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Whisky… japonês

por Raul Lufinha, em 11.10.18

Tiago Barradas, brand ambassador do whisky Nikka, no bar do AFURI

Tiago Barradas, brand ambassador do whisky Nikka, no bar do AFURI

A cada vez maior globalização da cozinha japonesa tem trazido consigo a descoberta – e a generalização – de toda uma série de produtos japoneses de enormíssima qualidade.

Como sucede com o whisky!

Whisky japonês!

Com uma marca a ganhar crescente protagonismo junto do público – a Nikka.

Mas não sendo a única!

De tal forma que agora, por exemplo, a carta do bar do novo AFURI, em Lisboa, tem várias marcas diferentes e cerca de duas dezenas de referências.

E tem também três provas ou degustações pré-definidas, que são um ótimo ponto de partida para quem quer conhecer melhor o tão surpreendente quanto extraordinário whisky japonês: Palácio da Pena (Hibiki Harmony, Akashi Mesei, Nikka Blended), Ponto dos Descobrimentos (Nikka Coffey Grain, Nikka Coffey Malt, Yoichi Single Malt) e Miradouro do Castelo de São Jorge (Chita Single Grain, Yamazaki 12 yrs, Hakushu 12 yrs).

Nikka Coffey Grain

Nikka Coffey Grain – redondo, suave, delicado, aveludado

Nikka From the Barrel – o best-seller da Nikka

Nikka From the Barrel – o best-seller da Nikka

 

AFURI LISBON

Rua Paiva de Andrada, 7-13, Lisboa, Portugal

Executive Chef Bernardo Nabais

 

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publicado às 07:24

AFURI: yuzu ramen e não só

por Raul Lufinha, em 09.10.18

Bernardo Nabais, Executive Chef do AFURI LISBON

Bernardo Nabais, Executive Chef do AFURI LISBON

O AFURI é uma cadeia de restaurantes de gastronomia japonesa especializados em ramen.

Mas num ramen diferente do habitual.

E com assinatura – é um ramen com assinatura.

Com efeito, inspirado no monte sagrado que lhe dá o nome, o ramen do AFURI é mais leve e mais fresco.

Não apenas devido qualidade dos ingredientes.

Mas também devido à utilização do yuzu.

Dessa forma, este pequeno citrino asiático é usado para aromatizar os caldos e também para aromatizar a própria carne de porco que é grelhada no carvão.

Sendo notável que, com doze espaços no Japão e mais dois nos Estados Unidos da América, o AFURI tenha escolhido a cidade de Lisboa para abrir o seu primeiro restaurante na Europa.

À frente da cozinha está o chef executivo Bernardo Nabais, que tem a missão de nos garantir que encontramos no Chiado… o mesmo que é servido em Tóquio!

 

AKAI KAIGAN / RED COAST (whisky japonês, vermute da casa, ginjinha, laranja)

AKAI KAIGAN / RED COAST – whisky japonês, vermute da casa, ginjinha, laranja | Sugestão da chefe de bar Ana Matias, um cocktail que cruza as influências japonesas do whisky japonês Nikka Blended com os sabores portugueses da ginjinha.

 

AFURI

AFURI | Leveza também à mesa.

 

AGEDASHI TOFU (tofu macio, beringela, pimento shishito, vegan kakedashi, gengibre fresco, pimenta shichimi, cebolo, daikon, kizaminori)

AGEDASHI TOFU – tofu macio, beringela, pimento shishito, vegan kakedashi, gengibre fresco, pimenta shichimi, cebolo, daikon, kizaminori | Tofu caseiro… em busca do sabor umami!

 

FRIED CRISPY GYOZA (feita com porco, cebolinho, alho, gengibre, couve chinesa, cebolo e aioli picante)

FRIED CRISPY GYOZA – feita com porco, cebolinho, alho, gengibre, couve chinesa, cebolo e aioli picante | Viciantes gyozas de porco, bem fritas e crocantes!

 

SPICY POKE TARTARE (honmaguro, abacate, gengibre de sushi, gema de ovo de codorniz, chips crocantes de gyoza, micro verduras, molho poke)

SPICY POKE TARTARE – honmaguro, abacate, gengibre de sushi, gema de ovo de codorniz, chips crocantes de gyoza, micro verduras, molho poke | Um ótimo tártaro de atum e abacate, aromatizado com óleo de sésamo e algum picante, bem como com gengibre de sushi picado, tendo no topo uma gema de ovo de codorniz. É para misturar tudo, primeiro. E para depois comer… com as fabulosas chips crocantes de gyoza!

