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Chefs Thiago e Felipe Castanho no BELCANTO: (VII) as sobremesas

por Raul Lufinha, em 30.09.12

"'Terra' e citrinos" (Chef José Avillez)

 

A terminar, duas sobremesas. A primeira, do chef anfitrião, foi “‘Terra’ e citrinos” – uma variante da “Tangerina”, a complexa e refrescante sobremesa que culmina o “Menu do Desassossego” com que José Avillez inaugurou o seu BELCANTO no início deste ano – sendo composta por uma falsa tangerina, sorvete de tangerina e ainda caipirinha.

 

Depois, o chef Felipe Castanho veio apresentar à mesa a sobremesa dos jovens irmãos paraenses, “‘Bombom’ de cupuaçu”.

 

 Chef Felipe Castanho

 

Cupuaçu é o fruto de uma árvore originária da Amazónia muito próxima do cacaueiro, tendo por isso características semelhantes às do cacau. É muito perfumado e de sabor forte.

 

Daí que a palavra “bombom” estivesse entre aspas, não fosse alguém pensar que a sobremesa seria apenas uma miniatura de “cupulate”, o  “chocolate” feito com cupuaçu. E não era…

 

"'Bombom' de cupuaçu" (Chefs Thiago e Felipe Castanho) 

 

Com efeito, era uma sobremesa muito elaborada. Tinha desde logo o cupuaçu trabalhado de três formas diferentes: em espuma, a partir da polpa; em compota; e em caramelo. E tinha também um muito intenso sorbet de cacau do Pará artesanal, bem como três saborosos bolinhos de mandioca com erva-doce, acabados de cozer, e ainda uma telha de tapioca.

 

Fotografias: MFR

Chef Thiago Castanho 

 

Para finalizar a refeição e acompanhar as mignardises do BELCANTO, o chef Thiago Castanho veio apresentar a última especialidade da Amazónia e do Pará a ser servida: Cachaça de Jambu.

 

Jambu era a planta servida na primeira entrada do jantar que causava um efeito de dormência na boca e na língua. Só que na Cachaça esta sensação dormente e anestesiante é muito mais intensa, fazendo inclusivamente com que os lábios fiquem a tremelicar. Daí que a Cachaça de Jambu só deva ser bebida depois de se finalizar a refeição, pois altera a percepção do sabor na boca.

 

 

 Cachaça de Jambu

(fim) 

 

Ano do Brasil em Portugal

 

Chefs Thiago e Felipe Castanho no BELCANTO:

  1. O desafio
  2. O menu
  3. Os três chefs
  4. As entradas
  5. O prato de peixe
  6. O prato de carne, “Leitão revisitado” de José Avillez
  7. As sobremesas
BELCANTO | Largo de São Carlos, 10, Lisboa, Portugal | Chef José Avillez

 

REMANSO DO BOSQUE | Av. Rômulo Maiorana com Perebebui, Marco, Belém, Pará, Brasil | Chefs Thiago e Felipe Castanho

 

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publicado às 02:29


1 comentário

De Nini a 01.10.2012 às 11:41

Infelizmente não degustei este magnifico e exótico menu! Resta-me elogiar a espectacular descrição dos vários pratos pelo Raul Lufinha , "Mesa do Chef ". E as fabulosas fotos, que me fizeram recordar alguns "Belos Momentos". Mas o principal responsável por este belo intercâmbio a seis mãos, entre Portugal-Brasil , é o Grande Jovem, ZÉ AVILLEZ , um dos meus Chefes preferidos: a sua elevada criatividade e sensibilidade têm-me provocado momentos inesquecíveis ! Admiro-o muito! Até breve.

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