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A cozinha de Goa é uma delícia

por Raul Lufinha, em 16.11.14

José Paula  Rodrigues e Miguel Rodrigues .JPG

José de Paula Rodrigues e Miguel Rodrigues, Pai e Filho

Fusão – a cozinha de Goa, na costa ocidental da Índia e eixo do antigo Império Português do Oriente, é essencialmente uma fusão entre a cozinha portuguesa e a indiana… mas de tal forma profunda que ganhou uma identidade própria!

E isto porque funcionou nos dois sentidos.

Por um lado, há um vasto conjunto de pratos tradicionais portugueses que foram recriados em Goa com especiarias e temperos locais – como os chouriços ou a ‘Carne de vinho e alhos’… ‘Vindalho’ em Goa… e que depois evoluiu para o globalizado ‘Vindaloo’…

E, por outro lado, há pratos tradicionais indianos que ao longo de 450 anos os portugueses foram adaptando ao seu gosto – como o chacuti ou o caril – reduzindo a intensidade e a agressividade das especiarias, bem como introduzindo as carnes de vaca e de porco, que não eram consumidas no resto da Índia.

Ou seja, é uma cozinha muito mais intensa, temperada e picante do que a portuguesa… mas também muito mais suave, doce e delicada do que a indiana.

O que aliás se sente assim que entramos num restaurante goês – ao contrário do que acontece nos restaurantes indianos, aqui não há cheiros nem perfumes no ar…

… os aromas a especiarias apenas surgem… quando os pratos chegam à mesa!

Como sucede no DELÍCIAS DE GOA, o restaurante de comida goesa de José de Paula Rodrigues no centro de Lisboa…

… que tem à frente da cozinha o seu filho Miguel Rodrigues.

chamuças .JPG

'Chamuças' – acabadas de fritar e ainda quentes, clarinhas e sequíssimas

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'Bojes' – farinha de grão, cebola, coentros, malagueta verde e flor de cebola

camarão recheado .JPG

'Camarão recheado' – com uma perfumada (e pouco picante) pasta de especiarias

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'Sarapatel' – à moda de Goa, ou seja, muito temperado… mas apenas moderadamente picante

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'Vindalho', de porco – a carne de vinho e alhos portuguesa, condimentada com especiarias

bebinca .JPG

'Bebinca' – 25 gemas de ovos e leite de coco… mas também noz-moscada e cardamomo, pelo que não sabe nem cheira a ovo!

o livro de receitas...JPG

O livro de receitas…

... da Mãe .JPG

… da Mãe de Miguel Rodrigues

A Vanguarda .JPG

Cartas de vinhos… com a capa do bissemanário ‘A Vanguarda’, de 25-11-1960

TAIP .JPG

… e também com um anúncio da TAIP – Transportes Aéreos da Índia Portuguesa

Goa, pérola...JPG

Goa, ‘pérola do Oriente’…

... do Oriente .JPG

… também gastronomicamente!

 

DELÍCIAS DE GOA | Rua do Conde de Redondo, 2-D, Lisboa, Portugal | Chef Miguel Rodrigues 

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publicado às 18:36


4 comentários

De PR a 17.11.2014 às 16:54

Muitos parabéns ao 't Nonnetje, talvez o mais português de todos os restaurantes holandeses e que esta manhã acaba de receber a sua segunda estrela Michelin!

De Raul Lufinha a 17.11.2014 às 20:05

:-)
E, para quem não conhece, qual é o contingente português chefiado por Michel van der Kroft no 't Nonnetje (na cidade holandesa de Harderwijk)?

De PR a 18.11.2014 às 16:25

Michel van der Kroft, chef do 't nonnetje, é casado com uma portuguesa, sendo notórios na sua cozinha certos sabores bem portugueses. Para além de, por motivos óbvios, viajar muito a Portugal, esteve recentemente na etapa do Rota das Estrelas que decorreu no Feitoria.

http://www.restaurantefeitoria.com/blog_en/category/news/page/2/

De Raul Lufinha a 19.11.2014 às 01:43

Espectacular!
Embora não seja o primeiro chef estrangeiro a casar com uma portuguesa... Será que um dia também virá abrir um restaurante em Portugal? :-)

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