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FERRUGEM a sul

por Raul Lufinha, em 27.03.14

Dalila e Renato Cunha, o casal de chefs do FERRUGEM

Embaixadores da gastronomia minhota e do vinho verde, o casal de chefs do FERRUGEM veio até ao Algarve!

E na véspera da participação na primeira edição da Chef Talks, iniciativa organizada pelo chef Luís Mourão no restaurante AL QUIMIA, do EPIC SANA Algarve…

… Dalila e Renato Cunha foram os responsáveis pelo terceiro prato do jantar que o chef do VISTAS Jaime Perez serviu numa villa do Monte Rei Golf & Country Club.

Renato Cunha a empratar...

... e a finalizar o prato com Flor de Sal

E depois Dalila e Renato Cunha...

... a finalizarem com Flor de Sal todos os restantes pratos

Tendo Dalila e Renato Cunha recriado um clássico do FERRUGEM...

... a cavala levemente fumada em cataplana de tomilho, com cebolinhas glaceadas em Alvarinho e caviares de vinagre “Moura Alves”.

O prato do FERRUGEM no Monte Rei

Contudo, não foi possível à Dalila e ao Renato apresentarem o prato tal e qual como o servem no FERRUGEM.

Desde logo, porque no mercado não havia cavalas – tendo os chefs optado pela sarda, um peixe da mesma família mas que estava menos gordo do que o habitual e sem o sabor intenso que é tão característico da cavala.

E depois também porque a villa do Monte Rei Golf & Country Club onde decorreu o jantar, sendo uma moradia que o empreendimento arrenda para períodos curtos de férias… não está equipada com a maquinaria utilizada na alta cozinha!

Pelo que, para grande desgosto de Renato Cunha, não lhe foi possível fazer os caviares de vinagre… que recriavam a memória do escabeche.

Já a falta de gordura do peixe foi compensada pela junção da “manteiga de azeite”, a emblemática pasta de azeite para barrar o pão servida no couvert do FERRUGEM…

Ou seja, uma criação que, apesar de diferente da original, estava indiscutivelmente muito saborosa! E bonita, também!

Renato Cunha na mesa, mostrando uma fotografia da versão original do prato

Permitindo perceber que a cozinha de Renato e Dalila é muito rigorosa e conceptual – nada está lá por acaso.

 

FERRUGEM | Rua das Pedrinhas, 32, Portela, Vila Nova de Famalicão, Minho, Portugal | Chefs Dalila e Renato Cunha

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publicado às 02:20


2 comentários

De antonio diogo a 27.03.2014 às 19:59

só é pena a cavala ser sarda

De Raul Lufinha a 27.03.2014 às 23:07


É verdade, foi pena não haver cavala nos mercados algarvios – dizem que é toda vendida para Espanha, para alimentar as gaiolas de atum espalhadas pelo Mediterrâneo…

Mas, por um lado, o não haver o peixe original permitiu perceber como funciona a cozinha do Renato e da Dalila. Não se limitaram a substituir um peixe por outro da família e já está. Não! Bem pelo contrário, tentaram perceber o que a mudança de peixe implicava para o prato e mudaram ainda mais o prato, para compensar as características necessariamente diferentes do novo peixe… tendo então acrescentado a conhecida pasta de azeite do FERRUGEM. Só isto, diz tudo acerca do nível de exigência, de rigor e de qualidade da cozinha do Renato e da Dalila!

E, por outro lado, curiosa e paradoxalmente, o não ter sido possível provar o prato tal e qual como ele é originalmente apresentado, ainda faz aumentar mais a vontade de ir ao FERRUGEM…!

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