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Filhas da Mãe, o vinho

por Raul Lufinha, em 17.12.18

Isabel Saldanha e Lígia Santos

Isabel Saldanha e Lígia Santos

Quando os caminhos da fotógrafa Isabel Saldanha e da produtora de vinhos Lígia Santos se cruzaram, nasceu o Filhas da Mãe, um tinto do Dão fresco, elegante e muito pronto, tão guloso e descomplicado que nem precisa de comida.

Lote de Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz em partes iguais e da colheita de 2017, é uma edição limitada Caminhos Cruzados à venda em packs de duas garrafas (€35) no site de Isabel Saldanha.

Filhas da Mãe tinto 2017

Filhas da Mãe tinto 2017

 

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publicado às 19:45

TOCA DA RAPOSA, rumo ao Natal… e a 2019

por Raul Lufinha, em 16.12.18

Constança Cordeiro, a Raposa Silvestre

Constança Cordeiro, a Raposa Silvestre

No bar TOCA DA RAPOSA, ao Largo do Carmo, em Lisboa, Constança Cordeiro – a Raposa Silvestre – já está em modo natalício e a preparar a chegada do novo ano.

Há cocktails especiais, com referências ao Natal – como o Peru, o Burro (com Bolo-Rei!) ou o Duende.

A decoração condiz igualmente com esta época do ano.

E, para além disso, o próprio bar também organiza jantares e eventos de Natal.

Já na noite da passagem de ano, a festa, ao som dos anos 70, irá incluir finger food kitsch do chef Manuel Liebaut e, claro, os cocktails da Raposa Silvestre.

TOCA DA RAPOSA

Duende, o cocktail com Brandy Constantino, Hortelã, Bolacha Maria e Natas…

TOCA DA RAPOSA

… que é uma das novidades de Natal do bar TOCA DA RAPOSA

 

Ver também:

 

TOCA DA RAPOSA

Rua da Condessa, 45, Lisboa, Portugal

 

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publicado às 00:13

Único 2015, terceira edição do topo de gama da Quinta dos Carvalhais

por Raul Lufinha, em 14.12.18

Enóloga Beatriz Cabral de Almeida

Enóloga Beatriz Cabral de Almeida

Produzido apenas em anos de excecional qualidade, acaba de ser lançada a terceira edição do Único, o tinto que melhor expressa o terroir da Quinta dos Carvalhais.

Topo de gama da Sogrape no Dão, é da colheita de 2015 e já tem a assinatura da enóloga Beatriz Cabral de Almeida, sucedendo aos 2005 e 2009 de Manuel Vieira.

Complexo, com enorme frescura, mas também muito elegante e delicado, é um vinho que nos traz em todo o seu esplendor o granito e as florestas do Dão.

Sendo um lote em que naturalmente predomina a Touriga Nacional da Vinha da Anta, complementada porém com 6% de Alfrocheiro e ainda com mais 6% de field blend.

Apresentando-se numa edição limitada de 5746 garrafas, com o PVP de 80€.

Quinta dos Carvalhais Único Tinto 2015

Quinta dos Carvalhais Único Tinto 2015

 

Ver também:

 

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publicado às 18:06

Trufa branca de Alba no COME PRIMA

por Raul Lufinha, em 11.12.18

Tanka Sapkota e as trufas brancas de Alba

Tanka Sapkota e as trufas brancas de Alba

Investido “Cavaleiro das Trufas de Alba e dos Vinhos da Região de Alba” no mês passado e a preparar a série documental “Tasty of Italy” (que irá estrear no verão de 2019 e cujo primeiro episódio foi gravado precisamente no Piemonte), Tanka Sapkota voltou este outono a celebrar no COME PRIMA as raras e preciosas trufas brancas de Alba, com um conjunto de pratos que estarão disponíveis até ao dia 12 de dezembro.

