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Aguardente DOC Lourinhã, o desafio de crescer em valor

por Raul Lufinha, em 13.11.19

Aguardente DOC Lourinhã

Aguardente DOC Lourinhã

A Lourinhã, 60 quilómetros a norte de Lisboa, é a primeira e única região demarcada do país somente para a produção de aguardentes – aguardentes vínicas.

E uma das apenas três existentes na Europa, a par de Cognac e Armagnac.

Sendo precisamente esse o seu grande desafio – crescer em valor e assumir-se como produto de excelência que é, de modo a colocar-se ao nível (e no campeonato) dessas duas regiões francesas.

Porém, se esta afirmação dos seus responsáveis – de a Aguardente DOC Lourinhã qualitativamente estar entre as três melhores do mundo – não se refletir depois no posicionamento da Aguardente DOC Lourinhã perante o mercado, então essa será uma afirmação vazia, que acabará por se virar contra a própria aguardente.

Daí que os diversos caminhos que já começaram a ser trilhados para a Aguardente DOC Lourinhã crescer em valor… mereçam ser aprofundados!

Dois exemplos.

Um, a incorporação da Aguardente DOC Lourinhã em produtos alimentares, dos bolos aos pastéis passando pela (excelente) ligação com o chocolate e pela fruta em calda de aguardente, entre outros. Ora, sendo a Aguardente DOC Lourinhã mesmo umas das três melhores do mundo, então é essencial que estes ótimos produtos ultrapassem as fronteiras da Lourinhã e, pelo menos, cheguem às melhores lojas do país, aos aeroportos, etc. Mas não só. Se a Aguardente DOC Lourinhã é a melhor aguardente portuguesa, então é também crucial que surjam novas parcerias com os melhores produtores portugueses, sejam de chocolates, de bolos, de gelados, enfim, do que se entenda que seja adequado. Até porque isto também funciona ao contrário: se a Aguardente DOC Lourinhã é mesmo uma das melhores do mundo (e conseguir convencer de tal os seus potenciais parceiros) então serão esses próprios produtores que irão procurar a Aguardente DOC Lourinhã para a incorporar nos seus produtos e assim lhes adicionar valor – como já sucede nomeadamente com o Vinho de Carcavelos, feito com Aguardente DOC Lourinhã.

Outro exemplo está na ligação com a gastronomia. Efetivamente é após uma boa refeição que melhor se aprecia a aguardente. E a Aguardente DOC Lourinhã até tem ido mais longe e tem inclusivamente desafiado os restaurantes locais a cozinhar com a própria aguardente – a próxima quinzena gastronómica, aliás, começa no dia 14 e já vai na sua 8.ª edição. Porém, se a Aguardente DOC Lourinhã se quer mesmo associar à gastronomia para passar a mensagem de que é uma das melhores do mundo, então terá que ir para além do universo local e associar-se igualmente àqueles que têm um nível idêntico ao seu, ou seja, associar-se também aos melhores chefes e aos melhores restaurantes portugueses.

Lufadas d’Aguardente (deliciosos bolos secos, feitos com amêndoa)

Lufadas d’Aguardente

Pastéis de Aguardente

Pastéis de Aguardente

Chocolate com Aguardente

Chocolate com Aguardente

De qualquer forma, independentemente de tudo o que se possa fazer no futuro e do muito que já foi feito para se chegar até aqui, a Aguardente DOC Lourinhã tem dois grandes trunfos.

Um, é ser um produto de excelência.

O outro, é ter apenas dois produtores – a Adega Cooperativa e a Quinta do Rol. Pode parecer uma limitação. Mas, se os dois se conseguirem entender sobre o futuro da sua região demarcada, é um bem inestimável! O grande problema de outras regiões demarcadas tem sido precisamente o de os produtores não se entenderem sobre o rumo a seguir – e cada um remar para o seu lado.

Lourinhã, a 60 km de Lisboa

Lourinhã, a 60 km de Lisboa

 

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publicado às 20:19


2 comentários

De Anónimo a 15.11.2019 às 17:31

Parabéns Lourinhã pela”Aguardente DOC Lourinhã “!!! Á mesadochef,
Que texto , tão bem escrito !!!!
onde aponta ( de borla)todas ou mtas hipóteses de Marketing dum produto português na gastronomia portuguesa, ❤️❤️competindo com a região francêsa ❤️

De Raul Lufinha a 15.11.2019 às 19:12

Sim, de facto, em Portugal, temos muitos produtos de nível mundial!

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