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Por que é que os salgados hão de ser frios?

por Raul Lufinha, em 31.10.13

"Pastel Lisboa", sempre frito na hora

Raros são os sítios que servem salgados quentes – umas das excepções é GAMBRINUS, cujos croquetes são sempre fritos no momento.

E agora também o CAFÉ LISBOA, de José Avillez.

Com efeito, a especialidade mais emblemática deste novo espaço é um magnífico pastel de massa tenra, a que o chef chama “Pastel Lisboa”, em que a finíssima massa é muito leve (leva aguardente!) e o generoso recheio é feito de carne estufada picada com a faca, o que faz toda a diferença.

Chegando à mesa sempre quente, acabado de fritar – é que José Avillez não percebe por que razão em Portugal os salgados são servidos sempre frios… quando são muito melhores quentes!

Deste modo, para poder apresentar o “Pastel Lisboa” quente, José Avillez tem permanentemente uma pessoa na cozinha do CAFÉ LISBOA para esticar a massa, fazer o pastel e fritá-lo – congelado, perdia qualidade.

O qual é depois servido sozinho, como entrada. Ou então como prato principal, acompanhado de arroz de grelos. Mas sempre estaladiço… e quente!

Fotografia: Marta Felino / Flash Food

CAFÉ LISBOA | Teatro Nacional de São Carlos, Largo de São Carlos, 23, Lisboa, Portugal | Chef José Avillez

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publicado às 02:28


5 comentários

De Daniel Girald a 05.11.2013 às 02:01

Pastel de massa tenra é muito popular no Brasil, normalmente servido quente ou morno. Existem muitas variedades de recheio, mas o mais comum é com carne moída. Quando eu era miúdo o meu pai costumava fazer pastéis de massa tenra com carne picada à faca, geralmente alguma carne que sobrava do churrasco (carne assada em chama aberta e temperada apenas com sal kosher, típico do Rio Grande do Sul mas popularizado no Brasil inteiro), enquanto hoje eu estou a me aventurar mais na cozinha...

De Raul Lufinha a 05.11.2013 às 22:35

Essas sobras do churrasco deviam ser bem saborosas!
Em Portugal, os pastéis de massa tenra fazem parte das memórias de infância de muita, muita gente...
E sim, aqui também se vê mais a carne moída -- picada com a faca é menos comum, é mais trabalhosa...

De Daniel Girald a 08.11.2013 às 23:13

O problema de morar num apartado pequeno é não ter uma churrasqueira, caso contrário não faltaria churrasco ao almoço, e pastéis de massa tenra ao jantar. Com carne assada ao forno também fica bom, mas não igual...

De Anónimo a 18.11.2013 às 16:28


Boa tarde,

Na semana passada provei o famoso "pastel lisboa". Cheguei ao restaurante com expectativas elevadas e saí com a sensação de que o pastel, além de uma aparência irrepreensível, não tinha nada de especial. O sabor deixava a desejar. O serviço, que, na minha opinião, deveria ser descontraído, era formal, pretensioso e trapalhão.

Nuno Alves

De Raul Lufinha a 18.11.2013 às 21:35

Caro Nuno Alves,

Obrigado por ter partilhado a sua experiência, apesar de muito diferente da nossa.

Foi pena, porque o nosso pastel de massa tenra estava muito bom e o serviço foi sempre bastante acolhedor.

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