Tanka Sapkota e as trufas brancas de Alba

O inebriante perfume…

Tanka Sapkota e as trufas brancas de Alba

… das trufas brancas de Alba

Come Prima

Come Prima

Pão feito no COME PRIMA e cozido em forna a lenha, o sabor suave dos queijos Fontina e Ricotta… e trufa branca de Alba

Come Prima

Come Prima

Ovo biológico cozinhado a baixa temperatura e com a gema completamente líquida, flor de sal… e trufa branca de Alba

Come Prima

Come Prima

Massa fresca artesanal feita no COME PRIMA, manteiga dos Açores, um pouco de queijo Parmesão… e trufa branca de Alba

Pêra-Manca Branco 2016

Pêra-Manca Branco 2016

Come Prima

Come Prima

Vitela de leite levemente frita em manteiga e desfazer-se na boca… e trufa branca de Alba

Quinta dos Carvalhais Reserva Tinto 2012

Quinta dos Carvalhais Reserva Tinto 2012

Come Prima

Come Prima

Bolo de chocolate, zabaione… e trufa branca de Alba

Dona Antónia 10 Anos Porto Tawny

Dona Antónia 10 Anos Porto Tawny

Tanka Sapkota, “Cavaleiro das Trufas de Alba e dos Vinhos da Região de Alba”

Tanka Sapkota, “Cavaleiro das Trufas de Alba e dos Vinhos da Região de Alba”

 

Ver também:

 

COME PRIMA

Rua do Olival, 258, Lisboa, Portugal

Chef Tanka Sapkota

 

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publicado às 20:40

G POUSADA em Bragança, restaurante fine dining com quartos

por Raul Lufinha, em 06.11.18

Os irmãos António e Óscar Gonçalves

Os irmãos António e Óscar Gonçalves

O restaurante G POUSADA é o restaurante da Pousada de Bragança.

Mas, na verdade, é muito mais do que apenas um mero restaurante de hotel.

Com efeito, quando obtiveram a concessão do espaço de restauração, os irmãos António e Óscar Gonçalves fizeram questão de ficar igualmente com a exploração da componente hoteleira.

O que lhes permitiu inverter o conceito – transformaram o antigo “hotel com restaurante” num “restaurante com quartos”.

O que faz toda a diferença!

O foco está agora colocado totalmente na vertente gastronómica, com o chefe Óscar Gonçalves a apresentar uma cozinha portuguesa e transmontana contemporânea, num registo fine dining.

Já o irmão António – que também tem mão para a cozinha – para além de assumir a gestão do projeto e a Direção da Pousada, é igualmente o responsável pela sala e pelos vinhos, sendo um extraordinário anfitrião.

São, pois, uma dupla que colocou Bragança no mapa da gastronomia portuguesa!

Castelo de Bragança

Em frente, o Castelo de Bragança

Seleção de pães

Seleção de pães

Seleção de pães

Seleção de pães

Seleção de pães

Seleção de pães

Seleção de azeites transmontanos

Seleção de azeites transmontanos

Seleção de azeites transmontanos

Caves de Murça Espumante Bruto Branco de Uvas Tintas

Caves de Murça Espumante Bruto Branco de Uvas Tintas

Pão de Tomate e Manteiga dos Açores

Pão de Tomate e Manteiga dos Açores

Presunto de porco Bísaro com trinta e seis meses de cura

Bola de Berlim com creme de queijo Terrincho

Bola de Berlim com creme de queijo Terrincho e duas fatias de presunto de porco Bísaro com trinta e seis meses de cura, cortadas no momento

Bola de Berlim com creme de queijo Terrincho e duas fatias de presunto de porco Bísaro com trinta e seis meses de cura, cortadas no momento

