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Luís Baena: há uma ditadura do vinho; mas o essencial é o prato

por Raul Lufinha, em 02.04.12

Fotografia: Hotéis Tivoli (2010)

 

Há um momento delicioso na entrevista de Enrique Pinto-Coelho a Luís Baena no MANIFESTO, quando, já sentados à mesa, cada um diante do seu prato preparado previamente pelo chef – uma exuberante sanduíche de salmão com lavagante e salada de tubérculos – e prontos para iniciar a degustação, o jornalista pergunta ao chef:

Para acompanhar este prato, qual é a tua sugestão?

E Luís Baena, imperturbável, em vez de falar do vinho que melhor harmonizaria com o prato, como estava implícito na pergunta, responde candidamente:

A minha sugestão era com esta redução de vinho tinto [e começa a verter o molho “beurre rouge” sobre o prato do jornalista] a que juntámos a manteiga – é uma manteiga dos Açores.

Vai acompanhar o prato na perfeição.

A desconcertante resposta de Luís Baena obriga o jornalista a repetir a pergunta, agora utilizando expressamente a palavra “vinho” para que não restassem dúvidas sobre o sentido da questão.

Uma sugestão de acompanhamento… Posso beber com qual vinho?

E então o chef Luís Baena aproveita a deixa para defender a sua arte e concretizar o que tinha ficado implícito, referindo que o essencial não é o vinho, é o prato:

Acho que há um bocado uma ditadura do vinho. Gosto muito de vinho mas o mundo do vinho tornou-se hoje em dia tão cliché… As pessoas abanam, cheiram… Dizem que cheira a isto, àquilo, aqueloutro…. E às vezes não se preocupam com o essencial…

 

MANIFESTO | Largo de Santos, 9 C, Lisboa, Portugal | Chef Luís Baena

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publicado às 00:49


2 comentários

De Paulo a 03.04.2012 às 19:38

Gosto muito do chefe Baena. Além de um grande cuisinier, é uma pessoa simpática, afável e consegue com eloquência transmitir a sua paixão por comida.

De Raul Lufinha a 08.04.2012 às 11:48

E depois nas criações de Luís Baena sente-se essa paixão, os seus vastos conhecimentos, o seu muito mundo, uma criatividade inesgotável e provocadora...

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