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A moqueca de Anderson Sousa

por Raul Lufinha, em 15.06.17

Anderson Sousa

No EMPÓRIO TUTTAPANNA, Anderson Sousa e a sua moqueca

Há novidades no EMPÓRIO TUTTAPANNA, em Vilamoura.

Desde logo, no espaço – que este ano passou para o dobro e está ainda mais acolhedor.

E também na carta, com um novo prato que tem feito furor no Algarve: uma moqueca!

A qual, de facto, é muito especial!

Com efeito, Anderson Sousa já andava com saudades da moqueca que a sua avó índia fazia no Pará, em plena floresta amazónica.

Pelo que o primeiro passo foi ir a Molelos buscar uns tachos de barro negro – da loiça que é possível encontrar em Portugal, são os mais parecidos com os que se usavam em sua casa.

Mas depois, em vez de fazer a moqueca como a sua avó ou até como se faz no Brasil, onde há as mais variadas moquecas de Norte a Sul do país, Anderson Sousa resolveu criar a sua própria versão, muito mais leve e elegante, de modo a poder ser servida ao jantar nas quentes noites algarvias.

Utilizando tamboril, um peixe sem escamas parecido com os peixes de rio da Amazónia.

E também camarão, não de água-doce como na moqueca da sua avó, mas de mar.

Contudo, depois, Anderson Sousa não usa pimentos nem malagueta – esta sua moqueca, para além de bastante digestiva, não é picante.

E retira igualmente o excesso de “azeite de dendê”, também conhecido como óleo de palma, que tornaria o prato muito pesado.

Acrescentando-lhe antes banana, que liga maravilhosamente com o peixe e o marisco, ovo, tomate, cebola roxa, que também lhe dá alguma doçura, e ainda cebola branca, bem como coentros.

Igualmente decisiva é a opção de Anderson Sousa pelo levar do tacho de barro negro ao forno a lenha, permitindo que a moqueca ganhe uns aromas agradavelmente fumados.

Sendo depois acompanhada, à mesa, somente por arroz selvagem bastante neutro.

O resultado é então um guloso e envolvente prato de mar, muito suave e equilibrado!

 

Anderson Sousa

Anderson Sousa traz à mesa o tacho de barro negro de Molelos com a moqueca acabada de cozinhar em forno a lenha

Moqueca

Moqueca

Arroz Selvagem

Arroz Selvagem

 

Ver também:

 

EMPÓRIO TUTTAPANNA

Av. Tivoli, Ed. Mourapraia, Loja 2, Vilamoura, Portugal

Chef Anderson Sousa

 

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publicado às 00:05


1 comentário

De NINI a 16.06.2017 às 16:14

" A Moqueca do Chef Anderson Sousa " , é mesmo excelente !!!!!
Quer por ser feita na caçarola de barro preto que lhe dá um sabor especial ..(tenho algumas antigas , onde ainda hoje cozinho) , quer pela criatividade de ter encontrado um equilíbrio dos ingredientes , que a torna suave , muito aromática e com um cheiro a mar .... Perfeita para um jantar de Verão !!!!
Gostei muito da surpresa !!!!! Parabéns Chef !!!!

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