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A entusiasmante cozinha de Leandro Araújo no CAFÉZIQUE, grande novidade deste verão no Algarve

por Raul Lufinha, em 25.09.20

Chef Leandro Araújo na açoteia do CAFÉZIQUE

Chef Leandro Araújo na açoteia do CAFÉZIQUE

A entusiasmante cozinha de Leandro Araújo no CAFÉZIQUE, junto ao Castelo de Loulé, foi a nossa grande descoberta deste verão no Algarve!

Uma cozinha criativa. Pensada. Complexa. Com um vasto trabalho de preparação. Deliciosa.

E à qual só falta mesmo o ex-cozinheiro de Leonel Pereira – e um dos seus antigos braços direitos no agora encerrado SÃO GABRIEL – conseguir libertar-se da “armadilha” da “comida para partilhar” e passar a apostar igualmente em empratamentos individuais e num menu de degustação, ainda que opcional, que nos permita poder ficar nas mãos do chef (e consequentemente nas do sommelier).

Tem cozinha para isso!

Cozinha, aliás, à qual depois se junta um serviço de sala de grande nível.

E, ainda, a excelente seleção de vinhos do escanção João Valadas, com referências de todas (!) as sub-regiões portuguesas.

Efetivamente, o CAFÉZIQUE não é apenas um “restaurante”, é também uma “enoteca”!

E até tem uma inspiradora Mesa do Chef junto à garrafeira!

Tendo este novo projeto alcançado desde já, logo no ano da estreia, o notável feito de ter colocado Loulé no mapa da gastronomia portuguesa de referência!

CAFÉZIQUE

Três pisos no centro histórico de Loulé, junto às muralhas do Castelo e à Fonte das Bicas Velhas

CAFÉZIQUE

Jantar ao ar livre, na açoteia intermédia

CAFÉZIQUE

Escanção João Valadas e o elegante espumante Prior Lucas Baga@Bairrada Bruto Rosé 2017

CAFÉZIQUE

O imprescindível pão de trigo de fermentação natural de Leandro Araújo, um chef que “venera o pão” e que há já 10 anos alimenta a sua massa mãe…! Manteiga, fermentada com kefir, e que tem, no topo, leite torrado. E ainda azeite extra virgem da Herdade dos Grous, produzido com azeitonas da variedade Cobrançosa

CAFÉZIQUE

Biqueirões (em vinagre) com toucinho de Bísaro (braseado no momento), acompanhados de bica de azeite e barbela (sem fermento)

CAFÉZIQUE

Tártaro de gamba da costa, cereja do Fundão (aromatizando uma bisque das gambas) e lima-kaffir

CAFÉZIQUE

Sarrajão curado, gaspacho de beterraba (a qual também está presente em pickle e em puré), limão marroquino (cortando a doçura da beterraba) e alga nori tostada

CAFÉZIQUE

Cavala alimada, batata nova fumada, cebola assada em pickle, clorofila (ou seja, um molho verde de salsa, agrião e rúcula) e pepino salgado

CAFÉZIQUE

Cozinha aberta

CAFÉZIQUE

Pastel de massa tenra com polvo (cozido, grelhado e envolvido em leite de coco tailandês). Ao lado, maionese de caril verde, com ovas de polvo, grelhadas e raladas no topo

CAFÉZIQUE

Cogumelos grelhados (de São Brás de Alportel, envelhecidos em casca de carvalho), amendoins (às metades, em creme e num molho) e pó de cacau, um dos pratos especiais deste dia – com efeito, para além da carta fixa, Leandro Araújo faz sempre questão de ir adicionando alguns pratos novos com os ingredientes do momento

CAFÉZIQUE

Outro especial deste dia: couve kohlrabi (grelhada – e também fresca, laminada no topo), sementes de mostarda em pickle e óleo de alho negro

CAFÉZIQUE

Arroz de ferrado (al dente, untuoso e delicioso), cogumelos shitake, torresmos do rissol e lula grelhada

CAFÉZIQUE

Pudim Abade de Priscos de queijo azul (em vez do toucinho) e maçã assada (em diversas texturas) – uma sobremesa tão boa que desde a abertura que não sai da carta!

CAFÉZIQUE

Para os sabores fortes do Abade de Priscos e do queijo azul, João Valadas (que já anda nisto há muitos anos) escolheu um Colheita Tardia não de acidez elevada (como à primeira vista poderia parecer melhor e o próprio já experimentou) mas apenas de acidez média – concretamente, o da Herdade do Grous de 2014, feito com Petit Manseng. E que, de facto, ligou muito bem com a sobremesa, deixando-a brilhar!

CAFÉZIQUE

Torta de amêndoa fumada, mousse de queijo de cabra de Salir e alfazema, granizado de mirtilo, mirtilos frescos

CAFÉZIQUE

A harmonização de sabores fumados é sempre um grande desafio! Pois, para a fresca e poderosa torta de amêndoa fumada do chef Leandro Araújo, o escanção João Valadas surpreendeu com um intenso, complexo e extremamente aromático… Whisky Sour! Preparado com o Laphroaig 10 anos, pleno de notas igualmente fumadas! Uma escolha vencedora!

CAFÉZIQUE

Brownies de alfarroba com chocolate

CAFÉZIQUE

A visita ao topo do restaurante, uma açoteia onde se consegue assistir ao pôr-do-sol e também se pode jantar

CAFÉZIQUE

Kefir

CAFÉZIQUE

Massa mãe com mais de 10 anos

CAFÉZIQUE

Alho negro

CAFÉZIQUE

Limão negro já triturado

CAFÉZIQUE

A Mesa do Chef, na Sala da Garrafeira

CAFÉZIQUE

João Valadas e Leandro Araújo

CAFÉZIQUE

CAFÉZIQUE, o restaurante que colocou Loulé no mapa da gastronomia portuguesa de referência

 

Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha

 

Ver também:

 

CAFÉZIQUE – Restaurante & Enoteca
Rua das Bicas Velhas, n.º 5, Loulé, Algarve, Portugal
Chef Leandro Araújo

 

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publicado às 01:40



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