 

TORI KARAAGE (frango frito marinado em alho, gengibre, soja, salada de ovo com yuzu kosho, pimento shishito, limão)

TORI KARAAGE – frango frito marinado em alho, gengibre, soja, salada de ovo com yuzu kosho, pimento shishito, limão | Um prato obrigatório! Extremamente delicioso! E o molho não é maionese, é uma salada de ovo com yuzu kosho, ou seja, com a raspa do yuzu misturada com pimenta! Inesquecível!

 

AFURI Chardonnay branco 2017

AFURI Chardonnay branco 2017 | Chardonnay da Quinta do Gradil.

 

HOUSEMADE GYOZA (8 bolinhos de massa com carne de porco moída, rama de alho, gengibre, cebolo, repolho de napa, molho de gyoza)

HOUSEMADE GYOZA – 8 bolinhos de massa com carne de porco moída, rama de alho, gengibre, cebolo, repolho de napa, molho de gyoza | Versão muito autêntica das gyozas, que vão ao sauté e depois são cozinhadas ao vapor.

 

YUZU TSUKEMEN (soja tsuyu, carne de porco de chashu, ovo, chicória, citrino de yuzu, rebento de bambu, cebolo, sementes de sésamo, alga de nori)

YUZU TSUKEMEN – soja tsuyu, carne de porco de chashu, ovo, chicória, citrino de yuzu, rebento de bambu, cebolo, sementes de sésamo, alga de nori | Massa intencionalmente fria. A ideia é molhar os cubos de carne no molho e comer.

 

YUZU SHOYU – shoyu tare, caldo de galinha, rebentos de bambu, ovo temperado, carne de porco chashu, chicória, alga nori, yuzu citrus

YUZU SHOYU – shoyu tare, caldo de galinha, rebentos de bambu, ovo temperado, carne de porco chashu, chicória, alga nori, yuzu citrus | Uma versão mais neutra de ramen.

 

YUZU RATAN – molho picante, caldo de galinha, rebentos de bambu, ovo temperado, carne de porco de chashu, alho francês, sésamo, alga nori, sumo de yuzu

YUZU RATAN – molho picante, caldo de galinha, rebentos de bambu, ovo temperado, carne de porco de chashu, alho francês, sésamo, alga nori, sumo de yuzu | O melhor ramen da noite! Um caldo limpo! Quente e picante! E como é um ramen mais picante do que os outros do AFURI, é preparado com mais gordura e com mais yuzu! Tendo imenso sabor! E sendo muito leve! Um ramen fabuloso!

 

TRUFAS DE CHOCOLATE E SÉSAMO

TRUFAS DE CHOCOLATE E SÉSAMO | Muito agradáveis, pouco doces.

 

CAFÉ

CAFÉ | Com o café, uma “água com gás para limpar o palato”.

 

AFURI LISBON

AFURI LISBON | O Japão em Lisboa.

 

AFURI LISBON

Rua Paiva de Andrada, 7-13, Lisboa, Portugal

Executive Chef Bernardo Nabais

 

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publicado às 23:02

TheFork Fest, descontos de 50%

por Raul Lufinha, em 09.10.18

TheFork Fest

 

Estão de volta os descontos de 50% do TheFork Fest.

Um evento a que aderem mais de cem restaurantes, entre Lisboa, Porto, Algarve e Funchal.

E nos quais estão incluídos espaços com a assinatura de chefes conhecidos, como Justa Nobre (O NOBRE, À JUSTA), Miguel Laffan (ATLÂNTICO), Sergi Arola (AROLA), Eddy Melo (AKLA), Alexis Gregório (ADEGA MACHADO, CAFÉ LUSO), Xavier Charrier (LA PARISIENNE), Gonçalo Costa (TÁGIDE WINE & TAPAS BAR, SARAIVA'S), Giorgio Damasio (POPULI), Igor Martinho (SOBERBA), Moisés Franco (ZAZAH) ou Bruno Rodrigues (OKAH).

Mais informação aqui.

 

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publicado às 01:34

L’ÉCLAIR, também na Rua dos Bacalhoeiros

por Raul Lufinha, em 05.10.18

Matthieu Croiger

Matthieu Croiger

Os melhores éclairs de Lisboa ganharam uma nova loja.

Fica na Rua dos Bacalhoeiros, ao Campo das Cebolas, que está a ser transformada numa via pedonal.

Irá ter esplanada.

