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Como Dieter Koschina e Hans Neuner festejaram as 2 ** Michelin 2012 de cada um

por Raul Lufinha, em 15.02.12

Hans Neuner e Dieter Koschina, 2 meses depois, no Tribute to Claudia, 13 Jan. 2012

(Fotografia de Paulo Barata / Guerilla Food Photography, publicada no Life&Style, Público, 14 Jan. 2012)

 

Na noite de 24 de Novembro de 2011 foram anunciadas em Barcelona as distinções do Guia Michelin para Península Ibérica, passando Portugal a ter em 2012 dois restaurantes com 2 **: o VILA JOYA manteve a classificação que já lhe é atribuída desde 1999 e o OCEAN ganhou pela primeira vez a segunda estrela.

 

Duarte Calvão estava presente na cerimónia e relatou no Mesa Marcada o momento em que telefonou a Hans Neuner dando-lhe a notícia em primeira mão: “Muito efusivo foi o chefe austríaco Hans Neuner, no OCEAN, do Vila Vita Parc (em Armação de Pêra), que depois de perguntar se não estávamos a brincar, deu berros de alegria juntamente com quem estava com ele, possivelmente numa cozinha. Prometeu uma ‘grande festa’ e continuou aos berros...”.

 

À Revista Única do Expresso (3/12/2011), Hans Neuner contou que “o Dieter [Koschina] e a equipa dele vieram celebrar connosco. Bebemos umas garrafas de champanhe Billecart-Salmon Brut Rosé e depois fomos até ao VILA JOYA, onde ele cozinhou uma pasta fantástica com vitela e molho de tomate às 5h da manhã. A festa terminou às 11h…”.

 

A Notícias Magazine (8/1/2012) tem uma descrição mais pormenorizada:

 

“Numa noite de finais de Novembro passado, Dieter Koschina, 50 anos, entrou na cozinha do Hotel Vila Joya, em Albufeira, pouco passava das cinco da manhã. Ao seu lado vinha Hans Neuner, 34, chef do restaurante OCEAN, em Armação de Pêra, que horas antes soubera que tinha recebido a sua segunda estrela Michelin e estava eufórico. Os dois austríacos já tinham passado umas belas horas em celebração. Esvaziaram umas quantas garrafas de Encostas de Estremoz Reserva, brindaram com champanhe Billecart-Salmon Brut e, àquela hora, estavam verdadeiramente esfomeados. Então juntaram-se em redor do fogão e começaram a cozinhar.

 

Os AC/DC emprestaram banda sonora ao momento, e não se pode dizer que os rapazes cantassem baixo. Neuner usava uma jaleca branca onde estavam bordados o seu nome e o logótipo do Tribute to Claudia, festival internacional de alta-cozinha que o VILA JOYA organiza todos os anos e de que Koschina é anfitrião. ‘Consegui hoje a segunda estrela, o mais difícil é mantê-la 12 anos como tu’, atirou o mais novo ao companheiro de tachos. Enquanto a água para o esparguete fervia, prepararam um molho de tomate, juntaram-lhe vitela e acrescentaram marisco. Em boa verdade, na primeira noite em que aquelas quatro estrelas Michelin se juntaram na cozinha, o que prepararam foi uma grande mistela. Mas Koschina saciava-se: ‘Bom, bom, bom.’ ”

 

VILA JOYA | Vila Joya Boutique Resort, Estrada da Galé, 120, Albufeira, Portugal |Chef Dieter Koschina

 

OCEAN | Vila Vita Parc Hotel, Rua Anneliese Pohl, Alporchinhos, Porches, Portugal | Chef Hans Neuner

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