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Fitz’s Root Beer
A garrafa da soda Fitz’s é a prova de que, para se apreciar devidamente uma criação gastronómica, é preciso ter memória, é preciso ter passado, é preciso ter conhecimento e cultura gastronómica.
Com efeito, quando o chef do WD~50 Wylie Dufresne abriu em Nova York o ainda mais informal ALDER, decidiu que iria fazer uma sobremesa em homenagem à root beer – que não é necessariamente uma bebida alcoólica mas antes um refrigerante, uma soda, que muitos americanos beberam na infância… e também um gelado – a combinação clássica era natas e root beer.
Então, depois de muitas experiências com diversas marcas de sodas, a escolha de Wylie Dufresne recaiu na Fitz’s, uma root beer de St. Louis, no Missouri…
… tendo a sobremesa resultado num pequeno copo com três camadas sucessivas:
– em baixo e castanho, um ‘custard’ de root beer, feito com o refrigerante mas também com rebuçados de root beer…;
– no meio, branco, natas batidas, a fazer lembrar a outra metade dos gelados de root beer das crianças americanas;
– e no topo, pó de caju, pó de nougatine de caju fumado e... pó de rebuçados de root beer!
O problema desta sobremesa…
… especialmente para um europeu que nunca tenha bebido uma root beer ou comido um gelado destes na vida…
… é que o sabor é intragável! Sabe a farmácia, sabe a medicamento, sabe a desinfectante!
Daí que no ALDER, para quem não esteja familiarizado com o sabor e pretenda perceber o que está a comer… eles vão buscar ao bar e oferecem uma garrafa de root beer!
E efectivamente, depois de provar a soda, a sobremesa faz mais sentido! Percebe-se que é aquele sabor difícil e estranho que ali está, embora trabalhado numa sobremesa.
Mas não deixa de ser uma sobremesa que só faz verdadeiramente sentido para quem cresceu com o sabor da root beer, para quem foi educado para esse gosto aparentemente estranho – um estrangeiro não a consegue apreciar devidamente.
Aliás, tal como a nossa cozinha, que faz todo o sentido… para quem cresceu com ela! Para um estrangeiro, seja inspector ou não, é sempre mais difícil…
Root Beer Pudding
Ver também:
Os ovos de codorniz de Wylie Dufresne no ALDER
Wylie Dufresne nunca faria folhados de salsicha…
Fotografias: Marta Felino
ALDER | 157 2nd. Avenue, Nova York, EUA | Chef Wylie Dufresne, Executive Chef Jon Bignelli
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