Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]



Arrebita Portimão regressa em agosto

por Raul Lufinha, em 15.08.21

Arrebita Portimão 2021

 

«Depois do enorme sucesso de 2020, o Arrebita volta à cidade de Portimão para uma segunda edição que promete voltar a agitar as ruas do centro histórico da cidade! Com datas marcadas para o fim-de-semana de 21 e 22 de agosto, o Arrebita Portimão, uma parceria entre a Amuse Bouche e a C. M. Portimão, reúne mais de 30 chefs que irão prestar homenagem à melhor matéria-prima local.

À semelhança do que tem vindo a acontecer em todos os eventos Arrebita, a programação conta com nomes consagrados do panorama gastronómico nacional, mas também com jovens talentos em ascensão. O desafio? Inspirarem-se na costa portuguesa e na serra algarvia para a criação de pratos únicos que terão um preço fixo de 6 €. A entrada é gratuita.

Entre os cozinheiros presentes (cartaz final abaixo) destaca-se a presença de seis chefs vindos de cozinhas premiadas com estrela Michelin: João Oliveira (VISTA, Portimão, 1* Michelin), que se apresenta pela primeira vez à cidade que o acolheu fora da cozinha do Bela Vista Hotel & Spa, Pedro Almeida (MIDORI, Sintra, 1* Michelin), Rui Silvestre (VISTAS RUI SILVESTRE, V. N. Cacela, 1* Michelin), José Lopes (BON BON, 1* Michelin, Carvoeiro), João Alves (sous-chef LOCO, 1* Michelin, Lisboa) e a dupla Américo dos Santos e Miguel Gomes (pasteleiros BELCANTO, 2** Michelin, Lisboa).

De sublinhar também a presença de alguns dos mais promissores jovens cozinheiros do país, como é o caso de João Narigueta e Filipe Rebocho (HÍBRIDO, Évora), Pedro Sousa (SR. LISBOA, Lisboa), Tomás Rocha e Rita Gama (BICHO MAU, Lisboa) ou do pasteleiro Carlos Fernandes. A cozinhar em conjunto estarão também Leandro Araújo e Rui Sequeira, responsáveis por dois dos mais badalados restaurantes do Algarve, o CAFÉZIQUE (Loulé) e o ALAMEDA (Faro).

Em ambos os dias, pelo menos um prato terá como estrela a sardinha, numa homenagem a um dos mais icónicos e antigos festivais do Algarve, o Festival da Sardinha de Portimão. Também em destaque estão outras espécies da nossa costa, como é o caso da cavala e do carapau.

Cumprindo todas as regras de segurança, o evento terá lugar no mesmo local do ano passado, ocupando duas ruas do centro de Portimão, ambas com entrada na Praça da República (Alameda). Os chefs irão cozinhar a partir de todo o tipo de lojas (barbearias, lojas de doces, papelarias, entre outras), que serão convidadas a assumir um papel ativo no festival. O recinto está aberto em ambos os dias das 18h30 às 22h30.

Vencedor do Grande Prémio da Academia Portuguesa de Gastronomia em 2020, o Arrebita Portugal é uma criação Amuse Bouche que tem como missão estimular a economia e o comércio locais, dinamizar as cidades e as regiões e incentivar o turismo nacional. Conta já com três edições: Portimão 2020, Idanha-a-Nova 2020 e Altitudo Guarda 2021.


CARTAZ ARREBITA PORTIMÃO 2021

Dia 21, sábado

  • João Viegas (CHECK-IN, Faro) – Sarda curada, brioche fumado em cinzas, plâncton, raízes picantes e soufflé de batata
  • Pedro Sousa (SR. LISBOA, Lisboa) – Tosta com ostra e percebes, “a tosta que a tua mãe nunca te fez”
  • Hugo Candeias (THE ART GATE / OFÍCIO, Lisboa) – Sandes de aba estufada em brioche
  • Tomás Rocha e Rita Gama (BICHO MAU, Lisboa) – Santoquetes (croquetes frios de santola, maionese de algas e folhas verdes)
  • Miguel Peres (PIGMEU, Lisboa) – A Porcalhona (bifana)
  • Marco Morais (F, Portimão) – Ceviche de corvina
  • Carlos Fernandes (pasteleiro) – Isto não é uma tarte de amêndoas e figo
  • Leandro Araújo (CAFÉZIQUE, Loulé) + Rui Sequeira (ALAMEDA, Faro) – Pão de cerveja, rillette de porco e maionese de gamba da Costa
  • André Magalhães (A TABERNA DA RUA DAS FLORES, Lisboa) – Picadinho de carapau
  • Miguel Diniz + Cristiano Barata (VIFANAS) – Tosta de sardinha, pimento e toucinho *Opção vegetariana
  • Hugo Brito (BOI-CAVALO, Lisboa) + Artur Gomes – Almôndegas de caldeirada com molho Xó (muxama, presunto, katsuobushi, Moscatel)
  • Maurício Vale (SOI, Lisboa) – Korean Bao Bun Burguer (Steam Bao, brisket burguer, kimchi, crispy kale e maionese de Gochujang)


Dia 22, domingo

  • João Oliveira (VISTA, 1* Michelin, Portimão) – Taco vegetal de tomate coração de boi das Castelhanas e sardinha assada
  • Américo dos Santos + Miguel Gomes (BELCANTO, 2** Michelin, Lisboa) – Alcagoitas
  • Louis Anjos + Ricardo Luz (AL SUD, Lagos) – Sandes em focaccia de choco, choco frito e maionese de lima
  • Marlene Vieira (ZUNZUM GASTROBAR, Lisboa) + João Sá (SÁLA, Lisboa) – Filhós de forma com bivalves, coentros e alho / Bao de porco alentejano com amêijoas
  • Rui Silvestre (VISTAS RUI SILVESTRE, 1* Michelin, V. N. Cacela) – Caril de crustáceos, arroz tufado e limão-caviar
  • João Marreiros (LOKI, Portimão) – Melancia, algas da Arrifana, folha de figueira, citrinos e miso doce de milho
  • Lucas Azevedo (PRAIA NO PARQUE, Lisboa) – Asas de frango fritas com molho avinagrado e aromático japonês
  • José Lopes (BON BON, 1* Michelin, Carvoeiro) – Pernil de porco grelhado, berbigões da Ria Formosa à Bulhão Pato, pickles de malagueta e cebolinho
  • Pedro Almeida (MIDORI, 1* Michelin, Sintra) – Katsu Sando de atum com mostarda, yuzu e alho francês
  • Filipe Rebocho + João Narigueta (HÍBRIDO, Évora) – Brioche de cabeça de xara, pickles, pepino e manjerona
  • João Alves (LOCO, 1* Michelin, Lisboa) – Chicharro curado em miso de grão caseiro, cenoura algarvia e molho ceviche
  • Luís Barradas – Cavala fumada com escabeche de legumes do Hortelão»

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:51



Partilha de experiências e emoções gastronómicas

Raul Lufinha

Facebook


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

  Pesquisar no Blog



Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D