Raviolo de Moleja

Raviolo de Moleja

Ovo

Ovo

Texturas de Espargos, Sacina e Cogumelos

Texturas de Espargos, Sacina e Cogumelos

Alto do JOA branco 2015

Alto do JOA branco 2015

Alto do JOA branco 2015

Lagostim, Crustáceos e Trigo Barbela

Lagostim, Crustáceos e Trigo Barbela

Vale da Poupa Moscatel Galego Branco 2016

Vale da Poupa Moscatel Galego Branco 2016

Salmonete, Cuscuz de Vinhais e Camarão Tigre

Salmonete, Cuscuz de Vinhais e Camarão Tigre

Terras de Mogadouro Rosé 2016

Terras de Mogadouro Rosé 2016

Terras de Mogadouro Rosé 2016

Pregado com Barbada de Porco e Aipo

Pregado com Barbada de Porco e Aipo

Quinta Valle Madruga Reserva 2014

Quinta Valle Madruga Reserva 2014

Vacas, Favas e Mão

Vacas, Favas e Mão

Valle de Passos tinto 2015

Valle de Passos tinto 2015

Pombo Estufado à Bragança

Pombo Estufado à Bragança

Pombo Estufado à Bragança

Pombo Estufado à Bragança

Pombo Estufado à Bragança

Pombo Estufado à Bragança

Pombo Estufado à Bragança

Alto do Joa tinto 2014

Alto do Joa tinto 2014

Parfait de Frutos Vermelhos e Gelado de Vinagre Balsâmico

Parfait de Frutos Vermelhos e Gelado de Vinagre Balsâmico

Ananás e Coco

Ananás e Coco

Niepoort Riesling Dócil branco 2013

Niepoort Riesling Dócil branco 2013

Niepoort Riesling Dócil branco 2013

Bombons

Bombons

António e Óscar Gonçalves

Os irmãos…

António e Óscar Gonçalves

… António e Óscar Gonçalves

Foi o fim de uma extraordinária experiência gastronómica em Bragança, no passado mês de maio, que, na verdade, depois ainda continuou na manhã seguinte – o G POUSADA é um restaurante com quartos… e com um excelente pequeno-almoço servido no piso abaixo!

 

Ver também:

 

Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha

 

RESTAURANTE G POUSADA

Pousada de Bragança, Rua Estrada do Turismo, Bragança, Portugal

Chefe António Gonçalves & Diretor Óscar Gonçalves

 

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publicado às 23:37

Borgonha em Lisboa

por Raul Lufinha, em 22.10.18

Três vinhos do Château de Béru, em Chablis

Três vinhos do Château de Béru, em Chablis

Alejandro Chávarro, que se notabilizou como head sommelier do ASTRANCE, em Paris, tem também a sua própria empresa especializada na importação de vinhos franceses para Portugal – a Vinhos Livres.

Tendo conduzido uma prova, para profissionais, no tasting room da garrafeira Mundo do Vino, na Rua de São Bento, em Lisboa, com dois produtores de vinhos biológicos – e naturais – da Borgonha.

Athénaïs de Béru, do Château de Béru, em Chablis, que deu a provar três dos seus Chardonnays da colheita de 2015. Primeiro, em magnum, o “Terroirs de Béru”, um lote que junta dez diferentes terrois. E depois dois single vineyard. O “Côte aux Prêtres”, com uma interessante acidez. E o tão delicioso quanto extraordinário “Clos Béru”.

Já François de Nicolay, entre o seu tinto Côte de Nuits (Aux Montagnes), 100% Pinot Noir, e o seu branco Ladoix (Sur Les Vris), um guloso Chardonnay, ambos de 2016, pré-apresentou também, do Domaine Chandon de Briailles, o jovem Premier Cru Les Lavières, de Savigny-Lès-Beaune, de 2017, ainda com o rótulo da colheita anterior e a ser lançado em breve.

Todos eles – os seis – vinhos biológicos e naturais, com uma enorme aptidão para a mesa!

Os três vinhos de François de Nicolay

Três vinhos de François de Nicolay

 

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publicado às 23:39

O menu de degustação do CHUTNIFY

por Raul Lufinha, em 21.10.18

CHUTNIFY

Uma das mesas mais procuradas no CHUTNIFY

É verdade!

Muita gente não sabe, mas o CHUTNIFY tem mesmo… um menu de degustação!

Sendo uma excelente forma de conhecer melhor a “modern indian food” deste descontraído e informal restaurante indiano do Príncipe Real, em Lisboa, com pratos deliciosos e com os sabores sempre muito equilibrados!

 

Momento I – Entrada

PAPDI CHAAT

PAPDI CHAAT | Hóstia crocante com grão e romã, regada com cremosos molhos de iogurte, hortelã e tamarindo. Um prato simultaneamente especiado, salgado, doce, acidulado e lácteo. Bem como muito refrescante. E com um jogo de texturas extremamente agradável!

 

Momento II – Tandoor

Tandoor

VEGGIE SEEKH KABAB | Espetada de vegetais marinados no forno tandoor, servida com molho de menta.

