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NOMA: (III) Tempo e Espaço

por Raul Lufinha, em 19.04.13

René Redzepi, chef do NOMA, no primeiro andar do restaurante, reservado ao staff

Para o dinamarquês René Redzepi, chef do NOMA, o restaurante não se esgota porém na origem dos produtos que escolhe. Nem sequer nas técnicas utilizadas. Isso não é o mais importante.

Efectivamente, o essencial é criar nos clientes uma sensação de tempo e de espaço – é criar nos clientes a sensação de que o que eles vivem no NOMA é algo único que só podia ter acontecido naquele preciso momento e naquele concreto recanto de Copenhaga.

Daí que ajude utilizar produtos locais. Daí que ajude utilizar técnicas diferentes, sejam elas ancestrais ou inovadoras. Daí que ajude utilizar apenas o que a natureza dá em cada época do ano, respeitando as quatro estações e o ritmo de vida da fauna e da flora. Mas tudo isso são técnicas para criar um momento único no tempo e no espaço – não são um fim em si próprias, são um meio.

Tal como o são os clientes serem recebidos aí por uma dúzia de pessoas quando entram no restaurante, umas da equipa de sala, outras da equipa da cozinha. Ou o chef fazer sempre questão de aparecer para receber e cumprimentar pessoalmente quem entra no seu restaurante.

E, de facto, transpor a porta do NOMA é viver uma experiência única – no tempo e no espaço.

(continua)

Fotografia: Marta Felino / Flash Food

NOMA | Strandgade 93, Copenhaga, Dinamarca | Chef René Redzepi

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publicado às 00:06


1 comentário

De NINI a 20.04.2013 às 22:20

NO NOMA , tive o supremo PRAZER de SONHAR ...!
Vivi experiências muitiplas e únicas registadas para sempre nas minhas memórias ...,!
Transposta a porta do NOMA , o batalhão de raparigas e rapazes ( novos ) impecávelmente fardados , de sorriso aberto e solicitos , deram - nos as boas - vindas , levaram os agasalhos de tanto frio em Copenhaga ....! De imediato o Chefe RENÉ aparece cumprimentando - nos como bom anfitrião .
Tudo é feito com a naturalidade , a simpatia e a mestria de quem chefia o Melhor Restaurante do Mundo ...!
Sentados , talvez na melhor mesa , redonda enquadrada entreduas janelas e com o romantismo de quem vê os barcos no canal ..... O conforto é perfeito : as cadeiras têm o toque de uma pele de animal nas costas , ausência de toalha , apenas uma singela jarra de Flores ! Decoração minimalista para degustar um momento único :" no tempo e no espaço ". Os sentidos , entram todos num Bom STRESS , durante 5 horas ....quase Mágicas ....!
A orquestra de Chefes e empregados afinadíssima está pronta a entrar em cena : Vai começar " O SONHO " .....!

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Raul Lufinha

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