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O Algarve de Louis Anjos… no Suites Alba

por Raul Lufinha, em 19.08.15

Louis Anjos

Louis Anjos

Em 2015, Louis Anjos reforçou a aposta num menu de degustação de grande fôlego…

… voltando a apresentar no restaurante MORGADINHO do Suites Alba Resort & Spa…

… os produtos e os sabores do Algarve!

Louis Anjos

Louis Anjos, na nova sala de eventos do Suites Alba Resort & Spa

Para quem não queira escolher à carta…

… e prefira apreciar como é que um cozinheiro de fora – Louis Anjos é de Minde – trabalha o que de bom a região tem para dar…

… o Menu Algarve começa com amêijoa e lingueirão.

A amêijoa é à Bulhão Pato, numa esferificação plena de sabor…

… em que a concha serve de colher!

E o lingueirão, acompanhando a moda do momento…

… vem num cítrico e intenso ceviche!

Amêijoa e Lingueirão

'Amêijoa e Lingueirão'

O segundo snack é um arroz de choco…

… que Louis Anjos cozinhou sem tacho…

… pelo que este vem vazio para a mesa!

Com efeito, o arroz está no crocante…

… que também tem tinta de choco…

… e sobre o qual o chef apresenta três formas diferentes de trabalhar o choco: ao centro, marinado e braseado; depois, os tentáculos estão apenas salteados; e as ovas têm um saboroso molho de colorau.

Sendo tudo complementado com dois intensos purés…

… um de salsa, outro de alho.

Choco

'Choco'

Já o terceiro snack é um fabuloso corneto de barriga de atum marinada…

… com uma envolvente espuma de pimentos…

… e muxama de atum no topo, picadinha e crocante!

Muito bom!

Atum

'Atum'

A acompanhar uma seleção de pães em que se destaca o de alfarroba…

… duas ótimas manteigas:

Uma de chouriço…

… feita com enchidos da Serra de Monchique;

E outra, a mais amarela, de ‘Cenoura à Algarvia’…

… com azeitona desidratada por cima e deixando na boca um excelente sabor avinagrado!

Mais uma vez, Louis Anjos tem ótimas manteigas

Para acompanhar o pão

Com Louis Anjos, o carapau sabe mesmo a carapau!

O Chefe Cozinheiro do Ano 2012 sempre o trabalhou muito bem, tendo a coragem de não mascarar o seu sabor intenso.

Bem pelo contrário, procura potenciar ainda mais essa intensidade!

O que aliás funciona extremamente bem em versão degustação, cujos menus necessitam de pratos com menos quantidades mas com mais picos de sabor.

De modo que aqui o carapau surge…

… curado e braseado!

Acompanhado de uma cremosa gelatina de tomate…

… que serpenteia o prato e que se desfaz na boca!

E de pepino, trabalhado de duas formas diferentes:

Nuns finos rolinhos…

… e também numas grossas fatias, absolutamente maravilhosas – apesar da inusitada grossura, têm uma textura surpreendentemente cremosa, suave, aveludada… e são “sumarentas”… tendo essas grossas fatias de pepino sido trabalhadas por Louis Anjos… através de um complicado conjunto de técnicas… para terem (e absorverem) o sabor do gaspacho…!

Aqui não se esconde o sabor do carapau!

'Carapau'

Os sabores do Algarve prosseguem numa deliciosa mini cataplana de polvo…

… em que, a acompanhar um tentáculo do cefalópode e um mexilhão…

… surge um gnocco de batata-doce com tinta de choco!

Cataplana

Cataplana

Homenagem à cataplana

'Cataplana'

Para Louis Anjos, “O Algarve não é só praia”…

… nem é apenas o litoral!

Pelo que, para o prato de peixe do menu…

… o chef vai ligar o mar... com o interior serrano!

Assim, sob um fabuloso salmonete corado, com o molho dos seus fígados…

… Louis Anjos apresenta um delicioso e experimental xerém de berbigão…

… com uma cor estranha e escura…

… pois é feito com milho roxo…

… da serra algarvia!

