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"'Terra' e citrinos" (Chef José Avillez)
A terminar, duas sobremesas. A primeira, do chef anfitrião, foi “‘Terra’ e citrinos” – uma variante da “Tangerina”, a complexa e refrescante sobremesa que culmina o “Menu do Desassossego” com que José Avillez inaugurou o seu BELCANTO no início deste ano – sendo composta por uma falsa tangerina, sorvete de tangerina e ainda caipirinha.
Depois, o chef Felipe Castanho veio apresentar à mesa a sobremesa dos jovens irmãos paraenses, “‘Bombom’ de cupuaçu”.
Chef Felipe Castanho
Cupuaçu é o fruto de uma árvore originária da Amazónia muito próxima do cacaueiro, tendo por isso características semelhantes às do cacau. É muito perfumado e de sabor forte.
Daí que a palavra “bombom” estivesse entre aspas, não fosse alguém pensar que a sobremesa seria apenas uma miniatura de “cupulate”, o “chocolate” feito com cupuaçu. E não era…
"'Bombom' de cupuaçu" (Chefs Thiago e Felipe Castanho)
Com efeito, era uma sobremesa muito elaborada. Tinha desde logo o cupuaçu trabalhado de três formas diferentes: em espuma, a partir da polpa; em compota; e em caramelo. E tinha também um muito intenso sorbet de cacau do Pará artesanal, bem como três saborosos bolinhos de mandioca com erva-doce, acabados de cozer, e ainda uma telha de tapioca.
Fotografias: MFR
Chef Thiago Castanho
Para finalizar a refeição e acompanhar as mignardises do BELCANTO, o chef Thiago Castanho veio apresentar a última especialidade da Amazónia e do Pará a ser servida: Cachaça de Jambu.
Jambu era a planta servida na primeira entrada do jantar que causava um efeito de dormência na boca e na língua. Só que na Cachaça esta sensação dormente e anestesiante é muito mais intensa, fazendo inclusivamente com que os lábios fiquem a tremelicar. Daí que a Cachaça de Jambu só deva ser bebida depois de se finalizar a refeição, pois altera a percepção do sabor na boca.
Cachaça de Jambu
(fim)
Ano do Brasil em Portugal
Chefs Thiago e Felipe Castanho no BELCANTO:
REMANSO DO BOSQUE | Av. Rômulo Maiorana com Perebebui, Marco, Belém, Pará, Brasil | Chefs Thiago e Felipe Castanho
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Agradeço a informação, Pedro. Embora só possa lame...
Caro Raul,peço desculpa pelo meu comentário não es...
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Parabéns pela reportagem.Confesso que nunca foi um...
Fico muito feliz, em saber do selo Vegano! Havia p...
Para além de alguns sitios mais "canalhas" na Baix...
Quando estive na Tasca, há dois dias garantiram-me...
Não, acabou de me ser confirmado que efetivamente ...