Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



A cozinha de Goa é uma delícia

por Raul Lufinha, em 16.11.14

José Paula  Rodrigues e Miguel Rodrigues .JPG

José de Paula Rodrigues e Miguel Rodrigues, Pai e Filho

Fusão – a cozinha de Goa, na costa ocidental da Índia e eixo do antigo Império Português do Oriente, é essencialmente uma fusão entre a cozinha portuguesa e a indiana… mas de tal forma profunda que ganhou uma identidade própria!

E isto porque funcionou nos dois sentidos.

Por um lado, há um vasto conjunto de pratos tradicionais portugueses que foram recriados em Goa com especiarias e temperos locais – como os chouriços ou a ‘Carne de vinho e alhos’… ‘Vindalho’ em Goa… e que depois evoluiu para o globalizado ‘Vindaloo’…

E, por outro lado, há pratos tradicionais indianos que ao longo de 450 anos os portugueses foram adaptando ao seu gosto – como o chacuti ou o caril – reduzindo a intensidade e a agressividade das especiarias, bem como introduzindo as carnes de vaca e de porco, que não eram consumidas no resto da Índia.

Ou seja, é uma cozinha muito mais intensa, temperada e picante do que a portuguesa… mas também muito mais suave, doce e delicada do que a indiana.

O que aliás se sente assim que entramos num restaurante goês – ao contrário do que acontece nos restaurantes indianos, aqui não há cheiros nem perfumes no ar…

… os aromas a especiarias apenas surgem… quando os pratos chegam à mesa!

Como sucede no DELÍCIAS DE GOA, o restaurante de comida goesa de José de Paula Rodrigues no centro de Lisboa…

… que tem à frente da cozinha o seu filho Miguel Rodrigues.

chamuças .JPG

'Chamuças' – acabadas de fritar e ainda quentes, clarinhas e sequíssimas

bojes .JPG

'Bojes' – farinha de grão, cebola, coentros, malagueta verde e flor de cebola

camarão recheado .JPG

'Camarão recheado' – com uma perfumada (e pouco picante) pasta de especiarias

sarapatel .JPG

'Sarapatel' – à moda de Goa, ou seja, muito temperado… mas apenas moderadamente picante

vindalho .JPG

'Vindalho', de porco – a carne de vinho e alhos portuguesa, condimentada com especiarias

bebinca .JPG

'Bebinca' – 25 gemas de ovos e leite de coco… mas também noz-moscada e cardamomo, pelo que não sabe nem cheira a ovo!

o livro de receitas...JPG

O livro de receitas…

... da Mãe .JPG

… da Mãe de Miguel Rodrigues

A Vanguarda .JPG

Cartas de vinhos… com a capa do bissemanário ‘A Vanguarda’, de 25-11-1960

TAIP .JPG

… e também com um anúncio da TAIP – Transportes Aéreos da Índia Portuguesa

Goa, pérola...JPG

Goa, ‘pérola do Oriente’…

... do Oriente .JPG

… também gastronomicamente!

 

DELÍCIAS DE GOA | Rua do Conde de Redondo, 2-D, Lisboa, Portugal | Chef Miguel Rodrigues 

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 18:36


4 comentários

De PR a 17.11.2014 às 16:54

Muitos parabéns ao 't Nonnetje, talvez o mais português de todos os restaurantes holandeses e que esta manhã acaba de receber a sua segunda estrela Michelin!

De Raul Lufinha a 17.11.2014 às 20:05

:-)
E, para quem não conhece, qual é o contingente português chefiado por Michel van der Kroft no 't Nonnetje (na cidade holandesa de Harderwijk)?

De PR a 18.11.2014 às 16:25

Michel van der Kroft, chef do 't nonnetje, é casado com uma portuguesa, sendo notórios na sua cozinha certos sabores bem portugueses. Para além de, por motivos óbvios, viajar muito a Portugal, esteve recentemente na etapa do Rota das Estrelas que decorreu no Feitoria.

http://www.restaurantefeitoria.com/blog_en/category/news/page/2/

De Raul Lufinha a 19.11.2014 às 01:43

Espectacular!
Embora não seja o primeiro chef estrangeiro a casar com uma portuguesa... Será que um dia também virá abrir um restaurante em Portugal? :-)

Comentar post



Partilha de experiências e emoções gastronómicas

Raul Lufinha

Facebook


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Agenda

MARÇO
3 -PRÉMIOS ‘BOA CAMA BOA MESA’ Cerimónia de entrega dos prémios do guia Boa Cama Boa Mesa, do jornal Expresso
Até 14 -‘ACONCHEGO CARIOCA’ NO BAIRRO DO AVILLEZ Pop-up do restaurante de Kátia Barbosa, nas varandas do Bairro do Avillez
Até 15 -TEMPORADA DA LAMPREIA NO VARANDA DE LISBOA No restaurante panorâmico do Hotel Mundial, um menu especial dedicado à lampreia

MAIO
19-20 -SYMPOSIUM SANGUE NA GUELRA 2020 Virgilio Martínez, do CENTRAL, em Lima, no Peru, é o primeiro nome confirmado

JUNHO
2 -THE WORLD'S 50 BEST RESTAURANTS 2020

SETEMBRO
12-13 -CHEFS ON FIRE 2020 – FOOD, FIRE & MUSIC Um festival em que os chefs cozinham exclusivamente com fogo durante mais de 24h. Ao fire pit e outras estruturas inéditas junta-se um cartaz de concertos, num projeto de slow cooking que celebra as origens da cozinha, bem como a simplicidade de esperar e de deixar que o tempo e o fogo cuidem dos alimentos


Últimos comentários

  • Anónimo

    Obrigado pelo esclarecimento.

  • Raul Lufinha

    Também coloquei essa questão – o que me foi dito é...

  • Anónimo

    Numa altura em que tanto se fala de igualdade, é a...

  • Raul Lufinha

    Muito obrigado!!!

  • Anónimo

    BRAVO !!!!👏👏👏👏EXCELENTE TEXTO !!

  • Raul Lufinha

  • Anónimo

    Parabéns Chef JOAQUIM de Sousa , Excelente !!!❤️🇵🇹...

  • Raul Lufinha

    1. A categoria das três estrelas é a mais importan...

  • Anónimo

    De verdade que não entendo porque perdem tanto tem...

  • Raul Lufinha

    1. O que é grave é que o que a Michelin anunciou q...



Arquivo

  1. 2020
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2019
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2018
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2017
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2016
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2015
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2014
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2013
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2012
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D