Mas o milho não está apenas no xerém de milho roxo!

Com efeito, Louis Anjos inclui também milho amarelo…

… trabalhado de três formas distintas, de modo a ter três diferentes texturas:

Frito – cubos de xerém;

Salteado com tomate – grãos; e

Braseado – espigas baby.

Muito bom!

O milho do xerém é roxo!

O mar e a serra

'Salmonete'

Da carta do MORGADINHO…

… Louis Anjos deu a conhecer uma criação sua deste ano que habitualmente não faz parte dos menus de degustação…

… e que acabou por ser mais um dos pontos altos do almoço!

É um cozido algarvio à moda de Monchique…

… mas visto pelos olhos de Louis Anjos.

O que faz com que esta espécie de feijoada com milho…

… servida intencionalmente tépida…

… resulte num prato de sabores bastante intensos…

… embora levíssimo!

Extra-menu, a degustação de um prato da carta

O caldo do cozido é servido já na mesa

'Cozido Algarvio'

Também da Serra de Monchique veio o cabrito.

Tendo Louis Anjos servido carré, com uma crosta de pistácio, e perna…

… acompanhados de batata-doce de Aljezur – em puré e nuns saborosos cubos braseados...

... de cenoura...

... de cogumelos marinados em citrinos...

... e de cebolinha em pickle.

O cabrito também é serrano

'Cabrito'

A fazer a transição dos sabores…

… um clássico:

... a falsa laranja do MORGADINHO…!

Sendo apresentada…

... sobre um crumble de alfarroba!

A laranja é falsa!

'A Laranja do MORGADINHO'

Louis Anjos tem sempre sobremesas de grande nível, intensas e complexas…

… fazendo com o que os menus terminem num registo elevado.

E o mesmo volta a acontecer com a soabremesa do atual Menu Algarve…

… que junta queijo de cabra, morangos e poejo!

Sobre um coulis de morangos, gelatina de morango recheada de mousse de queijo de cabra da região; morangos ao natural com umas pequenas e fresquíssimas folhas de poejo que limpavam a boca; uma intensa e agridoce redução de molho balsâmico; suspiros de poejo; e ainda um sorbet igualmente de poejo.

Uma sobremesa excelente, fresca e pouco doce!

Mais uma grande sobremesa de Louis Anjos

'Queijo de Cabra'

Por fim, com o café:

… um guloso caramelo de baunilha, embrulhado em papel…

… uma goma de laranja algarvia…

… um crocante de amêndoa do Algarve…

… e um extraordinário brigadeiro de alfarroba!

Mignardises, com os sabores do Algarve

Mignardises

Com os pratos sempre muito bem explicados pelo Diogo Pereira...

… ir ao MORGADINHO foi mais uma grande viagem...

... pelos sabores do Algarve!

Wilson Costa e Louis Anjos

O sub-chef Wilson Costa e Louis Anjos

Depois do sucesso do Menu Algarve de 2014

… da fabulosa manteiga de polvo

… e do mediático evento “O Algarve não é só praia”

… este ano Louis Anjos volta mais uma vez a pôr o Suites Alba Resort…

… no mapa dos tesouros gastronómicos a descobrir no Algarve!

Louis Anjos

Louis Anjos

Aliás, com esta qualidade…

… em breve vamos certamente voltar a ter notícias da cozinha de Louis Anjos!

 

Fotografias: Marta Felino

MORGADINHO | Suites Alba Resort & Spa, Praia de Albandeira, Lagoa, Algarve, Portugal | Chef Louis Anjos

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publicado às 20:59


3 comentários

De Só entre nós - he a 20.08.2015 às 12:23

Excelente recomendação.

De Raul Lufinha a 20.08.2015 às 19:48

Sim, Louis Anjos é um chef que ainda vai dar muito que falar. E que escrever! ;-)

De Só entre nós - he a 20.08.2015 às 20:39

Ficamos à espera Raul.

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