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A garrafa da soda Fitz’s…

por Raul Lufinha, em 25.11.14

fitz's .jpeg

Fitz’s Root Beer

A garrafa da soda Fitz’s é a prova de que, para se apreciar devidamente uma criação gastronómica, é preciso ter memória, é preciso ter passado, é preciso ter conhecimento e cultura gastronómica.

Com efeito, quando o chef do WD~50 Wylie Dufresne abriu em Nova York o ainda mais informal ALDER, decidiu que iria fazer uma sobremesa em homenagem à root beer – que não é necessariamente uma bebida alcoólica mas antes um refrigerante, uma soda, que muitos americanos beberam na infância… e também um gelado – a combinação clássica era natas e root beer.

Então, depois de muitas experiências com diversas marcas de sodas, a escolha de Wylie Dufresne recaiu na Fitz’s, uma root beer de St. Louis, no Missouri…

… tendo a sobremesa resultado num pequeno copo com três camadas sucessivas:

– em baixo e castanho, um ‘custard’ de root beer, feito com o refrigerante mas também com rebuçados de root beer…;

– no meio, branco, natas batidas, a fazer lembrar a outra metade dos gelados de root beer das crianças americanas;

– e no topo, pó de caju, pó de nougatine de caju fumado e... pó de rebuçados de root beer!

O problema desta sobremesa…

… especialmente para um europeu que nunca tenha bebido uma root beer ou comido um gelado destes na vida…

… é que o sabor é intragável! Sabe a farmácia, sabe a medicamento, sabe a desinfectante!

Daí que no ALDER, para quem não esteja familiarizado com o sabor e pretenda perceber o que está a comer… eles vão buscar ao bar e oferecem uma garrafa de root beer!

E efectivamente, depois de provar a soda, a sobremesa faz mais sentido! Percebe-se que é aquele sabor difícil e estranho que ali está, embora trabalhado numa sobremesa.

Mas não deixa de ser uma sobremesa que só faz verdadeiramente sentido para quem cresceu com o sabor da root beer, para quem foi educado para esse gosto aparentemente estranho – um estrangeiro não a consegue apreciar devidamente.

Aliás, tal como a nossa cozinha, que faz todo o sentido… para quem cresceu com ela! Para um estrangeiro, seja inspector ou não, é sempre mais difícil…

pudding .jpeg

Root Beer Pudding

 

Ver também:

No ALDER de Wylie Dufresne

Os ovos de codorniz de Wylie Dufresne no ALDER

Wylie Dufresne nunca faria folhados de salsicha…

 

Fotografias: Marta Felino

ALDER | 157 2nd. Avenue, Nova York, EUA | Chef Wylie Dufresne, Executive Chef Jon Bignelli

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publicado às 01:56



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