Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]
Alexandre Silva
Alexandre Silva, chef do LOCO, restaurante com 1 estrela Michelin em Lisboa, abriu os trabalhos do Congresso de Gastronomia Estrella Damm com uma apresentação notável.
Autêntica reflexão em voz alta, foi certamente a mais estimulante intervenção de um evento que, aliás, terminou em grande, com o selo de qualidade de Joan Roca, do EL CELLER DE CAN ROCA.
Isto porque o congresso era dedicado à geração de tendências.
Porém, enquanto os outros chefes apresentaram as tendências que seguem ou com as quais se identificam, Alexandre Silva focou-se antes na geração ou criação da tendência – e não propriamente nesta ou naquela tendência.
O seu tema era “A Criatividade para lá do Território”.
E, de coração aberto, o chef partilhou com a audiência aquilo em que acredita… bem como as dúvidas e incertezas que necessariamente assolam quem coloca tudo em causa e arrisca desbravar terreno novo e bravio!
Com efeito, para Alexandre Silva, só quando nos conseguimos afastar do que já existe é que logramos criar algo novo.
Pelo que o chef do LOCO começou por referir a importância de termos um ADN – cada um tem o seu.
Mas depois acrescentou que ainda mais importante é não parar – a vida continua!
Ou seja, para Alexandre Silva, fazer cozinha portuguesa não é executar as receitas portuguesas de sempre – é cozinhar com produtos portugueses!
(E se esses produtos forem de pequenos produtores, ainda melhor!)
Tendo então depois o chef do LOCO cozinhado ao vivo dois pratos que ilustram essa sua visão de utilizar produtos portugueses e de ir para lá do que já existe.
Primeiro, uma criação nova, que parte da ideia do que é um escabeche – o tal ADN – e depois vai mais além. Para servir com ostras, percebes, mexilhão e lingueirão, Alexandre Silva faz um “escabeche” que tem a combinação de acidez e gordura típica deste molho tradicional… mas que surge antes num registo muito mais iodado!
E depois uma sobremesa. Sem açúcar. É apenas… nabo! Tem nabo cru, nabo reduzido, um granizado de nabo e ainda óleo de nabiças! A ideia é usar o nabo de uma ponta à outra – mas sempre só nabo!
Ou seja, neste mundo globalizado e cheio de tendências, o que Alexandre Silva quer fazer é uma cozinha com produtos portugueses que saia do ADN da cozinha portuguesa.
O que é que isto significa?
Sair do registo do azeite, da cebola, do alho e do louro…!
E significa também, nas sobremesas, deixar para trás o açúcar, os ovos, o leite e a farinha…!
É, pois, todo um novo paradigma!
Muito mais do que uma nova tendência, é mesmo uma nova forma de pensar!
“Escabeche” do Mar
Nabo
Rua dos Navegantes, 53-B, Lisboa, Portugal
Chef Alexandre Silva
A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.