E é o terceiro espaço da marca criada pelo empresário Matthieu Croiger e pelo chef pasteleiro João Henriques, depois da loja original na Avenida Duque de Ávila e do balcão no Mercado da Ribeira.

A mais recente loja L’ÉCLAIR

A mais recente loja L’ÉCLAIR

 

Ver também:

  

L’ÉCLAIR

Saldanha / Mercado da Ribeira / Campo das Cebolas, Lisboa, Portugal

Chef Pasteleiro João Henriques

 

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publicado às 18:18

IZAKAYA TOKKURI, uma taberna japonesa no Bairro Alto

por Raul Lufinha, em 04.10.18

Chef Eder Haruno Santos

Chef Eder Haruno Santos

No Bairro Alto, em Lisboa, acabou de abrir o IZAKAYA TOKKURI, taberna japonesa que também funciona como bar de sakes premium.

Tem um balcão de vinte e um lugares, três salas privadas com mesas baixas e almofadas no chão e, ainda, uma pequena esplanada.

Já à frente da cozinha está o chef Eder Haruno Santos, que vai variando a ementa em função dos produtos do dia.

Balcão

Balcão

Salas privadas

Salas privadas

Sake Otora

Otora Karakuchi, um sake frio e leve

Dashi Supu (caldo de peixe) 2,50€

Dashi Supu (caldo de peixe) 2,50€

Kare Age (frango frito) 8€

Kare Age (frango frito) 8€

Ebi Gyoza (gyosa de camarão) 8,50€

Ebi Gyoza (gyosa de camarão) 8,50€

Kimpira (legumes salteados) 5,5€

Kimpira (legumes salteados) 5,50€

Buta Gyoza (gyosa de porco) 6€

Buta Gyoza (gyosa de porco) 6€

Tokkuri, pequenas garrafas de cerâmica nas quais são servidos todos os sakes do izakaya

Tokkuri, pequenas garrafas de cerâmica nas quais são servidos todos os sakes do izakaya

Sake Nabeshima

Nabeshima Ginjo, um sake frutado e com corpo

Harunaki (rolinhos primavera) 3,50€

Harunaki (rolinhos primavera) 3,50€

Gonin Musume

Gonin Musume, o sake mais complexo do pairing, servido à temperatura ambiente 

Tonkatsu kare (caril de porco) 15€

Tonkatsu kare (caril de porco) 15€

Nameraka Choko (mousse de limão com capa de chocolate) 3,50€

Nameraka Choko (mousse de limão com capa de chocolate) 3,50€

O regresso ao Bairro Alto

O regresso ao Bairro Alto

 

IZAKAYA TOKKURI – Japanese Bar & Grill

Travessa dos Fiéis de Deus, 28, Bairro Alto, Lisboa, Portugal

Chef Eder Haruno Santos

 

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publicado às 18:40

Já abriu o SÁLA de João Sá

por Raul Lufinha, em 04.10.18

João Sá

João Sá

Já abriu o novo e muito aguardado restaurante de João Sá, cara-metade da chefe Marlene Vieira que liderou o G-SPOT, em Sintra, e depois também passou pelo ASSINATURA, tendo estado nos últimos tempos dedicado ao ensino.

Chama-se SÁLA – escrito assim mesmo, com acento, por referência ao apelido do chef.

Fica na Rua dos Bacalhoeiros, ao Campo das Cebolas, em Lisboa.

E promete surpreender pela cozinha… bem como pelos vinhos.

 

Ver também:

 

SÁLA

Rua dos Bacalhoeiros, 103, Lisboa, Portugal

Chef João Sá

 

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publicado às 04:34

À descoberta dos vinhos de Montenegro

por Raul Lufinha, em 02.10.18

Os seis vinhos da Lipovac

Os seis vinhos da Lipovac

Antiga república jugoslava, o Montenegro é um pequeno e montanhoso estado independente, situado nos Balcãs.

Onde há muito se produz vinho, mas essencialmente para consumo interno.

Porém, uma nova produtora montenegrina, para além de apostar no enoturismo, está também focada na exportação.

Chama-se Lipovac.

E os seus seis vinhos, produzidos não apenas com castas locais mas igualmente com variedades globais, chegaram agora a Portugal.

Há um rosé seco de Vranac, casta tinta muito comum no Montenegro e que também existe na Sérvia e na Macedónia (HARMONIA, €7); um branco de Chardonnay (IDEA, €10); um frutado tinto varietal de Vranac (CONCEPT, €8); e um topo de gama, redondo, feito com Vranac e 20% de Syrah (MODEL, €18).