PANEER TIKKA | Espetada de queijo paneer no forno tandoor, para molhar num molho de tamarindo.

 

Momento III – Dosa

DUCK DOSA

DUCK DOSA

DUCK DOSA

MINI DUCK DOSA | As maravilhosas dosas típicas do sul da Índia são a grande especialidade do CHUTNIFY! E há várias, com diferentes recheios e diversas formas! Nesta, o crocante crepe salgado, feito com lentilhas e arroz, vem acompanhado de uma saborosíssima carne de pato e, ainda, de chutney de coco, de sambar e de molho de tomate. Um prato DIY absolutamente obrigatório!

 

Momento IV – Caril

Caril

KONJU ROAST | Camarão marinado em piripíri, alho e limão.

ALLEPPEY FISH | Robalo, leite de coco, mostarda e gengibre, bem como uma deliciosa e picante malagueta frita!

PULAO RICE | Arroz aromático.

NAAN | Pão indiano.

DAL MAKHANI | Lentilhas pretas, especiarias, alho e manteiga clarificada.

 

Momento V – Sobremesa

SAGO PAYSAM

SAGO PAYSAM | Pudim de tapioca, caju, pistachio e manga fresca. Tudo num registo agradavelmente leve e pouco doce.

PISTACHIO KULFI

PISTACHIO KULFI | Gelado indiano de pistachio. E um pouco de fruta – manga, laranja e frutos encarnados.

 

Fotografias: Marta Felino e Raul Lufinha

 

CHUTNIFY

Travessa da Palmeira, 42-46, Príncipe Real, Lisboa, Portugal

 

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publicado às 20:33

Chef Kiko no Atelier Nespresso

por Raul Lufinha, em 19.10.18

Kiko Martins

Kiko Martins

Para o Atelier dedicado à apresentação dos cinco cafés da nova gama Master Origin, a Nespresso desafiou Kiko Martins a criar um menu original e único, inspirado nas suas experiências aquando da sua visita a essas regiões – Etiópia, Colômbia, Indonésia, Nicarágua e Índia – e que, simultaneamente, também incluísse o café como ingrediente em alguns dos pratos.

Tendo o resultado sido uma deliciosa viagem à volta do mundo… e em torno do café!

 

Atelier Nespresso

Atelier Nespresso

Atelier Nespresso

Bebidas | Sumo de abacaxi e hortelã. E limonada de café.

 

Atelier Nespresso

Atelier Nespresso

Primeiro snack – Colômbia | Consommé de cogumelos. Aromatizado, no final da confeção, com café Nespresso Master Origin Colômbia. E servido quente, em copos Riedel.

 

Atelier Nespresso

Atelier Nespresso

Segundo snack – Etiópia | Salada de broccolini com amêndoas torradas e vinagreta de café Nespresso Master Origin Ethiopia.

 

Atelier Nespresso

Atelier Nespresso

Entrada – Indonésia | Satay de galinha. Pani puri recheado com manga e temperado com cominhos e malagueta. Um extraordinário puré de amendoim, que Kiko Martins vai incluir na nova carta d’O ASIÁTICO e ao qual juntou, para o Atelier, um pouco de café indonésio. Depois, já na mesa, adicionou ainda à espetada umas gotas do café Nespresso Master Origin Indonesia, acabado de tirar e ainda quente.

 

Atelier Nespresso

Atelier Nespresso

Prato principal – Nicarágua | Um prato sem café. Sobre uma folha de bananeira, novilho estufado, que se desfazia na boca. Puré de feijão. Arroz tufado. E uma salada que recriava o Pico de Gallo, bastante fresca e com muita cebola.

 

Atelier Nespresso

IMG_3175.JPG

Sobremesa – Índia | Caril doce. Bolo de coco. Creme de caril. Líchias. Manga picante. E espuma de manga. Kiko Martins apresentando os aromas e sabores indianos, num registo delicadamente doce e fresco. E sem café.

 

Atelier Nespresso

Atelier Nespresso

Café | Para terminar, um Nespresso em copo Riedel.

