Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]



Lotar… azeite

por Raul Lufinha, em 26.03.16

O lote feito pelo blog Mesa do Chef

O lote feito pelo blog Mesa do Chef

Cada vez mais, a linguagem vínica está a ser adotada por outras indústrias.

Por exemplo, no café temos os ‘grands crus’, os copos de cristal ou até os ‘sommeliers de café’.

E no azeite já se fala dos ‘primeira colheita’…

… bem como dos ‘monovarietais’, por contraponto aos azeites ‘de lote’.

As garrafas ainda vazias

As garrafas ainda vazias

Sendo precisamente um exercício deveras interessante...

... fazer de ‘enólogo de azeite’, salvo seja…

… e construir um lote, juntando variedades muito diferentes de azeitonas!

Amostra da variedade Arbosana

Amostra da variedade Arbosana

Amostra da variedade Koroneiki

Amostra da variedade Koroneiki

Amostra da variedade Arbequina

Amostra da variedade Arbequina

O que aconteceu...

... no Lagar do Marmelo, da Oliveira da Serra, em Ferreira do Alentejo.

Onde foi possível provar três azeites varietais bastante distintos entre si – Arbosana, Koroneiki e Arbequina.

E construir, numa garrafa...

... a partir da recolha de cada um deles no respetivo depósito...

... e, depois, da mistura deles os três nessa mesma garrafa...

... um lote único – o lote Mesa do Chef.

Mesa do Chef Oliveira da Serra Azeite Virgem Extra 2015/2016 (garrafa única)

Mesa do Chef Oliveira da Serra Azeite Virgem Extra 2015/2016 (garrafa única)

 

Ver também:

Da azeitona ao azeite

Primeira Colheita, um azeite fresco

8 chefs... em busca do azeite novo

A mota do chef Vítor Sobral

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 20:45



Partilha de experiências e emoções gastronómicas

Raul Lufinha

Facebook


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

  Pesquisar no Blog


Últimos comentários

  • Raul Lufinha

    Para memória futura: hoje, dia 05-02-2018, o SAPO ...

  • Raul Lufinha

    Entretanto, para memória futura, a 31-01-2018 já u...

  • Raul Lufinha

    Agradeço a informação, Pedro. Embora só possa lame...

  • Pedro

    Caro Raul,peço desculpa pelo meu comentário não es...

  • Raul Lufinha

    Obrigado Duarte. Acho que vais gostar, vai ser uma...

  • Duartecalf

    Parabéns pela reportagem.Confesso que nunca foi um...

  • Anónimo

    Fico muito feliz, em saber do selo Vegano! Havia p...

  • Anónimo

    Para além de alguns sitios mais "canalhas" na Baix...

  • Carlos Alexandre

    Quando estive na Tasca, há dois dias garantiram-me...

  • Raul Lufinha

    Não, acabou de me ser confirmado que efetivamente ...



Arquivo

  1. 2018
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2017
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2016
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2015
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2014
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2013
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2012
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D