Contudo, os mais estimulantes são mesmo os dois vinhos totalmente de talha!

Feitos ambos com variedades locais.

E demonstrando uma grande aptidão gastronómica.

O branco GEA (€12), produzido com uvas das castas Morava e Gigiac, seco e levemente floral, com notas de incenso, e que se apresenta na boca denso e elegante.

E o tinto TELLUS (€12), 100% Vranac mas mais complexo do que o monocasta em que não foram utilizadas ânforas – e com taninos mais finos.

Estando todos eles – os seis – disponíveis desde já para prova e comercialização na garrafeira e wine bar MUNDO DO VINO, em Lisboa, na Rua de São Bento, n.º 15.

GEA branco 2017

GEA branco 2017

TELLUS tinto 2016

TELLUS tinto 2016

 

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publicado às 19:20

Reservar mesa... pelo Instagram

por Raul Lufinha, em 01.10.18

 

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É cada vez mais fácil reservar uma mesa!

Agora, até pelo Instagram!

Basta apenas que os restaurantes adicionem ao seu perfil um botão de reserva.

O qual permite ao cliente fazer uma marcação diretamente através da plataforma de reservas online que o restaurante utilize, seja o Tock, o Resy ou o TheFork, o líder do mercado em Portugal e na Europa.

Deste modo, reforçando a sua importância para o universo da restauração, o Instagram já não é só uma mera rede social de partilha de fotografias – funciona também como um canal de reserva de mesas… e como uma porta de entrada para os restaurantes!

 

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publicado às 15:03

Vinhos do Alentejo e os sabores… do mundo

por Raul Lufinha, em 30.09.18

Rota dos Petiscos e Vinhos do Alentejo

 

Para demonstrar que os vinhos do Alentejo são versáteis e ficam bem não apenas com a gastronomia local mas também com os sabores do mundo, a Rota dos Petiscos e Vinhos do Alentejo regressa este outono a Lisboa numa edição mais diversificada e multicultural.

Com efeito, até dia 13 de outubro, são catorze os restaurantes da capital que, pelo valor de 4,5€, servem um petisco acompanhado por um copo de Vinho do Alentejo: BY THE WINE, CARNALENTAJANA, COMPANHIA DO LARGO, LIVRARIA-BAR MENINA E MOÇA, LOST IN, SANTOS-O-VINHO, CHUTNIFY, CHIVEVE, MALACA TOO, BOTECO DA DRI, MARITACA e TOPO (Belém, Chiado e Martim Moniz).

Mais informação aqui.

 

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publicado às 17:22

Na Vidigueira, o RESTAURANTE DA ADEGA

por Raul Lufinha, em 26.09.18

Catarina Parreira

Catarina Parreira

O projeto de enoturismo da Ribafreixo Wines, na Vidigueira, inclui também um luminoso restaurante panorâmico, com vista para as vinhas da Herdade do Moinho Branco.

Chama-se RESTAURANTE DA ADEGA.

É liderado pela chefe Catarina Parreira.

E celebra os sabores tradicionais do Alentejo.

Bem como os vinhos da Vidigueira!

Pato Frio Rosé Cashmere 2016

As boas vindas, na varanda e com rosé

Pato Frio Rosé Cashmere 2016

Pato Frio Rosé Cashmere 2016

Petiscos alentejanos

Petiscos alentejanos

Pato Frio Antão Vaz Branco 2016

Pato Frio Antão Vaz Branco 2016

Sopa de cação

Sopa de cação

Pato Frio Grande Escolha Antão Vaz Branco 2015

Pato Frio Grande Escolha Antão Vaz Branco 2015

Costeletas de borrego

Costeletas de borrego

Gáudio Reserva Tinto 2013

Gáudio Reserva Tinto 2013…

Gáudio Reserva Tinto 2013

… decantado por Helena Vieira

Vinho surpresa

Entretanto, Liliana Pereira deu-nos a provar uma prometedora surpresa tinta, ainda sem rótulo…

Vinho surpresa

… cujo lançamento está previsto para este outono!

Degustação de sobremesas… com o Gáudio Licoroso, 100% Antão Vaz

Degustação de sobremesas… com o Gáudio Licoroso, 100% Antão Vaz

O RESTAURANTE DA ADEGA, no topo da colina

O RESTAURANTE DA ADEGA, no topo da colina

 

Ver também:

 

RESTAURANTE DA ADEGA

Ribafreixo Wines, Herdade do Moinho Branco, Vidigueira, Alentejo, Portugal

Chefe Catarina Parreira

 

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publicado às 22:47


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