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Influentes na Gastronomia… e em Portugal

por Raul Lufinha, em 03.03.13

No Verão passado, o Expresso chegou à surpreendente conclusão de que a Gastronomia não tinha influência em Portugal – nas 100 personalidades consideradas as mais influentes do país em 2012, o jornal não identificou sequer uma pessoa ligada ao universo gastronómico.

Agora, numa edição especial dedicada à Gastronomia, a Fugas – revista que acompanha o jornal Público ao sábado – abordou o tema sob uma perspectiva diferente, tendo escolhido as 20 personalidades mais influentes na Gastronomia em Portugal.

Para Alexandra Prado Coelho, Fortunato da Câmara, José Augusto Moreira e Miguel Pires, estas 20 personalidades são, por ordem alfabética: Aimé Barroyer (chef), Dieter Koschina (chef), Duarte Calvão (divulgador), Fernando Melo (jornalista), Hans Neuner (chef), Henrique Sá Pessoa (chef), José Avillez (chef), José Bento dos Santos (divulgador), José Cordeiro (chef), José Quitério (crítico), Ljubomir Stanisic (chef), Maria de Lourdes Modesto (divulgadora), Paulina Mata (professora), Paulo Amado (editor), Pedro Nunes (chef), Ricardo Costa (chef), Rui Paula (chef), Virgílio Gomes (divulgador), Vítor Matos (chef) e Vítor Sobral (chef).

Há escolhas óbvias e consensuais; há escolhas mais discutíveis; e há nomes que gostaríamos de ver e não constam – mas com as listas é sempre assim, a escolha diz sempre mais sobre quem escolhe do que sobre quem é escolhido.

Contudo, o que é relevante é que seguramente meia dúzia destes nomes entram de caras não apenas para a lista das pessoas mais influentes na Gastronomia em Portugal mas também… para a lista das personalidades mais influentes em Portugal.

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publicado às 00:01


6 comentários

De Miguel Pires a 03.03.2013 às 12:09

Bem vista essa comparação com a ausência de pessoas da gastronomia na lista do Expresso, Raul.

De Raul Lufinha a 03.03.2013 às 23:14

Mas, Miguel, certamente que em 2013, com a crescente relevância da gastronomia na sociedade portuguesa, a lista do Expresso com os 100 mais influentes de Portugal terá outros sabores… :-)

De Marta Felino a 03.03.2013 às 12:28

Completamente de acordo, Raul - há nomes como José Bento dos Santos, Dieter Koschina, José Avillez e Duarte Calvão que, a meu ver, podiam/deviam estar de entre as personalidades mais influentes em Portugal.

De NINI a 03.03.2013 às 15:37

Começo por realçar que a Gastronomia é : " ARTE " ! " CULTURA " !
Logo , os CHEFES são personalidades influentes no país , onde " afiam as suas facas "....! Promovendo os produtos das múltiplas regiões ,( o peixe de Portugal um dos melhores do Mundo , etc , etc ...)
Finalmente , a Fugas , lembrou - se e muito bem de falar do tema .
Na passadeira , o desfile de " Alguns " é tão óbvia , que não podia ser de outra forma ... Há " DOIS " que não deviam desfilar .... E " MAIS " alguns que têm direito e não desfilam ....
Isto , já foi o início ....! Para o próximo ano espero , que o " Desfile " , não se fique por aqui ....! Há por aí ..... Muita criatividade discreta .... Estejam atentos !

De Raul Lufinha a 04.03.2013 às 22:27

Sim, o Público, em papel e on-line, está muito forte nos temas de gastronomia.

De João Silva a 03.07.2014 às 14:45

Boa tarde,

Realmente foi bem pensado. Escolher as 20 personalidades mais influentes na Gastronomia em Portugal.

Quase de certeza que pelo menos uma já provou uma das seguintes bebidas.
Tons de Duorum Branco 2013 (http://www.wivini.com/index.php/tons-de-duorum-branco.html)
Barbeito Boal 10 Anos (http://www.wivini.com/index.php/barbeito-boal-10-anos.html)
Limoncello VILLA MASSA (http://www.wivini.com/index.php/limoncello-villa-massa.html)
Champanhe Taittinger Rosé Cuvée Prestige Brut (http://www.wivini.com/index.php/taittinger-rose-cuvee-prestige-brut.html)
Sandeman Porto Ruby (http://www.wivini.com/index.php/sandeman-porto-ruby.html)
Casal Mendes Verde (http://www.wivini.com/index.php/casal-mendes-verde.html)
Kracher Cuvee Spatlese (http://www.wivini.com/index.php/kracher-cuvee-spatlese.html)

Cps.
João Silva

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