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No EMPÓRIO TUTTAPANNA, Anderson Sousa e a sua moqueca
Há novidades no EMPÓRIO TUTTAPANNA, em Vilamoura.
Desde logo, no espaço – que este ano passou para o dobro e está ainda mais acolhedor.
E também na carta, com um novo prato que tem feito furor no Algarve: uma moqueca!
A qual, de facto, é muito especial!
Com efeito, Anderson Sousa já andava com saudades da moqueca que a sua avó índia fazia no Pará, em plena floresta amazónica.
Pelo que o primeiro passo foi ir a Molelos buscar uns tachos de barro negro – da loiça que é possível encontrar em Portugal, são os mais parecidos com os que se usavam em sua casa.
Mas depois, em vez de fazer a moqueca como a sua avó ou até como se faz no Brasil, onde há as mais variadas moquecas de Norte a Sul do país, Anderson Sousa resolveu criar a sua própria versão, muito mais leve e elegante, de modo a poder ser servida ao jantar nas quentes noites algarvias.
Utilizando tamboril, um peixe sem escamas parecido com os peixes de rio da Amazónia.
E também camarão, não de água-doce como na moqueca da sua avó, mas de mar.
Contudo, depois, Anderson Sousa não usa pimentos nem malagueta – esta sua moqueca, para além de bastante digestiva, não é picante.
E retira igualmente o excesso de “azeite de dendê”, também conhecido como óleo de palma, que tornaria o prato muito pesado.
Acrescentando-lhe antes banana, que liga maravilhosamente com o peixe e o marisco, ovo, tomate, cebola roxa, que também lhe dá alguma doçura, e ainda cebola branca, bem como coentros.
Igualmente decisiva é a opção de Anderson Sousa pelo levar do tacho de barro negro ao forno a lenha, permitindo que a moqueca ganhe uns aromas agradavelmente fumados.
Sendo depois acompanhada, à mesa, somente por arroz selvagem bastante neutro.
O resultado é então um guloso e envolvente prato de mar, muito suave e equilibrado!
Anderson Sousa traz à mesa o tacho de barro negro de Molelos com a moqueca acabada de cozinhar em forno a lenha
Moqueca
Arroz Selvagem
Ver também:
EMPÓRIO TUTTAPANNA
Av. Tivoli, Ed. Mourapraia, Loja 2, Vilamoura, Portugal
Chef Anderson Sousa
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