, Vinagreta de Batata-Doce, Puré de Alface
Hugo Brito faz questão – e muito bem! – de incluir queijo no menu de degustação!
E queijos portugueses!
Acompanhados de um bom pão!
De modo que, nesta noite, chegou à mesa uma tábua com três diferentes variedades, todas elas de grande qualidade.
Terrincho.
Serra da Estrela, já levemente maturado.
E o queijo Brilhante, dos Açores.
Com picles de rabanetes, feitos no BOI-CAVALO.
E pão ázimo, nada queimado!
Não há dúvida de que um momento de queijo enriquece imenso a experiência de um menu de degustação!
Queijos
Depois, Hugo Brito foi preparar a sobremesa do menu de degustação.
Uma sobremesa “à BOI-CAVALO”!
Hugo Brito preparando a sobremesa
E a seguir veio à mesa apresentá-la.
Hugo Brito apresentando a sobremesa
De um lado, um doce e delicioso cheesecake de banana.
E do outro uma viciante espuma de raiz-forte, bem picante!
Ao centro, marmelada de sake.
E também banana, frita e desidratada.
Estava tão boa a sobremesa que a minha cunhada não resistiu a um segundo cheesecake!
Cheesecake de Banana, Raiz-Forte
Mais um grande jantar no BOI-CAVALO!
Com Hugo Brito sempre original, criativo e provocador!
Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha
Rua do Vigário, 70-B, Alfama, Lisboa, Portugal
Chef Hugo Brito
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