 

Ver também:

 

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publicado às 22:01

Atelier Nespresso, viagem pelas cinco regiões da nova gama Master Origin

por Raul Lufinha, em 18.10.18

Atelier Nespresso

Decorreu nas Carpintarias de São Lázaro, em Lisboa, a edição do Atelier Nespresso…

Atelier Nespresso

… dedicada à apresentação dos cinco cafés da nova gama Master Origin: Etiópia, Colômbia, Indonésia, Nicarágua e Índia

Atelier Nespresso

Após um mojito com café…

Atelier Nespresso

… a entrada numa cápsula gigante…

Atelier Nespresso

… para uma viagem multissensorial…

Atelier Nespresso

… por cada uma das cinco regiões produtoras destes novos cafés Master Origin

Atelier Nespresso

Depois, uma explicação sobre as várias formas de colheita das cerejas de café e o seu subsequente processamento até se obter o grão verde sem pergaminho

Atelier Nespresso

Com a particularidade de em cada um destes cincos novos cafés se utilizar um método diferente para retirar o grão do interior da cereja de café

Atelier Nespresso

Obtido o grão verde – que cheira a leguminosas e não “a café” – é necessário torrá-lo, sendo certo que quanto mais elevado for o grau de torrefação, maior o amargor e menor a acidez

Atelier Nespresso

Finalmente, a prova e degustação de três dos cinco cafés da nova gama Nespresso Master Origin: o aromático Indonésia, com notas de tabaco; o encorpado Índia; e o delicioso e aveludado Nicarágua, com uma sedutora acidez

Atelier Nespresso

A seguir, o Chef Kiko preparou e apresentou ao vivo um menu original inspirado nas suas viagens por estes cincos países…

Atelier Nespresso

… e que inclusivamente incluiu café

Atelier Nespresso

Tendo Kiko Martins contado com o apoio de uma equipa dos seus restaurantes, incluindo a do seu sócio – e também chefe – António Barros

Atelier Nespresso

Foi, pois, um Atelier que juntou mestres do café e da cozinha...

Atelier Nespresso

... e que terminou com um copo de café!

 

 (continua)

 

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publicado às 19:08

Alentejo à prova do tempo

por Raul Lufinha, em 17.10.18

Sete vinhos alentejanos que resistiram ao tempo e uma surpresa no final

Sete vinhos alentejanos que resistiram ao tempo... e uma surpresa no final

Depois de uma sessão dedicada a alguns dos icónicos topos de gama do Alentejo, a outra prova comentada do dia dos “Vinhos do Alentejo em Lisboa” dirigido aos profissionais do sector demonstrou a excelente capacidade de envelhecimento dos vinhos alentejanos.

Conduzida igualmente por Manuel Moreira, começou com dois brancos.

Primeiro, o ainda jovem, elegante e complexo Tapada do Chaves Vinhas Velhas 2008, lançado no mercado há apenas quatro meses (!) com o PVP de 75€.

E depois o delicioso Dolium Escolha 2006, 100% Antão Vaz, da Paulo Laureano Vinus, cheio de fruta madura, confitada mesmo – e que já se encontra esgotado no produtor.

Passando para os tintos, começou por ser servido o Cortes de Cima 2008, com frescura e com as notas de café e tabaco da casta syrah muito presentes.

A que se seguiu o ainda jovem Gloria Reynolds Cathedral 2004, essencialmente Alicante Bouschet com um pouco de Trincadeira.

Já do século passado, chegou o Portalegre 1996, um VQPRD DOC produzido pela Adega Cooperativa de Portalegre a partir de Aragonês, Grand Noir, Periquita e Trincadeira, com fruta e frescura.

Igualmente dos anos 90 e ainda com força, o Reguengos (Garrafeira dos Sócios) 1994, da Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz.

Tendo depois a prova culminado com o Adega Cooperativa de Borba Reserva Tinto 1980, um vinho em grande forma, já com alguma compota mas também com muita frescura.

Entretanto, fora do alinhamento inicialmente previsto, Manuel Moreira trouxe ainda uma surpresa: a segunda edição do Monte Velho, de 1992, da Herdade do Esporão, um vinho que não foi pensado para durar tanto tempo… mas que ainda estava vivo!

Sete vinhos, mais um surpresa no final, que demonstraram uma excelente capacidade de envelhecimento.

Comprovando que o Alentejo não é apenas vinho novo. 

 

Ver também:

 

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publicado às 08:38


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