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Adeus APICIUS

por Raul Lufinha, em 30.06.16

Joana Xardoné e Francisco Magalhães

Joana Xardoné e Francisco Magalhães

O APICIUS, estimulante projeto de cozinha de autor de Francisco Magalhães e Joana Xardoné, dará o seu último jantar já na próxima sexta-feira, dia 1 de julho.

Enquanto ficamos a aguardar pelos próximos passos do casal mais criativo da cidade de Lisboa, aqui fica, em jeito de homenagem, a recordação inédita de uma chuvosa noite de fins de janeiro com a Joana Xardoné a comandar a cozinha – e que afinal viria a ser o nosso derradeiro jantar no APICIUS.

Até breve, Joana e Francisco!

 

Aperitivo, pedido extra-menu

A abrir, um delicioso jogo de sabores, texturas e temperaturas. No copo, queijo creme frio, com cebolinho e geleia de pimento. Na chávena, sopa quente de couve-flor com amêndoa torrada. E no prato chips de mandioca, acabadas de fritar… para molhar no queijo… e também na sopa!

 

Batata-doce

Apenas três sabores, um grande momento: batata-doce assada, cremosa e quente, com flor de sal; castanha, crua e laminada; e romã. Com a untuosidade do azeite!

 

Couve-flor

Novamente apenas três sabores, outro grande momento num prato clássico do APICIUS cuja contenção só está ao alcance de cozinheiros com uma grande maturidade. 1) Couve-flor – caramelizada e em puré. 2) Farinheira – intensa, crocante, salgada, seca. E 3) gema de ovo – líquida e a espalhar-se por todo o prato!

 

Alface, mexilhão e vinho branco

Outra vez a maturidade e a contenção de construir um prato com apenas três sabores – alface, mexilhão e vinho branco – numa criação notável, que sabe imenso a vinho… mas num registo quente!

 

Pescadinha sem o rabo na boca

Sobre umas folhas de espinafre, “Pescadinha sem o rabo na boca [e sem a espinha central] com manteiga de salsa e citrinos [também em pó]”

 

Tártaro

Para o prato de carne de um menu de degustação ser um tártaro, tem que ser um tártaro muito bom! E era! “Tártaro com mizuna e rábano picante”… acompanhado de tostinhas com azeite e flor de sal!

 

Bao de foie gras

Pedido extra-menu, o emblemático, imprescindível e decadente “prego de foie gras em pão ao vapor [não industrial e de compra, como se vê por aí, mas feito no próprio restaurante] com pepino fermentado” – talvez o comercialmente mais bem-sucedido prato do APICIUS!

 

Citrinos com funcho e camomila

Três gomos de diferentes citrinos – laranja, clementina e lima – num gel de funcho… e um gelado de laranja sobre manteiga de camomila!

 

Bolo de caramelo com whiskey e gelado de chocolate

Bolo de caramelo com whiskey… e, sobre um crumble de chicória, gelado de chocolate!

 

Adeus APICIUS

Adeus APICIUS. Até breve, Joana e Francisco!

 

Ver também:

O auspicioso APICIUS (Agosto 2014)

Cada vez gosto mais do APICIUS (Junho 2015)

Antes e depois… da jaleca #3: Francisco Magalhães (Junho 2015)

Três sabores chegam (Agosto 2015)

No APICIUS, o menu de 3 pratos… e 1 extra imprescindível (Novembro 2015)

 

Fotografias: Raul Lufinha e Marta Felino

APICIUS | Rua da Cruz dos Poiais, 89, São Bento, Lisboa, Portugal | Chefs Francisco Magalhães e Joana Xardoné

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publicado às 01:24


1 comentário

De NINI a 01.07.2016 às 22:49

Parabens Joana e Francisco , pelos Bons Jantares que tive no APICIUS !!!!
Espero encontrá- los brevemente !!! As Maiores Felicidades para novos projectos !!!! ( que saudades do " prego de de Fois Gras em pão ao vapor " entre outros !!!! Um abraço amigo . Nini Felino

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