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Anderson Sousa, chef do EMPÓRIO TUTTAPANNA
Há cada vez mais Amazónia na cozinha de Anderson Sousa!
Aberto já fez dois anos, o EMPÓRIO TUTTAPANNA, no centro de Vilamoura, no Algarve, sempre cruzou influências europeias, asiáticas e da América Latina com as referências da infância do chef, passada em Marabá, na Amazónia.
Pelo que, desde o início, nunca faltaram os deliciosos “estufadinhos”!
Bem como muita mandioca!
E até cachaça de jambu!
De tal forma, aliás, que no ano seguinte – o ano passado – o grande destaque foi a moqueca, mas preparada como a avó índia de Anderson Sousa fazia no Pará, em plena floresta amazónica!
Pelo que, entusiasmado com o regresso às origens, este verão o chef continuou a incorporar na carta do EMPÓRIO TUTTAPANNA cada vez mais produtos e sabores da Amazónia.
Como o aviú, um micro camarão.
Ou o sempre raro tucupi, complexo caldo amarelo, cítrico e não só, de origem indígena, extraído da raiz da mandioca brava e que é cozido durante largas horas, dias mesmo. O qual já tinha sido um dos destaques do jantar que os irmãos Thiago e Felipe Castanho serviram em 2012 no BELCANTO de José Avillez. E que Pablo Oazen também já tinha trazido em 2014 ao VIA GRAÇA de João Bandeira.
Outra referência direta de Anderson Sousa à cozinha paraense é igualmente o cozinhar o peixe embrulhado numa folha de bananeira.
E há mais surpresas na calha!
Com efeito, o objetivo de Anderson Sousa é efetivamente transformar o restaurante numa bandeira da Amazónia!
Anderson Sousa e as suas recordações da Amazónia…
… à mesa…
… do EMPÓRIO TUTTAPANNA
Bolinhos de mandioca, bacalhau (o peixe mais parecido com o pirarucu da Amazónia) e aviú (micro camarão)
Entretanto, Anderson Sousa trouxe à mesa uma taça de aviús, para mostrar como este camarão amazónico é mesmo mínimo, mais pequeno do que a nossa camarinha
Robalo assado em folha de bananeira
Batata-doce, em duas texturas e temperaturas: frita, ainda quente; e trabalhada com tomate num complexo puré, que Anderson Sousa serve agradavelmente frio
O extraordinário Pato no Tucupi de Anderson Sousa, prato típico da cozinha de Belém do Pará, na Amazónia, que o chef do EMPÓRIO serve com puré de mandioca, espinafres, coentros e flores de jambu (que deixam a boca levemente dormente)
Entretanto, Anderson Sousa veio à sala mostrar o tucupi que usou no pato, ou seja, o caldo amarelo, de origem indígena, extraído da raiz da mandioca brava amazónica
Mandioca frita
Barranco Longo Private Selection tinto 2015, Aragonez e Cabernet Sauvignon do Algarve
A cozinha aberta do EMPÓRIO TUTTAPANNA…
… e as Fofoqueiras do Pará
Ver também:
Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha
EMPÓRIO TUTTAPANNA
Av. Tivoli, Ed. Mourapraia, Loja 2, Vilamoura, Portugal
Chef Anderson Sousa
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