Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Por que é que os salgados hão de ser frios?

por Raul Lufinha, em 31.10.13

"Pastel Lisboa", sempre frito na hora

Raros são os sítios que servem salgados quentes – umas das excepções é GAMBRINUS, cujos croquetes são sempre fritos no momento.

E agora também o CAFÉ LISBOA, de José Avillez.

Com efeito, a especialidade mais emblemática deste novo espaço é um magnífico pastel de massa tenra, a que o chef chama “Pastel Lisboa”, em que a finíssima massa é muito leve (leva aguardente!) e o generoso recheio é feito de carne estufada picada com a faca, o que faz toda a diferença.

Chegando à mesa sempre quente, acabado de fritar – é que José Avillez não percebe por que razão em Portugal os salgados são servidos sempre frios… quando são muito melhores quentes!

Deste modo, para poder apresentar o “Pastel Lisboa” quente, José Avillez tem permanentemente uma pessoa na cozinha do CAFÉ LISBOA para esticar a massa, fazer o pastel e fritá-lo – congelado, perdia qualidade.

O qual é depois servido sozinho, como entrada. Ou então como prato principal, acompanhado de arroz de grelos. Mas sempre estaladiço… e quente!

Fotografia: Marta Felino / Flash Food

CAFÉ LISBOA | Teatro Nacional de São Carlos, Largo de São Carlos, 23, Lisboa, Portugal | Chef José Avillez

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 02:28


5 comentários

De Daniel Girald a 05.11.2013 às 02:01

Pastel de massa tenra é muito popular no Brasil, normalmente servido quente ou morno. Existem muitas variedades de recheio, mas o mais comum é com carne moída. Quando eu era miúdo o meu pai costumava fazer pastéis de massa tenra com carne picada à faca, geralmente alguma carne que sobrava do churrasco (carne assada em chama aberta e temperada apenas com sal kosher, típico do Rio Grande do Sul mas popularizado no Brasil inteiro), enquanto hoje eu estou a me aventurar mais na cozinha...

De Raul Lufinha a 05.11.2013 às 22:35

Essas sobras do churrasco deviam ser bem saborosas!
Em Portugal, os pastéis de massa tenra fazem parte das memórias de infância de muita, muita gente...
E sim, aqui também se vê mais a carne moída -- picada com a faca é menos comum, é mais trabalhosa...

De Daniel Girald a 08.11.2013 às 23:13

O problema de morar num apartado pequeno é não ter uma churrasqueira, caso contrário não faltaria churrasco ao almoço, e pastéis de massa tenra ao jantar. Com carne assada ao forno também fica bom, mas não igual...

De Anónimo a 18.11.2013 às 16:28


Boa tarde,

Na semana passada provei o famoso "pastel lisboa". Cheguei ao restaurante com expectativas elevadas e saí com a sensação de que o pastel, além de uma aparência irrepreensível, não tinha nada de especial. O sabor deixava a desejar. O serviço, que, na minha opinião, deveria ser descontraído, era formal, pretensioso e trapalhão.

Nuno Alves

De Raul Lufinha a 18.11.2013 às 21:35

Caro Nuno Alves,

Obrigado por ter partilhado a sua experiência, apesar de muito diferente da nossa.

Foi pena, porque o nosso pastel de massa tenra estava muito bom e o serviço foi sempre bastante acolhedor.

Comentar post



Partilha de experiências e emoções gastronómicas

Raul Lufinha

Facebook


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Agenda

23/9 FOOD MEETS SCIENCE
24/9 ALENTEJO MARMÒRIS Pedro Mendes + Louis Anjos BON BON + Joaquim de Sousa JNĉQUOI & LADURÉE
24/9 IKIGAI by AVENIDA SUSHICAFÉ Daniel Rente + Isa Pires MIZU TEPPANYAKI + Kozue Morimoto À TERRA
24/9 THE BEST CHEF AWARDS 2019
26/9 EGOÍSTA Abade de Priscos, Jantar Rei D. Luís
28/9 SUSHI WINE PARTY
29 e 30/9 CONGRESSO DOS COZINHEIROS
3/10 RITZ'S SECRET ROOM Henrique Sá Pessoa ALMA + José Avillez BELCANTO
14/11 EGOÍSTA Infante D. Henrique, Plano Conquista Ceuta
20/11 GUIA MICHELIN ESPANHA & PORTUGAL 2020
1/12 ONCE UPON A KITCHEN
14/12 FÄVIKEN último serviço


Últimos comentários

  • Raul Lufinha

    Sim, queijo e vinho é sempre uma maravilha!

  • Babi Baila

    Eu não entendo nada sobre queijos, mas sempre gost...

  • Luis

    Cerveja sem espumaVai lá vaiSo mesmo para bom ente...

  • Raul Lufinha

    Sim, muito estimulante!

  • Anónimo

    Muito bom !!!Bom produto e sabores fortes do Algar...

  • Raul Lufinha

    Sim, não é por acaso que é "a chef dos chefes"! ;-...

  • Taciana Felino Rodrigues

    A Maior Chef do Algarve !!!!! A Rainha 👑 !!!! Que...

  • Anónimo

    Pensava que tinha ido como convidado. Por uma ques...

  • Raul Lufinha

    Encontra aqui:https://www.thefork.pt/restaurante/b...

  • Anónimo

    Preço da refeição?



Arquivo

  1. 2019
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2018
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2017
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2016
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2015
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2014
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2013
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2012
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D